Комплексные соединения
Комплексные соединения
Какие комплексные соединения могут образовываться в ходе реакции NaI + I2 + Tl I ? в йодистом таллие присутствуют примеси свинца, серебра, меди, железа, олова, никеля, магния, алюминия, хрома, кремния. Меня интересует какие нерастворимые комплексы могут образовываться во время реакци с этими примесями.
Re: Комплексные соединения
Хотите перевести таллий в растворимую форму, отделив нерастворимые примеси?
Иодид свинца сам по себе малорастворим, с серебром точно будет растворимый [AgI2], иодид меди малорастворим(комплексы [CuI2] вроде растворимы), железо растворимо, у олова зависит, +2 оно или +4, никель, магний, алюминий и хром растворимы, кремний комплексов не даст, ибо любит свою кремниевую кислоту.
Вообще ответ может дать только эксперимент с анализом на всех стадиях процесса, т.к. поведение в многокомпонентных системах зачастую непредсказуемо, если исходить из индивидуальных свойств элементов.
Иодид свинца сам по себе малорастворим, с серебром точно будет растворимый [AgI2], иодид меди малорастворим(комплексы [CuI2] вроде растворимы), железо растворимо, у олова зависит, +2 оно или +4, никель, магний, алюминий и хром растворимы, кремний комплексов не даст, ибо любит свою кремниевую кислоту.
Вообще ответ может дать только эксперимент с анализом на всех стадиях процесса, т.к. поведение в многокомпонентных системах зачастую непредсказуемо, если исходить из индивидуальных свойств элементов.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
в процессе растворения выпадает очень много осадка. мне нужно знать что это за осадок. потому что таллий переходит в растворимый комплекс. откуда тогда так много осадка, и что это за осадок? я предпологаю что это какие то комплексы нерастворимые образовываются
Так здесь же не телепаты собрались, к тому же ежедневно общающиеся с таким экзотичным веществом
Почему вы решили, что в системе NaI + I2 + TlI таллий будет хорошо растворим
Можете привести литературные, либо достоверные опытные данные по растворимости в этой системе, дабы самим не искать? Насколько мне известно из учебников, иодид таллия с иодом образует политрииодид TlI(I2), растворимость которого будет определяться соотношением Tl-I-Na и избыток любого компонента относительно стехиометрии может радикально повлиять на ситуацию.
Проводился ли анализ исходного вещества на соответствие формулы TlI?
Сколько может быть посторонних иодидов, проценты, доли процента, сотые ?
P.S. Что-то видится родное
Всякими монокристаллами занимаетесь с переработкой отходов?
Почему вы решили, что в системе NaI + I2 + TlI таллий будет хорошо растворим
Проводился ли анализ исходного вещества на соответствие формулы TlI?
Сколько может быть посторонних иодидов, проценты, доли процента, сотые ?
P.S. Что-то видится родное
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)