Диафрагма в электролизе
-
TechnologPavel
Диафрагма в электролизе
При электролизе иногда необходимо разделение катодного и анодного пространств. Для этого используется материал, который бы не мешал движению ионов, но предотвращал перемешивание электролита. Я хочу узнать, где можно такой материал достать или как его сделать? А что вы скажете насчет вырезки из одной книги опытов: "Иногда диафрагму получают также из портланд-цемента и раствора поваренной соли. Если после затвердевания цемента провести выщелачивание, то кристаллы соли растворятся, и, таким образом, возникнут мелкие поры." Подскажите, пожалуйста, если знаете!
Re: Диафрагма в электролизе
TechnologPavel писал(а):При электролизе иногда необходимо разделение катодного и анодного пространств. Для этого используется материал, который бы не мешал движению ионов, но предотвращал перемешивание электролита. Я хочу узнать, где можно такой материал достать или как его сделать? А что вы скажете насчет вырезки из одной книги опытов: "Иногда диафрагму получают также из портланд-цемента и раствора поваренной соли. Если после затвердевания цемента провести выщелачивание, то кристаллы соли растворятся, и, таким образом, возникнут мелкие поры." Подскажите, пожалуйста, если знаете!
Цемент разьедается соляной кислотой.
А вы не поваренную ли соль подвергаете электролизу?
Иногда в качестве диафрагмы достаточно холщевой ткани, иногда используют специальные пористые полимеры. По ситуации.
-
TechnologPavel
Для получения серной кислоты электролизом проще использовать какой-нибудь другой сульфат, металл в котором будетт оседать на катоде.TechnologPavel писал(а):Нет не соляную. Ну например я хочу провести электролиз сульфата калия, так получичу и серную кислоту и гидроксид калия. А что еще за полимеры?
Ну зачем вам серная кислота?
В древних книгах по электролизу поваренной соли диафрагму делали из асбестовой ткани.
Хотя что применяют сейчас - хороший вопрос. Может, проще взять какую-нибудь синтетическую тряпку типа полиэстера или неопрена?
Электролиз солей меня живо интересует, ибо частенько в хозяйстве нужны HCl, NaOH или KOH, H2SO4 и прочие вещества, купив кои в достаточно чистом виде и нужном количестве, нынче обязательно попадёшь на карандаш к мусорам, как пиротехник-анархист или наркохимик. Воистину тупее мента может быть только начальник мента! Ибо если химик настолько грамотен, что может синтезировать тяжёлые наркотики, то получить нужные вещества он сможет из подручных материалов. А вот нам, мастерам, гемор создают неслабый: на заводах за химические покрытия три шкуры дерут и за мелкие детали вообще браться не желают
Вот и приходится партизанить...
А какие соли господа химики посоветуют электролизировать для получения серной кислоты?
Хотя что применяют сейчас - хороший вопрос. Может, проще взять какую-нибудь синтетическую тряпку типа полиэстера или неопрена?
Электролиз солей меня живо интересует, ибо частенько в хозяйстве нужны HCl, NaOH или KOH, H2SO4 и прочие вещества, купив кои в достаточно чистом виде и нужном количестве, нынче обязательно попадёшь на карандаш к мусорам, как пиротехник-анархист или наркохимик. Воистину тупее мента может быть только начальник мента! Ибо если химик настолько грамотен, что может синтезировать тяжёлые наркотики, то получить нужные вещества он сможет из подручных материалов. А вот нам, мастерам, гемор создают неслабый: на заводах за химические покрытия три шкуры дерут и за мелкие детали вообще браться не желают
А какие соли господа химики посоветуют электролизировать для получения серной кислоты?
Получение серной кислоты электролизом солей - это непрофессиональный способ, экономически невыгодно, либо демонстрационный эксперимент.
Что касается мембран, тут возможны 2 крайних случая: либо просто пористый материал, препятствующий перемешиванию электролита, либо ионселективная мембрана, проводимость которой определяется переносом ионов одного знака. На практике реализуется промежуточное между двумя крайностями. Можно использовать сепараторы из свинцовых аккумуляторов.
