В чём растворяются протонированные комплексонаты металлов?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Кутя

В чём растворяются протонированные комплексонаты металлов?

Сообщение Кутя » Ср авг 30, 2006 12:34 pm

кто-нить знает в каких растворителях можна растворить протонированные комплексонаты а так же протонир.цитраты переходных элементов(Cu,Zn,Mn,Fe).Кислоты и щёлочи не предлагать. :?:
Счастье для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженным!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср авг 30, 2006 12:39 pm

Протонированные цитраты это кислые соли что ли?

Как насчёт спирта, ацетонитрила?
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Ср авг 30, 2006 12:41 pm

Еще ДМСО и ДМФА

Кутя

Сообщение Кутя » Ср авг 30, 2006 12:48 pm

[quote="pH<7"]Протонированные цитраты это кислые соли что ли?
Так точно.В протонированных комплексонатах(к-сы металлов с полидентантными лигандами содержащие разнородные ф/группы)часть координационных мест занята протонами и они ни в чём не растворяются заметно.Причём из воды они при комплексообразовании вываливаются аморфным порошком и получить из них кристаллы непонятно как. :cry:

eukar

Сообщение eukar » Ср авг 30, 2006 12:51 pm

Кутя, вам предупреждение за завуалированный мат.

Кутя

Сообщение Кутя » Ср авг 30, 2006 12:57 pm

Ув.господа-товарищи-химики, о существовании в природе сиих растворителей мне доводилось слышать,посему прошу великодушно помочь ответом своим обоснованным :roll: (ну типа может какое-нибудь эмпирическое правило) или дать неразмытую ссылочку.А в спирте даже нормальные комплексонаты ваще не р-ся.

slavert

Сообщение slavert » Ср авг 30, 2006 1:20 pm

в ДМСО все что угодно растворяется

amik

Сообщение amik » Ср авг 30, 2006 10:32 pm

slavert писал(а):в ДМСО все что угодно растворяется
Например карбонат кальция :P

То Кутя
Попробуйте глянуть
Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. "Комплексоны и комплексонаты металлов" М.:Химия, 1988
В электронном виде здесь

C цитратами непонятки. Ежели они протонированные, то и среда должна быть кислая :roll: . Как же тогда лимонку не предложить
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Кутя

Сообщение Кутя » Чт авг 31, 2006 8:45 am

amik писал(а):
в ДМСО все что угодно растворяется
Например карбонат кальция :P

То славерт

Спасибо за Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. "Комплексоны и комплексонаты металлов" М.:Химия, 1988 в электронном виде.Теперь она будет не только моей настольной ,но и наэкранной книгой. :wink: .
Насчёт кислой среды - так комплексы из неё же и выпадают! А в конц.кислотах разрушаются.Неужели способ перекристаллизации протоннированных комплексонатов из растворителя науке не известен? :oops:

amik

Сообщение amik » Чт авг 31, 2006 12:21 pm

То Кутя
Насчет книжки. Ну не стоит же все славерту приписывать :wink:
Основной карбонат никеля без проблем растворяется в избытке лимонки. Если это не раствор кислой соли(протонированного комплекса по Вашему :D ), то интересно, какой методикой пользуетесь?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Кутя

Сообщение Кутя » Чт авг 31, 2006 12:46 pm

amik писал(а):То Кутя
Насчет книжки. Ну не стоит же все славерту приписывать :wink:
Основной карбонат никеля без проблем растворяется в избытке лимонки. Если это не раствор кислой соли(протонированного комплекса по Вашему :D ), то интересно, какой методикой пользуетесь?
При синтезе комплексов,где лигад-комплексон (лимонка близка к ним т.к.является полидентантной и имеет ОН-группу(нуклкеофил)),в интервале рН=0-2 система гомогенна,а при подщелачивании до рН=3-5 присходит образование осадка ВКС,т.е. протонированных комплексов,которые растворимы как при увеличении рН так и при уменьшении ея. А мне то надо перекристаллизовать выпавший комплекс!!!! :evil:

amik

Сообщение amik » Чт авг 31, 2006 3:26 pm

Пока вопросов больше, чем ответов :roll: Какие металлы пользуете(не редкоземы ли?), чем нейтрализуете при синтезе(NaOH что-ли)? И я бы лично лимонку, винную и т.п. оксикислоты с настоящими комплексонами не стал бы впрямую соотносить.
И если нейтрализация идет со щелочным, щелочноземельным металлом или аммонием, то и имеете вероятно нечто типа двойной соли, которая менее растворима.

Кутя

Сообщение Кутя » Чт авг 31, 2006 4:06 pm

amik писал(а):Пока вопросов больше, чем ответов :roll: Какие металлы пользуете(не редкоземы ли?), чем нейтрализуете при синтезе(NaOH что-ли)? И я бы лично лимонку, винную и т.п. оксикислоты с настоящими комплексонами не стал бы впрямую соотносить.
И если нейтрализация идет со щелочным, щелочноземельным металлом или аммонием, то и имеете вероятно нечто типа двойной соли, которая менее растворима.
Ме - Cu2+,Zn2+,лимонка-не комплексон,я и не отношу,а только хелант.
Мой основной комплексон - 1-гидроксиэтилидендифосфоновая кислота(улавливаете сходство с лимонкой? :) )ведёт себя аналогично(образуются протонированные к-сы,состав их кстати описан в лит.,та же Дятлова).
В кач-ве щёлочи - раствор КОН.
:wink:

amik

Сообщение amik » Пт сен 01, 2006 9:54 pm

Кутя писал(а):Ме - Cu2+,Zn2+,лимонка-не комплексон,я и не отношу,а только хелант.
Мой основной комплексон - 1-гидроксиэтилидендифосфоновая кислота(улавливаете сходство с лимонкой?
Ну надо же так ОЭДФ обозвать :roll: . ИМХО кристалл для съемки структуры медной и цинковой соли не вырастить, всегда мелкие будут. Но есть же и другие приемы :wink:

slavert

Сообщение slavert » Сб сен 02, 2006 4:01 pm

для РСА большой кристалл не нужен, важно качество кристалла

Кутя

Сообщение Кутя » Вт сен 05, 2006 12:36 pm

амик Не подскажете какие методы?

amik

Сообщение amik » Вт сен 05, 2006 10:10 pm

То Кутя
Сами мы не местные
:?
По-моему у Дятловой описаны некоторые ЯМР методы для определения структур подобных комплексов, хотя книга уже несколько устарела(и ссылки, увы). Конечно рентгеноструктурный анализ в Вашем случае был бы определяющим, да и подобные протонированные комплексы должны быть давно известны и описаны. Ими плотно занимались 20-30 лет тому назад. При встрече спрошу у комплексонщиков

Кутя

Сообщение Кутя » Ср сен 06, 2006 9:21 am

amik писал(а):То Кутя
Сами мы не местные
:?
По-моему у Дятловой описаны некоторые ЯМР методы для определения структур подобных комплексов, хотя книга уже несколько устарела(и ссылки, увы). Конечно рентгеноструктурный анализ в Вашем случае был бы определяющим, да и подобные протонированные комплексы должны быть давно известны и описаны. Ими плотно занимались 20-30 лет тому назад. При встрече спрошу у комплексонщиков
Спасибо за информацию. :) Я вообще-то пытаюсь изучить смешанолигандное комплексообразование комплексонатов (ОЭДФ) с дополнительными хелатными лигандами( в основном бидентантные, лимонка посложнее).Протонированные меня интересуют с точки зрения их уменьшенной дентантности по отнолшению к общему катиону.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»