Подскажите, что такое CuH3C2O2

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Evgeny-1

Подскажите, что такое CuH3C2O2

Сообщение Evgeny-1 » Чт июл 13, 2006 6:53 pm

Извините за, возможно, глупый вопрос --
Сыну друзья подарили юный химик с добавленными реактивами, один из которых сухой голубой порошок с незначительными белыми вкраплениями. Бутылочка озаглавлена CuH3C2O2. Несмотря на поиски в интернете, не могу найти, что это такое. Подскажите, пожалуйста, что это. (может ошибка в формуле, а то я не химик и не могу сообразить.)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июл 13, 2006 7:04 pm

:shock: :shock: Ацетат меди, что ли? (Только двухвалентной, конечно, тогда в формуле ошибка.) Если в воде растворить и бухнуть кислоты (серной или соляной, должна быть в том же наборе) - уксусом пахнет?

Evgeny-1

Сообщение Evgeny-1 » Чт июл 13, 2006 8:47 pm

Провели опыт, как вы подсказали. Растворилась хорошо, получился голубой раствор. Добавили несколько капель серной кислоты (конц.), раствор сразу обесцветился, пробирка нагрелась. Ярко выраженного запаха уксуса не было, но чем-то кислым мимолетно запахло.

Можно ли считать опыт успешным? (Меня смущает, что ацетат меди повсюду на интернете встречается как моногидрат, а этот вроде совершенно сухой...)

amik

Сообщение amik » Чт июл 13, 2006 8:55 pm

:shock: :shock: Основной карбонат меди, что ли? (Только двухвалентной, конечно, тогда в формуле ошибка.)
То ИСН: Sorry за плагиат :?
Нормальный ацетат меди в наборы "Юный химик" не кладут. Только основной ацетат. Он же ярь-медянка. И это не порошок, а темные зелено-черные кристаллы с блеском.
Вот основной карбонат это да. Как раз голубой порошок. Юные химики из него должны оксид меди сделать, получить углекислый газ и даже иногда в глицерине растворить :D
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Чт июл 13, 2006 9:00 pm

А при растворении газики шли?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Evgeny-1

Сообщение Evgeny-1 » Чт июл 13, 2006 9:17 pm

Это не стандартный реактив из Юного Химика, (в подарке был Юный химик + доп. реактивы, всё остальное понятное, а эта штука нет).

Нет, вроде газы не шли...

Evgeny-1

Сообщение Evgeny-1 » Чт июл 13, 2006 9:19 pm

По факту это мелкий ГОЛУБОЙ порошок, иногда попадаются белые крупинки. (т.е. существенно меньше, скажем, кристалликов медного купороса)

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Re: Подскажите, что такое CuH3C2O2

Сообщение Acetoacetylenyl » Пт июл 14, 2006 10:17 am

Evgeny-1 писал(а):Извините за, возможно, глупый вопрос --
Сыну друзья подарили юный химик с добавленными реактивами, один из которых сухой голубой порошок с незначительными белыми вкраплениями. Бутылочка озаглавлена CuH3C2O2. Несмотря на поиски в интернете, не могу найти, что это такое. Подскажите, пожалуйста, что это. (может ошибка в формуле, а то я не химик и не могу сообразить.)
Осмелюсь предположить, что это ацетат купрума :lol: либо основная соль, не припоминаю, чтоб существовал ацетат одновалентного купрума, хотя по бр-формуле он.\\ извиняюсь за плагиат опять:oops:
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июл 14, 2006 10:54 am

Короче. Я знаю, что ацетат меди обычно не кладут в ЮХ, но вот оказывается - там дополнительные реактивы. Факт, что обычно кладут основной карбонат, но - он не растворяется в воде, да и не очень-то синий. Правда и то, что нормальный ацетат не так знаменит, как основной, но тот совершенно зелёный. Верно, что формула соответствует ацетату меди (1), но тот скорее всего бесцветен. Остаётся предположить то, что я высказал в первом посте. И тогда уж моногидрат (безводный, наверное, нелегко получить), хотя и совершенно сухой с виду. А Вы как думали - если моногидрат, то там вода плещется, что ли? :lol:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб июл 15, 2006 7:39 am

раствор сразу обесцветился, пробирка нагрелась. Ярко выраженного запаха уксуса не было, но чем-то кислым мимолетно запахло.
Ну чем не ацетат.
иногда попадаются белые крупинки
ГЫ- ацетат меди (1) превратился в ацетат меди (2) в силу истечения срока годности :D .
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Ivan

Сообщение Ivan » Сб июл 15, 2006 6:28 pm

От ацетата бы воняло при доб-ии конц кислоты

amik

Сообщение amik » Сб июл 15, 2006 6:53 pm

To Evgeny-1
А в каких опытах этот чудо-порошок используют ? В формуле явно ошибка.
Запах уксуса трудно с чем-нибудь спутать. Тут легким кислым запахом не обойдется :?

Ivan

Сообщение Ivan » Сб июл 15, 2006 9:05 pm

Для верности нагрей до кипения

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»