Красная кровяная соль

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
antabu

Re: Красная кровяная соль

Сообщение antabu » Пт янв 27, 2012 8:09 pm

Ферроцианиды обладают и другими уникальными свойствами. Например, они инертны в кинетическом смысле для обмена лигандами, но лабильны для окисления железа из 2 в 3 и восстановления обратно. Уникальна подвижность анионов в водном растворе. Ещё, кто-нибудь видел ступенчатые константы диссоциации соответствующих кислот?
Что касается осадков с большинством катионов - они характерны для жёлтой соли, а не для красной.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт янв 31, 2012 10:44 am

antabu писал(а):Ферроцианиды обладают и другими уникальными свойствами. Например, они инертны в кинетическом смысле для обмена лигандами, но лабильны для окисления железа из 2 в 3 и восстановления обратно. Уникальна подвижность анионов в водном растворе. Ещё, кто-нибудь видел ступенчатые константы диссоциации соответствующих кислот?
Что касается осадков с большинством катионов - они характерны для жёлтой соли, а не для красной.
Для обеих, и красной, и желтой, осадки характерны без вопросов. Только красная кровяная соль с катионами переходных металлов имеет тенденцию образовывать сравнительно устойчивые коллоидные растворы, если, конечно, исходные концентрации взять пожиже. А желтая валит всё в осадок сразу. В силу чего и применяется в аналитике, для амперометрического титрования и в прочих методиках, а красную аналитики избегают. С непереходными, вроде смешанной соли магния-аммония, потянет только желтая кровяная соль, вот тут Вы правы.

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Вт янв 31, 2012 12:30 pm

По данным книги Лидина температура разложения красной кровяной соли 350 С.

amik

Сообщение amik » Вт янв 31, 2012 12:34 pm

В Лидине не вполне некорректная информация, как следует из вышеприведенных специализированных работ :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

niki21

Сообщение niki21 » Вт мар 06, 2012 11:26 am

Я тут нашла один любопытный способ количественного определения восстанавливающих сахаров. Используется там и щелочной раствор ККС. Вот теперь сижу думаю, может его попробовать? Только страшновато как-то. В моей лаборатории давно никто химией не занимался. Как следствие - нет вытяжки. Была бы вытяжка - я бы и не пугалась так.
Короче, народ подскажите, пожалуйста, щелочной раствор ККС дымит синильной при нагревании на кипящей водяной бане или нет? Потому что метод и правда полностью подходит для работы: и быстрый и дешевый.

avor

Сообщение avor » Вт мар 06, 2012 12:50 pm

Не парьтесь все будет харошо.

amik

Сообщение amik » Вт мар 06, 2012 1:37 pm

niki21 писал(а): щелочной раствор ККС дымит синильной при нагревании на кипящей водяной бане или нет?
+1
В щелочной среде синилка не летит, а ккс - обычный окислитель.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»