Кстати - не могу осадить гидроксид магния, зараза даёт устойчивые аммиачные комплексы. Лития или натрия гидроксиды брать не хочу. Можно ли получить гидроксид из оксида?
Безсвинцовые пьезоматериалы
Свинец токсичен,спору нет, но от него не просто ПОЛНОСТЬЮ избавиться. Ну а если взять, да и производить пьезокерамические материалы с низким содержанием свинца? Ведь такие есть, и электрофизика в них не хуже чем у ЦТС-семейства. И экологии легче будет....
Кстати - не могу осадить гидроксид магния, зараза даёт устойчивые аммиачные комплексы. Лития или натрия гидроксиды брать не хочу. Можно ли получить гидроксид из оксида?
Звучит как сказка, но всё же....
Низкотемпературный оксид переходит в гидроксид в горячей воде. Хорошо прокаленныйПеровскит писал(а):Кстати - не могу осадить гидроксид магния, зараза даёт устойчивые аммиачные комплексы. Лития или натрия гидроксиды брать не хочу. Можно ли получить гидроксид из оксида?Звучит как сказка, но всё же....
Можно что-нить такое засинтезировать PbnBi4Ti3+nO12+3n. Но что там у них с физическими свми не знаю.Перовскит писал(а):Свинец токсичен,спору нет, но от него не просто ПОЛНОСТЬЮ избавиться. Ну а если взять, да и производить пьезокерамические материалы с низким содержанием свинца? Ведь такие есть, и электрофизика в них не хуже чем у ЦТС-семейства. И экологии легче будет....
Т.е. Вы утверждаете, что футировка краснеет не от роботы со свинцом?amik писал(а): Kirill, Вы заблуждаетесь. Оксид свинца при температурах выше 700-800 немедленно реагирует с с любым материалом футеровки печи. И говорить о наличии свободного оксида. Какой цвет у силиката свинца? Кстати, получение оксида Pb красной модификации - особая и непростая задача.
А покраснение печей суть вещь в себе. Требует особого рассмотрения, наука о материалах отдыхает.
Подскажите, а если взять карбонат магния, ну или основной карбонат магния, смешать его с активированным углём или глюкозой и в печь градусов на 900-1000. Пройдёт реакция: MgCO3 + C = MgO + MgC2 + CO. Затем медленно в печи охладить и кинуть в водичку, помешать, помешать и получится гидроксид!amik писал(а):Низкотемпературный оксид переходит в гидроксид в горячей воде. Хорошо прокаленный . На все даст ответ прямой эксперимент - кипяточком его, кипяточком. О переходе легко судить по приросту массы осадка.
Т.е. такую системку PbTiO3 - BiTiO3 ? Да в этой системке предсказать свойства не так просто, хотя большие специ и могут.nano писал(а):Можно что-нить такое засинтезировать PbnBi4Ti3+nO12+3n. Но что там у них с физическими свми не знаю.
Подскажите, а если взять карбонат магния, ну или основной карбонат магния, смешать его с активированным углём или глюкозой и в печь градусов на 900-1000. Пройдёт реакция: MgCO3 + C = MgO + MgC2 + CO. Затем медленно в печи охладить и кинуть в водичку, помешать, помешать и получится гидроксид! Хм. одни книги читаем.
Попробовал это. Не растворяется. С Барием получается.
Низкотемпературный оксид переходит в гидроксид в горячей воде.
Как этот низкотемпературный оксид получить. Может у меня (опыт выше описан) и получился гидроксид, а может и нет. Вся взвесь на дно села, вода даже не помутнела. Нагревал- картина не изменилась.
Как этот низкотемпературный оксид получить. Может у меня (опыт выше описан) и получился гидроксид, а может и нет. Вся взвесь на дно села, вода даже не помутнела. Нагревал- картина не изменилась.
Коллеги Перовскит и Kirill. Привет. Попробую ответить сразу на все вопросы.Перовскит писал(а):Подскажите, а если взять карбонат магния, ну или основной карбонат магния, смешать его с активированным углём или глюкозой и в печь градусов на 900-1000. Пройдёт реакция: MgCO3 + C = MgO + MgC2 + CO. Затем медленно в печи охладить и кинуть в водичку, помешать, помешать и получится гидроксид! Хм. одни книги читаем.
