В чём растворяются протонированные комплексонаты металлов?
В чём растворяются протонированные комплексонаты металлов?
кто-нить знает в каких растворителях можна растворить протонированные комплексонаты а так же протонир.цитраты переходных элементов(Cu,Zn,Mn,Fe).Кислоты и щёлочи не предлагать. 
Счастье для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженным!
[quote="pH<7"]Протонированные цитраты это кислые соли что ли?
Так точно.В протонированных комплексонатах(к-сы металлов с полидентантными лигандами содержащие разнородные ф/группы)часть координационных мест занята протонами и они ни в чём не растворяются заметно.Причём из воды они при комплексообразовании вываливаются аморфным порошком и получить из них кристаллы непонятно как.
Так точно.В протонированных комплексонатах(к-сы металлов с полидентантными лигандами содержащие разнородные ф/группы)часть координационных мест занята протонами и они ни в чём не растворяются заметно.Причём из воды они при комплексообразовании вываливаются аморфным порошком и получить из них кристаллы непонятно как.
Ув.господа-товарищи-химики, о существовании в природе сиих растворителей мне доводилось слышать,посему прошу великодушно помочь ответом своим обоснованным
(ну типа может какое-нибудь эмпирическое правило) или дать неразмытую ссылочку.А в спирте даже нормальные комплексонаты ваще не р-ся.
Например карбонат кальцияslavert писал(а):в ДМСО все что угодно растворяется
То Кутя
Попробуйте глянуть
Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. "Комплексоны и комплексонаты металлов" М.:Химия, 1988
В электронном виде здесь
C цитратами непонятки. Ежели они протонированные, то и среда должна быть кислая
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Например карбонат кальцияamik писал(а):в ДМСО все что угодно растворяется
То славерт
Спасибо за Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. "Комплексоны и комплексонаты металлов" М.:Химия, 1988 в электронном виде.Теперь она будет не только моей настольной ,но и наэкранной книгой.
Насчёт кислой среды - так комплексы из неё же и выпадают! А в конц.кислотах разрушаются.Неужели способ перекристаллизации протоннированных комплексонатов из растворителя науке не известен?
То Кутя
Насчет книжки. Ну не стоит же все славерту приписывать
Основной карбонат никеля без проблем растворяется в избытке лимонки. Если это не раствор кислой соли(протонированного комплекса по Вашему
), то интересно, какой методикой пользуетесь?
Насчет книжки. Ну не стоит же все славерту приписывать
Основной карбонат никеля без проблем растворяется в избытке лимонки. Если это не раствор кислой соли(протонированного комплекса по Вашему
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
При синтезе комплексов,где лигад-комплексон (лимонка близка к ним т.к.является полидентантной и имеет ОН-группу(нуклкеофил)),в интервале рН=0-2 система гомогенна,а при подщелачивании до рН=3-5 присходит образование осадка ВКС,т.е. протонированных комплексов,которые растворимы как при увеличении рН так и при уменьшении ея. А мне то надо перекристаллизовать выпавший комплекс!!!!amik писал(а):То Кутя
Насчет книжки. Ну не стоит же все славерту приписывать![]()
Основной карбонат никеля без проблем растворяется в избытке лимонки. Если это не раствор кислой соли(протонированного комплекса по Вашему), то интересно, какой методикой пользуетесь?
Пока вопросов больше, чем ответов
Какие металлы пользуете(не редкоземы ли?), чем нейтрализуете при синтезе(NaOH что-ли)? И я бы лично лимонку, винную и т.п. оксикислоты с настоящими комплексонами не стал бы впрямую соотносить.
И если нейтрализация идет со щелочным, щелочноземельным металлом или аммонием, то и имеете вероятно нечто типа двойной соли, которая менее растворима.
И если нейтрализация идет со щелочным, щелочноземельным металлом или аммонием, то и имеете вероятно нечто типа двойной соли, которая менее растворима.
Ме - Cu2+,Zn2+,лимонка-не комплексон,я и не отношу,а только хелант.amik писал(а):Пока вопросов больше, чем ответовКакие металлы пользуете(не редкоземы ли?), чем нейтрализуете при синтезе(NaOH что-ли)? И я бы лично лимонку, винную и т.п. оксикислоты с настоящими комплексонами не стал бы впрямую соотносить.
Мой основной комплексон - 1-гидроксиэтилидендифосфоновая кислота(улавливаете сходство с лимонкой?
В кач-ве щёлочи - раствор КОН.
Ну надо же так ОЭДФ обозватьКутя писал(а):Ме - Cu2+,Zn2+,лимонка-не комплексон,я и не отношу,а только хелант.
Мой основной комплексон - 1-гидроксиэтилидендифосфоновая кислота(улавливаете сходство с лимонкой?
То Кутя
По-моему у Дятловой описаны некоторые ЯМР методы для определения структур подобных комплексов, хотя книга уже несколько устарела(и ссылки, увы). Конечно рентгеноструктурный анализ в Вашем случае был бы определяющим, да и подобные протонированные комплексы должны быть давно известны и описаны. Ими плотно занимались 20-30 лет тому назад. При встрече спрошу у комплексонщиков
Сами мы не местные
По-моему у Дятловой описаны некоторые ЯМР методы для определения структур подобных комплексов, хотя книга уже несколько устарела(и ссылки, увы). Конечно рентгеноструктурный анализ в Вашем случае был бы определяющим, да и подобные протонированные комплексы должны быть давно известны и описаны. Ими плотно занимались 20-30 лет тому назад. При встрече спрошу у комплексонщиков
Спасибо за информацию.amik писал(а):То КутяСами мы не местные![]()