Что касается мембран, тут возможны 2 крайних случая: либо просто пористый материал, препятствующий перемешиванию электролита, либо ионселективная мембрана, проводимость которой определяется переносом ионов одного знака. На практике реализуется промежуточное между двумя крайностями. Можно использовать сепараторы из свинцовых аккумуляторов.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ну до щелочей шаловливые ручонки гocкoмдуpи пока не добрались, они продаются, да и автомобилям вроде пока еще разрешают заводиться.
Når månen skinner blek og ensom...
-
ivanovivanov
В детстве пытался получить щелочь электролизом из книжки глинки вроде)) такая толстая популярная книжица)) использовал мембрану из асбеста, могу сказать что она очень сильно разрушается вместе с материалами катода и анода, получается ну очень грязный раствор, его вид меня настолько шокировал что я его тогда стоически вылил в унитаз
-
ivanovivanov
А, да! Средство крот же!Myrsten писал(а):Ну до щелочей шаловливые ручонки гocкoмдуpи пока не добрались, они продаются, да и автомобилям вроде пока еще разрешают заводиться.
Аккумуляторный электролит еще продают? Тогда упаривать его. Серная кислота, в отличие от воды, нелетучая до 360, как минимум. По поводу квалификации нарковаров:я как-то почитал их методики - чуть не стошнило. Попробуйте погуглить "дезаморфин методика" - прозреете. Правда, кислота там идет в количестве нескольких капель. Но стоит запретить также спички и бензин.
Обсуждение ФСКН и политики в отношении прекурсоров в этой теме - оффтоп.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да, кстати, угольные электроды при электролизе тоже здорово сыплются. Без диафрагмы раствор вообще мрачно загаженный получается, любой фильтр забивает до безобразия. Кто-нибудь знает, какие секреты в этом деле есть?
Кстати, интересует, имеется ли не такая взрывоопасная технология синтеза HCL из составляющих, получаемых при электролизе поваренной соли, как прямое сгорание водорода в хлоре?
Кстати, интересует, имеется ли не такая взрывоопасная технология синтеза HCL из составляющих, получаемых при электролизе поваренной соли, как прямое сгорание водорода в хлоре?
Для сульфатов - свинцовый анод, а на соседнем форуме пишут, что лучше с добавками сурьмы или серебра.Arhimed писал(а):Да, кстати, угольные электроды при электролизе тоже здорово сыплются. Без диафрагмы раствор вообще мрачно загаженный получается, любой фильтр забивает до безобразия. Кто-нибудь знает, какие секреты в этом деле есть?
Для угольного анода - снизить плотность тока. Нерастворимого анода на все случаи жизни не существует.
Последний раз редактировалось antabu Ср апр 20, 2011 7:56 am, всего редактировалось 1 раз.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Угольные электроды, при правильной эксплуатации, еще всех нас переживут. Это очень устойчивый материал, просто не надо гонять их при запредельных анодных потенциалах. При заметном превышении потенциала 1 В (по хлорсеребряному электроду) любой углеродный материал (хоть графит, хоть прессованый уголь из батареек Лекланше - очень, кстати, удобные электроды!, хоть продвинутый стеклоуглерод) будет хитрым образом окисляться. Для графита - там все понятно, получаются соединения внедрения кислорода в графит, вроде давно известного оксида графита. Со стеклоуглеродом - понятности меньше всего, но соединения, в принципе, того же пошиба. Далее это дело может (и даже обязано) спонтанно разлагаться, с выкидыванием в раствор целых фрагментов исходной графитовой решетки. Собственно, это - основной механизм электрохимической коррозии любых углеродных электродов, а школярская реакция окисления углерода до СО2 вносит просто ничтожный вклад.Arhimed писал(а):Да, кстати, угольные электроды при электролизе тоже здорово сыплются. Без диафрагмы раствор вообще мрачно загаженный получается, любой фильтр забивает до безобразия. Кто-нибудь знает, какие секреты в этом деле есть?
Короче, контролируем потенциал электролиза (хотя, без потенциостата - не реально), или хотя бы уменьшаем плотность тока. Будьте уверены, сейчас у Вас основная часть электричества тратится на все что угодно, но только не на основной процесс. Уменьшите ток - увеличите выход. Это - на 100% верно. А вот если спросите - почему, тут уже полная неопределенность будет.