Подскажите, что такое CuH3C2O2
Подскажите, что такое CuH3C2O2
Извините за, возможно, глупый вопрос --
Сыну друзья подарили юный химик с добавленными реактивами, один из которых сухой голубой порошок с незначительными белыми вкраплениями. Бутылочка озаглавлена CuH3C2O2. Несмотря на поиски в интернете, не могу найти, что это такое. Подскажите, пожалуйста, что это. (может ошибка в формуле, а то я не химик и не могу сообразить.)
Сыну друзья подарили юный химик с добавленными реактивами, один из которых сухой голубой порошок с незначительными белыми вкраплениями. Бутылочка озаглавлена CuH3C2O2. Несмотря на поиски в интернете, не могу найти, что это такое. Подскажите, пожалуйста, что это. (может ошибка в формуле, а то я не химик и не могу сообразить.)
Провели опыт, как вы подсказали. Растворилась хорошо, получился голубой раствор. Добавили несколько капель серной кислоты (конц.), раствор сразу обесцветился, пробирка нагрелась. Ярко выраженного запаха уксуса не было, но чем-то кислым мимолетно запахло.
Можно ли считать опыт успешным? (Меня смущает, что ацетат меди повсюду на интернете встречается как моногидрат, а этот вроде совершенно сухой...)
Можно ли считать опыт успешным? (Меня смущает, что ацетат меди повсюду на интернете встречается как моногидрат, а этот вроде совершенно сухой...)
То ИСН: Sorry за плагиат
Нормальный ацетат меди в наборы "Юный химик" не кладут. Только основной ацетат. Он же ярь-медянка. И это не порошок, а темные зелено-черные кристаллы с блеском.
Вот основной карбонат это да. Как раз голубой порошок. Юные химики из него должны оксид меди сделать, получить углекислый газ и даже иногда в глицерине растворить
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Re: Подскажите, что такое CuH3C2O2
Осмелюсь предположить, что это ацетат купрумаEvgeny-1 писал(а):Извините за, возможно, глупый вопрос --
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
Короче. Я знаю, что ацетат меди обычно не кладут в ЮХ, но вот оказывается - там дополнительные реактивы. Факт, что обычно кладут основной карбонат, но - он не растворяется в воде, да и не очень-то синий. Правда и то, что нормальный ацетат не так знаменит, как основной, но тот совершенно зелёный. Верно, что формула соответствует ацетату меди (1), но тот скорее всего бесцветен. Остаётся предположить то, что я высказал в первом посте. И тогда уж моногидрат (безводный, наверное, нелегко получить), хотя и совершенно сухой с виду. А Вы как думали - если моногидрат, то там вода плещется, что ли? 
Ну чем не ацетат.раствор сразу обесцветился, пробирка нагрелась. Ярко выраженного запаха уксуса не было, но чем-то кислым мимолетно запахло.
ГЫ- ацетат меди (1) превратился в ацетат меди (2) в силу истечения срока годностииногда попадаются белые крупинки
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)