1. Гидроксид магния малорастворим в воде - сотые доли грамма в литре. и внешних изменений при реакции с водой не ждите. Если хотите проверить проверить полноту перехода оксида в гидроксид, то после обработки осадок надо отфильтровать, высушить(не прокаливать!) и взвесить. Можно и комплексонометрически.
2. Гироксид бария довольно хорошо растворим(грамм типа 50 на литр) и этим отличается от магния и кальция. У промежуточного элемента стронция единицы грамм на литр. В справочники лезть неохота
3. Для получения оксида магния не имеет смысла замешивать карбонат с углем. Оксид и так выше 700 получится. Важно не перекалить. Как раз и станет тупым оксидом.
4. В системе свинец-кислород есть еще и оранжевый сурик Pb3O4. Довольно стабильная форма, отлично держащая стехиометрию. Наши коллеги-керамисты вовсю используют. Образуется при длительной выдержке PbO в диапазоне 520-580 цельсия.
5. Желтая форма оксида свинца, в технике ошибочно называемая глетом, несмотря на термодинамику, значительно устойчивее и распространеннее. Производится тысячами тонн, в отличие от красной модификации, которая и изрядно дороже.
6. Что касается покраснения футеровки, то это может вызываться образованием весьма сложных многокомпонентных систем с участием свинца, кремния, железа и прочей шамотной лабуды. Плюс межкристаллитное преломление на границе зерен. Гляньте в микроскоп
Спасибо, за очередной очень полный и интересный ответ. Очень приятно!
А как всё же Вы относитесь к переходу, или лучше сказать стремлению уйти от свинец содержащей керамики? Есть ли на Ваш взгляд перспективы в этом направлении? Может действительно надо не уходить, а уменьшать колличество свинца в материалах?
А как всё же Вы относитесь к переходу, или лучше сказать стремлению уйти от свинец содержащей керамики? Есть ли на Ваш взгляд перспективы в этом направлении? Может действительно надо не уходить, а уменьшать колличество свинца в материалах?
Стремление похвальное. Спасти мир от свинцовой чумыKirill писал(а):
И потом. Основной вред все таки на стадии производства керамики. Готовые изделия сравнительно безопасны. Да и Вы наверно, ученый, а не аппаратчик этого гнусного производства
P.S. Сегодня поговорил на эту тему с начальником отдела зеленоградского "Фонона". У него тоже огромный скептицизм в этом вопросе. Если интересно, то скину в личное сообщении его координаты.
[/quote]Стремление похвальное. Спасти мир от свинцовой чумы. Но беда в том, что за десятки лет работы тысячами ученых в этом направлении так и не найдено ДОСТОЙНОЙ замены ЦТСам. Ну уникальный он пьезоматериал.
И потом. Основной вред все таки на стадии производства керамики. Готовые изделия сравнительно безопасны. Да и Вы наверно, ученый, а не аппаратчик этого гнусного производства.
P.S. Сегодня поговорил на эту тему с начальником отдела зеленоградского "Фонона". У него тоже огромный скептицизм в этом вопросе. Если интересно, то скину в личное сообщении его координаты.
И мне пришлите.
А я вот как раз оператор, который в барабаны засыпает порошки. И травлюсь свинцом. У меня на этот счёт такое мнение: если не порошок а раствор(например азотнокислый) использовать, то можно снизить температуру синтеза и спекания керамики. А значит меньше свинца лететь будет и я меньше отравлюсь
Буду очень рад, если удастся пообщаться с ещё одним знающим человеком. Заранее спасибо.amik писал(а): Стремление похвальное. Спасти мир от свинцовой чумы. Но беда в том, что за десятки лет работы тысячами ученых в этом направлении так и не найдено ДОСТОЙНОЙ замены ЦТСам. Ну уникальный он пьезоматериал.
И потом. Основной вред все таки на стадии производства керамики. Готовые изделия сравнительно безопасны. Да и Вы наверно, ученый, а не аппаратчик этого гнусного производства.
Кстати - не могу осадить гидроксид магния, зараза даёт устойчивые аммиачные комплексы. Лития или натрия гидроксиды брать не хочу. Можно ли получить гидроксид из оксида? Звучит как сказка, но всё же....
Гидроксид магния можно получить, если гидролизовать какую нибудь магнийорганику, например, диэтилмагний, или еще лучше метилат магния
Гидроксид магния можно получить, если гидролизовать какую нибудь магнийорганику, например, диэтилмагний, или еще лучше метилат магния