Господа, для уменьшения шлама к анодной меди добавляется фосфор.
Какие реакции у фосфора при получении сплава и в процессе растворения?
Фосфористая медь.
Фосфористая медь.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Re: Фосфористая медь.
Перенесу таки в неорганику т.к. это скорее химия, чем физхимия ...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Это вопрос скорее к металлургам. Судя по диаграмме состояния, в системе медь-фосфор устойчив фосфид состава CuP3. Могу на пару абзацев расписать из общих соображений, как это обычно делается, а оно Вам надо...в процессе получения сплава
Ээээ, батенька, кто тут практикующий электрохимик, не Вы ли... в процессе растворения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
С фосфористой медью не работал, она дороже примерно в два раза от электротех.amik писал(а): кто тут практикующий электрохимик, не Вы ли![]()
Основная примесь в меди селениды серебра, которые на аноде выпадают шламом,
присадка долей процента фосфора к меди уменьшает количество шлама.
Вероятно фосфор изменяет кристаллическую структуру меди, возможно замещает селен.
Меня тоже интересует "в процессе растворения". Дело в том, что чёрную плёнку с АМФ анодов обычно периодически удаляют механически, а хотелось бы химически.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Черный налет легко смывается водой.antabu писал(а):хотелось бы химически.
Если химически, вероятно сильные окислители, азотная с хромовой или с перекисью.