PbO + щелочь

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
tsarapoid

PbO + щелочь

Сообщение tsarapoid » Пн авг 13, 2012 12:36 pm

итак, берем глет свинцовый (зеленовато-желтого цвета), добавляем в водный раствор щелочи - образуется осадок красного цвета.

моя аргументация: массикот (желтый) переходит в глет (красный)
не моя аргументация: глет в расторе окисляется до сурика

еще вопрос - может ли глет PbO в щелочных растворах образовывать плюмбиты и при каких условиях?

amik

Re: PbO + щелочь

Сообщение amik » Пн авг 13, 2012 12:51 pm

tsarapoid писал(а):моя аргументация: массикот (желтый) переходит в глет (красный)
Все правильно, щелочная среда стабилизирует красную модификацию. Для окисления свинца требуется сурьезный окислитель и кислорода из воздуха недостаточно.
tsarapoid писал(а):еще вопрос - может ли глет PbO в щелочных растворах образовывать плюмбиты и при каких условиях?
Растворимость PbO в щелочных растворах растет с повышением концентрации щелочи и температуры, при охлаждении глет выкристаллизовывается. Именно так его обычно и получают.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»