Как вывести фосфорную кислоту из раствора
-
Мазур Руслан
Re: Как вывести фосфорную кислоту из раствора
а че за технология такая по получению кристалического FeCl3 *3H2O. по справочнику он растворим почти до бесконечности. по поводу валентности думаю он в основном трехвалентный получается. раствор бурый получается а при добавлении плавиковой кислоты переходит в двух валентное и зеленый становится. или я не прав
Наверно имеется в виду FeCl3 *6H2O, про трехводный гидрат, как товарный продукт не слышал.
Сидерит - карбонат в основном Fe(+2), а подкрасить солянокислый раствор может даже несколько процентов Fe(+3). Фторид комплексует трехвалентное железо в бесцветный комплекс и проявляется зеленая окраска FeCl2.по поводу валентности думаю он в основном трехвалентный получается. раствор бурый получается
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А какое мольное соотношение между железом и фосфат-ионом в исходном растворе? Если фосфата относительно немного, то наиболее технологично будет пожертвовать частью железа и осадить FePO4.
Примите и проч.
Товарищи ученые - доценты с кандидатами!
А можно бизнес- вопрос -нафига так мучиться?
Оксид железа - он же железная руда стоит... ну в сравнению с любым из предлагаемым процессом он не стоит ничего.
Или же ( с другой стороны) есть такой ферросплав как феррофосфор - он тоже находит свой спрос и стоит даже чуть дороже железа - может лучше его делать? Лично я бы покупал "за недорого" железо с 1% фосфора "трошки для сэбэ"
А можно бизнес- вопрос -нафига так мучиться?
Оксид железа - он же железная руда стоит... ну в сравнению с любым из предлагаемым процессом он не стоит ничего.
Или же ( с другой стороны) есть такой ферросплав как феррофосфор - он тоже находит свой спрос и стоит даже чуть дороже железа - может лучше его делать? Лично я бы покупал "за недорого" железо с 1% фосфора "трошки для сэбэ"
В заданных условиях, эффективнее всего полученный раствор пропустить через слой сильноосновного анионита, типа АВ-17, в Cl-форме. Чтобы снизить ионную силу р-ра, желательно было бы его разбавить до конц. ниже средней.
Интересно, чем сердце-то успокоилось? А, Руслан?
Примите и проч.