Отвердитель золота
Отвердитель золота
Здраствуйте, посоветуйте информацию о создании золотых электролитических покрытий с добавками кобальта, слышал что нужно использовать комплекс Co-EDTA, но нигде не понял это 2х или 3х валентный кобальт.
у кого какие мысли.
у кого какие мысли.
Re: Отвердитель золота
Какие мысли, патенты нужно поднимать по использованию комплексов кобальта в гальваническом золочении 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Из общих соображений - в данном случае кобальт двухвалентный.
Из старой лит-ры в Сети можно найти:
Гальванотехника благородных и редких металлов(70)Вячеславов П.М.,Грилихес С.Я.
Серебрение,золочение,палладирование и родирование(84)Буркат Г.К.
Электролитическое осаждение благородных и редких металлов(71)Ямпольский А.М.
Гальванические и химические покрытия драгоценными и редкими металлами(78)(Сборник)
Перечислена только та, где упоминается Зл-Ко, в основном - цианидные ванны.
Из старой лит-ры в Сети можно найти:
Гальванотехника благородных и редких металлов(70)Вячеславов П.М.,Грилихес С.Я.
Серебрение,золочение,палладирование и родирование(84)Буркат Г.К.
Электролитическое осаждение благородных и редких металлов(71)Ямпольский А.М.
Гальванические и химические покрытия драгоценными и редкими металлами(78)(Сборник)
Перечислена только та, где упоминается Зл-Ко, в основном - цианидные ванны.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ni - обычный подслой при буржуйском золочении, Co, наверно, тоже бы подошел. Соответственно, раз применяют как подслой, значит, хорошая адгезия, и можно сажать сплав. Электрохимическое осаждение сплавов - это решаемая задача, но не так уж простая. В данном случае, один фиг, что в исходном комплексе с ЭДТА кобальт двухвалентен, что трех - все равно все до металла восстановится.
С восстановлением кобальта до металла на практике особых проблем как раз нет, зато они есть у золота. Про цианидный электролит не зря говорили: это как бы стандарт. Ну, поэтому, если в растворе остался свободный цианид, то вообще без разницы, в виде какого комплекса Вы взяли кобальт, он будет в виде цианидного комплекса, и в растворе окислится кислородом до трехвалентного.
С восстановлением кобальта до металла на практике особых проблем как раз нет, зато они есть у золота. Про цианидный электролит не зря говорили: это как бы стандарт. Ну, поэтому, если в растворе остался свободный цианид, то вообще без разницы, в виде какого комплекса Вы взяли кобальт, он будет в виде цианидного комплекса, и в растворе окислится кислородом до трехвалентного.
пользуюсь слабокислым эл-литом Au-Co.кобальт в нем находится в виде цитратного сомплекса, а золото в виде KAu(CN)2, свободного цианида нет. твердость у осажденного сплава максимальная из тех что мне попадались. точный состав эл-та не помню нно он широко описан в литературе ,собирается из дицианаурата калия цитрата калия 2-х зам. и сульфата кобальта2 состав покрытия 0.2% кобальта
Я не большой спец в гальванике, а также в металлургии, но если у Вас кобальта всего 0.2%, то это практически чистое золото. А оно - достаточно мягкий металл. Так что, не удивляйтесь низкой твердости сплава.
Электролиты без свободного цианида - да, это популярный вариант, сам таким пользовался для серебра. Только туда в качестве как бы временного комплексообразователя добавляют роданид. Временного - в смысле, рано или поздно комплекс все равно в цианид перейдет, но вот в данный конкретный момент настоятельно нужен комплексообразователь. А цианида свободного нет. Вместо него идет роданид. В вашей рецептуре, похоже, такую роль играет цитрат. Наверно, он годится, я полный профан в области комплексов золота.
Электролиты без свободного цианида - да, это популярный вариант, сам таким пользовался для серебра. Только туда в качестве как бы временного комплексообразователя добавляют роданид. Временного - в смысле, рано или поздно комплекс все равно в цианид перейдет, но вот в данный конкретный момент настоятельно нужен комплексообразователь. А цианида свободного нет. Вместо него идет роданид. В вашей рецептуре, похоже, такую роль играет цитрат. Наверно, он годится, я полный профан в области комплексов золота.
suslin писал(а):пользуюсь слабокислым эл-литом Au-Co.кобальт в нем находится в виде цитратного сомплекса, а золото в виде KAu(CN)2, свободного цианида нет. твердость у осажденного сплава максимальная из тех что мне попадались. точный состав эл-та не помню нно он широко описан в литературе ,собирается из дицианаурата калия цитрата калия 2-х зам. и сульфата кобальта2 состав покрытия 0.2% кобальта
а состав примерный есть, так как литературу проверил и не нашел((