восстановление оксида селена
восстановление оксида селена
Коллеги,
поделитесь, пожалуйста, мыслями. Проблема следующая: есть осадок селена в растворе оксида селена. Хочется мокрый осадок промыть каким-нибудь восстановителем, чтобы не осталось оксида. И восстановитель использовать такой, чтобы не испачкать селен, и чтобы не стоил как космический корабль. Пока рассматриваю 4 варианта: мочевина, гидразин, муравьиная кислота, аммиачная вода. Но господин Брауэр считает, что в избытке гидразина селен образует полиселениды (я правда не знаю что это за зверь такой, но есть подозрение, что это что-то растворимое). Есть у кого-нибудь опыт восстановления оксида другими реактивами?
поделитесь, пожалуйста, мыслями. Проблема следующая: есть осадок селена в растворе оксида селена. Хочется мокрый осадок промыть каким-нибудь восстановителем, чтобы не осталось оксида. И восстановитель использовать такой, чтобы не испачкать селен, и чтобы не стоил как космический корабль. Пока рассматриваю 4 варианта: мочевина, гидразин, муравьиная кислота, аммиачная вода. Но господин Брауэр считает, что в избытке гидразина селен образует полиселениды (я правда не знаю что это за зверь такой, но есть подозрение, что это что-то растворимое). Есть у кого-нибудь опыт восстановления оксида другими реактивами?
Re: восстановление оксида селена
В принципе правильно считает, гидразин сильно щелочной, а селен реагирует со щелочами.Sta писал(а): Но господин Брауэр считает, что в избытке гидразина селен образует полиселениды (я правда не знаю что это за зверь такой, но есть подозрение, что это что-то растворимое).
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
формалин? SO2?
Мы вот неоднократно пробовали вводить элементарный селен в реакции, подобные реакции Гевальда, с вторичными аминами - не получается.гидразин сильно щелочной, а селен реагирует со щелочами.
Мочевина бестолку, гидразин должен работать в щелочной среде, в кислой - не работает. Аммиачная вода - кажется вполне подходящей для смывания, но наверняка не восстановит.Sta писал(а):Пока рассматриваю 4 варианта: мочевина, гидразин, муравьиная кислота, аммиачная вода.
Муравьинка - не уверен, что она способна восстановить селенит без кипячения.
Какая форма селена? Если чёрный, то его всё равно чем промывать. Если красный, то тогда надо думать.
Сульфит не очень подходит, так как в нейтральной среде образует селеносульфат.
Активным восстановителем является аскорбинка в слабокислой среде (рН ниже 3,5)
Селен присутствует и чёрный и красный.
Аскорбинка относительно дорогая и оставит продукты реакции в селене. Гидразин и аммиак, как выше заметил amik, растворяют селен, если с концентрацией не угадать.
Нашёл авторское свидетельство 59-го года, там с муравиной кислотой кипятят, потом зачем-то избыток кислоты нейтрализуют углекислым аммонием.
Я так вижу: мокрый осадок залить, например, пятикратным избытком (по отношению к предполагаемому количеству оксида селена) кислоты и поставить в сушильный шкаф. Там и прокипятится, и нейтрализуется, и высохнет.
"Прокатит" такой вариант?
Аскорбинка относительно дорогая и оставит продукты реакции в селене. Гидразин и аммиак, как выше заметил amik, растворяют селен, если с концентрацией не угадать.
Нашёл авторское свидетельство 59-го года, там с муравиной кислотой кипятят, потом зачем-то избыток кислоты нейтрализуют углекислым аммонием.
Я так вижу: мокрый осадок залить, например, пятикратным избытком (по отношению к предполагаемому количеству оксида селена) кислоты и поставить в сушильный шкаф. Там и прокипятится, и нейтрализуется, и высохнет.
Мочевина дешевая и простая, чем не устраивает?
Сократ мне друг, но истина дороже.
У людей сомнения, что мочевина будет восстанавливать оксид.stallker писал(а):Мочевина дешевая и простая, чем не устраивает?
