Силикат магния и расплав щелочи
Силикат магния и расплав щелочи
Добрый день.
Возник вопрос,
Растворим ли силикат магния (в частности фаза протоэнстатит, клиноэнстатит) в расплаве щелочь (КОН)
Температура 400-700оС ведения процесса.
Буду очень благодарен если кто-нибудь даст ответ, или подскажет где искать...
Возник вопрос,
Растворим ли силикат магния (в частности фаза протоэнстатит, клиноэнстатит) в расплаве щелочь (КОН)
Буду очень благодарен если кто-нибудь даст ответ, или подскажет где искать...
Re: Силикат магния и расплав щелочи
Из общих соображений.
Сплавление со щелочью - стандартный аналитический прием при вскрытии силикатных пород, да и в промышленности не брезгуют
Так что с вероятностью 99% прореагирует.
При дальнейшей обработке плава водой получите раствор силиката калия в растворе и оксид или гидроксид магния в осадке.
Сплавление со щелочью - стандартный аналитический прием при вскрытии силикатных пород, да и в промышленности не брезгуют
При дальнейшей обработке плава водой получите раствор силиката калия в растворе и оксид или гидроксид магния в осадке.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Температура маловата.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D1%8F
Сократ мне друг, но истина дороже.
stallker, вот только википедии здесь не надо, тем более, что данная статья малоинформативна и местами явно недостоверна.
Вы, надеюсь, в курсе, что крепкая щелочь в горячем растворе разрушает быстро силикатное стекло, состоящее из силикатов? Теперь представьте себе расплав щелочи
Загляните, пожалуйста, в монографии по аналитической химии из серии "Аналитическая химия элементов". Например, том про магний, в раздел, описывающий вскрытие силикатных пород.
Вы, надеюсь, в курсе, что крепкая щелочь в горячем растворе разрушает быстро силикатное стекло, состоящее из силикатов? Теперь представьте себе расплав щелочи
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik, согласен с Вами, при избытке щелочи температуру можно уменьшить.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Думаю что да. Скорее даже будет реакция с выделением силиката калия и пр. смешанных силикатов.
На выходе будет стеклофаза смешанных силикатов.
Думаю что да. Скорее даже будет реакция с выделением силиката калия и пр. смешанных силикатов.
Вообще-то, форстерит - высокоосновный силикат, с щелочью тау уж легко реагировать вряд ли будет... Так что, ИМХО из самых общих соображений, - температура должна быть повыше. Под 1000С где - нибудь.amik писал(а):stallker, вот только википедии здесь не надо, тем более, что данная статья малоинформативна и местами явно недостоверна.
Вы, надеюсь, в курсе, что крепкая щелочь в горячем растворе разрушает быстро силикатное стекло, состоящее из силикатов? Теперь представьте себе расплав щелочиЗагляните, пожалуйста, в монографии по аналитической химии из серии "Аналитическая химия элементов". Например, том про магний, в раздел, описывающий вскрытие силикатных пород.
силикат калия - это вряд лиximi писал(а):Растворим ли силикат магния (в частности фаза протоэнстатит, клиноэнстатит) в расплаве щелочь (КОН)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
2^74207281-1 is prime!