Добрый день.
Кто-нибудь знает как получить оксалат железа (III).
Желательно использовать следующие реактивы:
Оксалат железа II
Нитрат железа III
Оксалат аммония
...
Хотя если без них знаете получение, предложите...
Оксалат железа III
Re: Оксалат железа III
Классический вариант.
1. Из нитрата железа осадить водным аммиаком или раствором щелочи гидроксид железа(III), отфильтровать, промыть.
2. Растворить гидроксид в стехиометрическом количестве щавелевой кислоты.
3. Аккуратно высушить раствор Fe2(C2O4)3 досуха. Получится 5-водный кристаллогидрат оксалата железа(III)
1. Из нитрата железа осадить водным аммиаком или раствором щелочи гидроксид железа(III), отфильтровать, промыть.
2. Растворить гидроксид в стехиометрическом количестве щавелевой кислоты.
3. Аккуратно высушить раствор Fe2(C2O4)3 досуха. Получится 5-водный кристаллогидрат оксалата железа(III)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А можно ли будет растворить гидроксид железа (III) оксалатом аммония,
и в дальнейшем получить (NH4)3FeOx3???
и в дальнейшем получить (NH4)3FeOx3???
Вы уверены, что изначально будете иметь именно гидроксид железа, а не кучу всевозможных полиядерных комплексов? С весьма инертными связями, которые не захотят рваться при растворении. Я бы рискнул греть весь этот зоопарк в щавелевой кислоте, но с оксалатами, боюсь, фокус не выйдет.
Коллега МОNSТА, оксалат железа(III) я так лично делал пару раз. Никакие полиядерные гидроксоформы не препятствуют растворению Fe(OH)3 в щавелевокислой среде.
C оксалатом аммония при нагревании теоретически должны получаться комплексные двойные оксалаты вида NH4x[Fe(C2O4)y], но стоит проверить в реале. Да и нужны ли они топикстартеру, ибо назвать подобные вещества оксалатом железа у меня лично язык не повернется.
C оксалатом аммония при нагревании теоретически должны получаться комплексные двойные оксалаты вида NH4x[Fe(C2O4)y], но стоит проверить в реале. Да и нужны ли они топикстартеру, ибо назвать подобные вещества оксалатом железа у меня лично язык не повернется.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)