Возможно ли провести электролиз расплавленного оскида алюмин

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
MONSTA

Re: Возможно ли провести электролиз расплавленного оскида ал

Сообщение MONSTA » Вт янв 22, 2013 12:48 pm

antabu писал(а):Алюминиевый оксид, в отличие от борного, должен давать ионный расплав.
Вот Вы и хорошую аналогию привели - с соседом по таблице дедушки Менделеева, бором. Дедушка, он все же был очень умен, и закон умный издал... то есть, провозгласил. Ну не будут свойства веществ радикально меняться в пределах группы. Если расплав оксида бора - диэлектрик, с чего расплав оксида алюминия должен быть проводником? Да, там темные материи, что считать диэлектриком, что - полупроводником... но даже проводимость полупроводника не поможет пропускать через него такие плотности тока, которые используются при промышленном производстве алюминия.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср янв 23, 2013 10:16 pm

Да ладно, есть там ионы. Просто мало их, да и подвижность низкая. Думаю, электропроводность вряд ли ниже, чем у жидкого безводного HF.
2^74207281-1 is prime!

radical

Сообщение radical » Ср янв 23, 2013 10:22 pm

Droog_Andrey писал(а):Да ладно, есть там ионы. Просто мало их, да и подвижность низкая. Думаю, электропроводность вряд ли ниже, чем у жидкого безводного HF.
... или деионизирванной воды :wink:

Подкину автору еще идею по алюминию, его ведь можно получать электролизом из неводных электролитов. При обычной температуре. Не знаю, правда, находит ли это дело практическое применение, хотя бы для нанесения покрытий.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»