Я прошу меня простить, я немного туплю. Атмосфера - это атмосферное давление или воздух?SHU писал(а):Avor , Гесс только что от начальника ,который категорически против проведения синтеза при атмосфере, говорит, что таким образом в жидкий азот не выморозить HCN, представляете?!!! нужна специальная изогнутая трубка, в которой конденсируется газ. И потом нам будет совсем не избавиться от воды в HCN, многолетний опыт показывает что намораживается всего и много.
И воронка с серной кислотой будет ОТКАЧАНА ,так что прикапывание будет проводиться в вакууме, никаких плевков и прочих страшных вещей.
В отношении трубок и всего прочего - я правильно понимаю что вы намеряны охлаждать в район -200 цельсия? У меня воображение рисует два крайних случая:
1) охлаждение организовано с широким каналом (трубка или холодильник большого диаметра, или вообще, охлаждение колбы в которую сверху но не до дна запихнута трубка), при этом охлаждение неэффективно и много газа уходит в поглотительные склянки
2) охлаждение организовано настолько эффективно что HCN замерзает прямо в канале, забивает канал, в системе возникает избыточное давление
Может стоит охлаждать чем то (в чем то) до температуры выше его замерзания? (всего навсего минус 13, вплоть до того что водой со льдом). А замораживать тогда уже в приемной колбе.
Фразу про нельзя выморозить HCN жидким азотом не понял совсем.