А уж как провоняет...Sta писал(а):Я так вижу: мокрый осадок залить, например, пятикратным избытком (по отношению к предполагаемому количеству оксида селена) кислоты и поставить в сушильный шкаф. Там и прокипятится, и нейтрализуется, и высохнет.
Самый "чистый" вариант - селеноводород. А вообще, я бы начал с промывки водой. Если слишком крупный фильтр - могут быть потери красного селена, а так - двуокись вполне неплохо растворима.
Самый чистый вариант будет вонять куда больше, чем на 3 этажа. Неужели что-то нехорошее может образоваться с селеном и муравьиной кислотой?
Что водой можно промыть - это понятно. Непонятно куда эту воду деть потом.
Что водой можно промыть - это понятно. Непонятно куда эту воду деть потом.
При комнатной мочевина восстанавливает до красного селенистую к-ту, запашок присутствует.Sta писал(а):У людей сомнения, что мочевина будет восстанавливать оксид.stallker писал(а):Мочевина дешевая и простая, чем не устраивает?
Греть не пробовал.
Коллега Sta, многие вещи проще проверить вживую.
Приготовить какой-нибудь 0,1% раствор селенистой кислоты и поочередно добавлять различные устраивающие по химизму восстановители.
То stallker : С мочевиной тоже большие сомнения. Окислы азота в царской водке она убивает из-за аминогруппы, а селен то с чего восстанавливать? Обратите также внимание, что у топикстартера явно цель получить чистый селен, для чего хороши летучие восстановители, удаляющиеся при сушке. Не предлагаю, например, какой-нибудь солянокислый гидразин и подобные вещества, от следов которого потом сложно избавиться в продукте.
Приготовить какой-нибудь 0,1% раствор селенистой кислоты и поочередно добавлять различные устраивающие по химизму восстановители.
То stallker : С мочевиной тоже большие сомнения. Окислы азота в царской водке она убивает из-за аминогруппы, а селен то с чего восстанавливать? Обратите также внимание, что у топикстартера явно цель получить чистый селен, для чего хороши летучие восстановители, удаляющиеся при сушке. Не предлагаю, например, какой-нибудь солянокислый гидразин и подобные вещества, от следов которого потом сложно избавиться в продукте.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
С мочевиной не идет, даже на горячую (вероятно у меня селенистая была в малой концентрации).amik писал(а): С мочевиной тоже большие сомнения.
Гипофосфит натрия восстанавливает легко при нагреве.
Может фосфин?
Селен имеет сродство к меди.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А иодоводородом никак? Иод потом отгониццо типа.
2^74207281-1 is prime!
формалин?
Формалин не восстановил селенистую при кипячении.
Ронгалит?
Нет обычный, вонючий.Iskander писал(а):Ронгалит?
- GreenWorld
Решили вопрос или нет ?
На всякий случай.
Я получал селен и теллур, именно из их оксидов, следующим образом.
Оксид растворяется в кипящем р-ре щёлочи, затем туда прибавляется р-р гипофосфита натрия, и затем подкисляется минеральной кислотой ( я использовал фосфорную).
Смесюгу надо немного покипятить, тогда элэмэнт лучше фильтруется.
Если селен нужен именно красный, тогда раствор селенита перед восстановлением надо охладить. Но вот как этот студень фильтровать - я не знаю. Возможно центрифуга поможет.
На всякий случай.
Я получал селен и теллур, именно из их оксидов, следующим образом.
Оксид растворяется в кипящем р-ре щёлочи, затем туда прибавляется р-р гипофосфита натрия, и затем подкисляется минеральной кислотой ( я использовал фосфорную).
Смесюгу надо немного покипятить, тогда элэмэнт лучше фильтруется.
Если селен нужен именно красный, тогда раствор селенита перед восстановлением надо охладить. Но вот как этот студень фильтровать - я не знаю. Возможно центрифуга поможет.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
andarroy sso ettiget scintillata ssey