вопрос по данным рфа

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
phenix239

вопрос по данным рфа

Сообщение phenix239 » Пт июн 18, 2010 12:18 am

Безымянный.JPG
Вопрос.
На графике данные рфа образцов: ZnO и ZnO, допированный Co в расчетном соотношении 0.5%, 1%, 2%, 5% и 10%.
Как видно, наибольшее смещение наблюдается у образцов с содержанием 0.5% и 10%.
По литературным данным, должно наблюдаться равномерное увеличение величины сдвига графиков при увеличении концентрации допанта.
Тогда образец с содержанием кобальта 0.5% выбивается из этого ряда.
Одна из возможных причин, но маловероятная, это то, что полученные образцы не соответствуют по составу рассчетным данным.
Могут ли быть другие причины? Буду очень благодарен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amik

Re: вопрос по данным рфа

Сообщение amik » Пт июн 18, 2010 1:05 am

Диплом, курсовая? Какой прибор? ДРОН ? как готовили образцы?
При 10% Со должны быть другие фазы :) А при 0.5% явно ошибка.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт июн 18, 2010 9:08 am

РФА и фазы - это круто :) Пробы Вам попутали. Или ещё: измерял одну и ту-же пробу, наклоняя её в прободержателе; смещение - в градусы. Так что - перемерить. Если то-же самое, тогда с составом ошибка.

phenix239

Сообщение phenix239 » Пт июн 18, 2010 11:12 am

1. курсовая.
2. «Rigaku D/MAX 2500» (CuKα-излучение)
3. гидротермальный метод (нитраты + уротропин и на 12 часов в автоклав при 240С)
4. другие фазы-то есть, но фаз, содержащих Co, нет
5. перемерить попробую

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт июн 18, 2010 8:57 pm

Наиболее вероятная причина -- сдвиг нуля (zero shift), т.е. образец наклонили, не так насыпали в кювету или ещё что-нибудь. Уточняйте параметры ячейки и по ним уже судите, что и куда сместилось (для хорошего уточнения нужно много рефлексов, т.е. требуется съёмка до больших углов -- в идеале, не меньше 80 градусов). Можно и переснять, но это вряд ли решит проблему.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб июн 19, 2010 1:05 am

Ну, раз уж понеслась, Ваши 0,5 до 10 процентов легко меряются на рентген-флюорографе *вот как оно по-русски?* (это и есть РФА). Там и ошибку возможную найдёте.

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Сб июн 19, 2010 11:33 pm

Все уже, в общем, написали выше, только добавлю, что пробу не обязательно наклонять, а достаточно просто насыпать на разный уровень. Да, и при допировании пики не должны съезжать на одинаковое расстояние - так что дело точно в ошибке нуля :)

При этом должен сказать, что присутствующие в части образцов пики при 31.5-32.5 градусах меня смущают гораздо больше, чем сдвиг нуля - реакция у Вас в разных случаях явно прошла по-разному.

Рентгенофлуоресцентный анализ, который предлагает chimik, вещь хорошая, но он ничего не скажет вам о форме, в которой у вас присутствует кобальт. Так что лучше разберитесь с данными рентгенофазового для начала.

phenix239

Сообщение phenix239 » Вс июн 20, 2010 12:15 am

Спасибо

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс июн 20, 2010 9:29 pm

Лечащий Врач писал(а):что пробу не обязательно наклонять, а достаточно просто насыпать на разный уровень.
Хе, проблема)) Мы порошки воощбе меряем на гониометре, в котором излучатель неподвижен, а движется проба и счётчик. Можете представить, какие у нас проблемы :(
Лечащий Врач писал(а):но он ничего не скажет вам о форме, в которой у вас присутствует кобальт.
А я уже постебался над "РФА и фазами". Но я имел ввиду возможную ошибку при приготовлении пробы: вдруг и вправду пересыпали кобальта и рентгенофлюоресцентный это враз покажет (или не покажет и вот ТОГДА уже говорить про смещения и фазы).

PS Стоп! Может, у многих такие системы? Люди опытные, подскажите пару приёмов, пожалуйста, как сыпучие пробы фиксировать! У меня есть два собственных "ноу-хау", но руки не доходят стандартизировать :?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн июн 21, 2010 1:18 am

chimik писал(а):PS Стоп! Может, у многих такие системы? Люди опытные, подскажите пару приёмов, пожалуйста, как сыпучие пробы фиксировать! У меня есть два собственных "ноу-хау", но руки не доходят стандартизировать :?
Зависит от того, какая именно кювета, сколько порошка и т.д. Если мало, то можно капнуть чего-нибудь летучего типа ацетона и размазать порошок -- дальше он прилипнет. Если не прилипнет, можно к ацетону клея добавить. Или вот ещё раствор вазелина в гексане используется, хотя от вазелина потом гало на рентгенограмме бывает. Слышал и о более радикальных способах (например, насыпать порошок и залить лаком для волос), но сам не пробовал.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 21, 2010 9:46 pm

Ага. спасибо. Я мажу вазелином пластинки и макаю их в порошок. Потом пластинку на пластилин в кювету с бортами и дожимаю чем-нибудь плоским. Тоже ничего выходит. Уже оффтоп, конечно, но, думаю, кому-нибудь пригодится.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»