Красная кровяная соль
Re: Красная кровяная соль
Ферроцианиды обладают и другими уникальными свойствами. Например, они инертны в кинетическом смысле для обмена лигандами, но лабильны для окисления железа из 2 в 3 и восстановления обратно. Уникальна подвижность анионов в водном растворе. Ещё, кто-нибудь видел ступенчатые константы диссоциации соответствующих кислот?
Что касается осадков с большинством катионов - они характерны для жёлтой соли, а не для красной.
Что касается осадков с большинством катионов - они характерны для жёлтой соли, а не для красной.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Для обеих, и красной, и желтой, осадки характерны без вопросов. Только красная кровяная соль с катионами переходных металлов имеет тенденцию образовывать сравнительно устойчивые коллоидные растворы, если, конечно, исходные концентрации взять пожиже. А желтая валит всё в осадок сразу. В силу чего и применяется в аналитике, для амперометрического титрования и в прочих методиках, а красную аналитики избегают. С непереходными, вроде смешанной соли магния-аммония, потянет только желтая кровяная соль, вот тут Вы правы.antabu писал(а):Ферроцианиды обладают и другими уникальными свойствами. Например, они инертны в кинетическом смысле для обмена лигандами, но лабильны для окисления железа из 2 в 3 и восстановления обратно. Уникальна подвижность анионов в водном растворе. Ещё, кто-нибудь видел ступенчатые константы диссоциации соответствующих кислот?
По данным книги Лидина температура разложения красной кровяной соли 350 С.
В Лидине не вполне некорректная информация, как следует из вышеприведенных специализированных работ 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я тут нашла один любопытный способ количественного определения восстанавливающих сахаров. Используется там и щелочной раствор ККС. Вот теперь сижу думаю, может его попробовать? Только страшновато как-то. В моей лаборатории давно никто химией не занимался. Как следствие - нет вытяжки. Была бы вытяжка - я бы и не пугалась так.
Короче, народ подскажите, пожалуйста, щелочной раствор ККС дымит синильной при нагревании на кипящей водяной бане или нет? Потому что метод и правда полностью подходит для работы: и быстрый и дешевый.
Короче, народ подскажите, пожалуйста, щелочной раствор ККС дымит синильной при нагревании на кипящей водяной бане или нет? Потому что метод и правда полностью подходит для работы: и быстрый и дешевый.
Не парьтесь все будет харошо.
+1niki21 писал(а): щелочной раствор ККС дымит синильной при нагревании на кипящей водяной бане или нет?
В щелочной среде синилка не летит, а ккс - обычный окислитель.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)