особенности Ni среди сотоварищей

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

особенности Ni среди сотоварищей

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 21, 2013 7:20 pm

Коллеги, есть дилетантский вопрос. Есть ли у катиона Ni2+ какие-то кардинальные отличия, от Co2+, Cu2+, Zn2+, ну железа ещё.
Вопрос вызван следующим фактом - порфириновые комплексы никеля со свистом разлагаются в уксусной кислоте, в отличие от комплексов других упомянутых металлов.
Также разлагаются комплексы свинца и ртути, но у них хотя бы радиусы здоровые.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Пн янв 21, 2013 8:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: особенности Ni среди сотоварищей

Сообщение SkydiVAR » Пн янв 21, 2013 7:33 pm

Это не может быть связано с тем, что никелевые комплексы по принципу квадратные? В смысле, с различиями в электронной конфигурации комплексообразователя?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 21, 2013 8:42 pm

Так. Вчерась ночью я перепутал буковки в таблице, там для никеля стоял значок не разложения, а нерастворимости, вопрос снимается :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт янв 22, 2013 12:34 pm

Как бы енто... Укажите мне растворимые порфириновые комплексы переходных металлов. Даже не в воде, а хоть в чем-то. Я не специались в этом вопросе, может, спросил дурь.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт янв 22, 2013 4:15 pm

:arrow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт янв 25, 2013 10:32 am

Любопытно. Ну, я же говорил, что я не спец.

ЗЫ: хорошая растворимость в пиридине многих приведенных комплексов намекает на сродство растворителя и комплексообразователя. Кроме этого эффекта, ничего не понял.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 25, 2013 6:44 pm

MONSTA писал(а): хорошая растворимость в пиридине многих приведенных комплексов намекает на сродство растворителя и комплексообразователя.
Наверное скорее на хорошую сольватацию, в т.ч. за счёт образования экстралигандных комплексов с пиридином :roll:

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»