вопрос по данным рфа
вопрос по данным рфа
Вопрос.
На графике данные рфа образцов: ZnO и ZnO, допированный Co в расчетном соотношении 0.5%, 1%, 2%, 5% и 10%.
Как видно, наибольшее смещение наблюдается у образцов с содержанием 0.5% и 10%.
По литературным данным, должно наблюдаться равномерное увеличение величины сдвига графиков при увеличении концентрации допанта.
Тогда образец с содержанием кобальта 0.5% выбивается из этого ряда.
Одна из возможных причин, но маловероятная, это то, что полученные образцы не соответствуют по составу рассчетным данным.
Могут ли быть другие причины? Буду очень благодарен.
На графике данные рфа образцов: ZnO и ZnO, допированный Co в расчетном соотношении 0.5%, 1%, 2%, 5% и 10%.
Как видно, наибольшее смещение наблюдается у образцов с содержанием 0.5% и 10%.
По литературным данным, должно наблюдаться равномерное увеличение величины сдвига графиков при увеличении концентрации допанта.
Тогда образец с содержанием кобальта 0.5% выбивается из этого ряда.
Одна из возможных причин, но маловероятная, это то, что полученные образцы не соответствуют по составу рассчетным данным.
Могут ли быть другие причины? Буду очень благодарен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: вопрос по данным рфа
Диплом, курсовая? Какой прибор? ДРОН ? как готовили образцы?
При 10% Со должны быть другие фазы
А при 0.5% явно ошибка.
При 10% Со должны быть другие фазы
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
РФА и фазы - это круто
Пробы Вам попутали. Или ещё: измерял одну и ту-же пробу, наклоняя её в прободержателе; смещение - в градусы. Так что - перемерить. Если то-же самое, тогда с составом ошибка.
1. курсовая.
2. «Rigaku D/MAX 2500» (CuKα-излучение)
3. гидротермальный метод (нитраты + уротропин и на 12 часов в автоклав при 240С)
4. другие фазы-то есть, но фаз, содержащих Co, нет
5. перемерить попробую
2. «Rigaku D/MAX 2500» (CuKα-излучение)
3. гидротермальный метод (нитраты + уротропин и на 12 часов в автоклав при 240С)
4. другие фазы-то есть, но фаз, содержащих Co, нет
5. перемерить попробую
Наиболее вероятная причина -- сдвиг нуля (zero shift), т.е. образец наклонили, не так насыпали в кювету или ещё что-нибудь. Уточняйте параметры ячейки и по ним уже судите, что и куда сместилось (для хорошего уточнения нужно много рефлексов, т.е. требуется съёмка до больших углов -- в идеале, не меньше 80 градусов). Можно и переснять, но это вряд ли решит проблему.
Ну, раз уж понеслась, Ваши 0,5 до 10 процентов легко меряются на рентген-флюорографе *вот как оно по-русски?* (это и есть РФА). Там и ошибку возможную найдёте.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Все уже, в общем, написали выше, только добавлю, что пробу не обязательно наклонять, а достаточно просто насыпать на разный уровень. Да, и при допировании пики не должны съезжать на одинаковое расстояние - так что дело точно в ошибке нуля 
При этом должен сказать, что присутствующие в части образцов пики при 31.5-32.5 градусах меня смущают гораздо больше, чем сдвиг нуля - реакция у Вас в разных случаях явно прошла по-разному.
Рентгенофлуоресцентный анализ, который предлагает chimik, вещь хорошая, но он ничего не скажет вам о форме, в которой у вас присутствует кобальт. Так что лучше разберитесь с данными рентгенофазового для начала.
При этом должен сказать, что присутствующие в части образцов пики при 31.5-32.5 градусах меня смущают гораздо больше, чем сдвиг нуля - реакция у Вас в разных случаях явно прошла по-разному.
Рентгенофлуоресцентный анализ, который предлагает chimik, вещь хорошая, но он ничего не скажет вам о форме, в которой у вас присутствует кобальт. Так что лучше разберитесь с данными рентгенофазового для начала.
Спасибо
Хе, проблема)) Мы порошки воощбе меряем на гониометре, в котором излучатель неподвижен, а движется проба и счётчик. Можете представить, какие у нас проблемыЛечащий Врач писал(а):что пробу не обязательно наклонять, а достаточно просто насыпать на разный уровень.
А я уже постебался над "РФА и фазами". Но я имел ввиду возможную ошибку при приготовлении пробы: вдруг и вправду пересыпали кобальта и рентгенофлюоресцентный это враз покажет (или не покажет и вот ТОГДА уже говорить про смещения и фазы).Лечащий Врач писал(а):но он ничего не скажет вам о форме, в которой у вас присутствует кобальт.
PS Стоп! Может, у многих такие системы? Люди опытные, подскажите пару приёмов, пожалуйста, как сыпучие пробы фиксировать! У меня есть два собственных "ноу-хау", но руки не доходят стандартизировать
Зависит от того, какая именно кювета, сколько порошка и т.д. Если мало, то можно капнуть чего-нибудь летучего типа ацетона и размазать порошок -- дальше он прилипнет. Если не прилипнет, можно к ацетону клея добавить. Или вот ещё раствор вазелина в гексане используется, хотя от вазелина потом гало на рентгенограмме бывает. Слышал и о более радикальных способах (например, насыпать порошок и залить лаком для волос), но сам не пробовал.chimik писал(а):PS Стоп! Может, у многих такие системы? Люди опытные, подскажите пару приёмов, пожалуйста, как сыпучие пробы фиксировать! У меня есть два собственных "ноу-хау", но руки не доходят стандартизировать
Ага. спасибо. Я мажу вазелином пластинки и макаю их в порошок. Потом пластинку на пластилин в кювету с бортами и дожимаю чем-нибудь плоским. Тоже ничего выходит. Уже оффтоп, конечно, но, думаю, кому-нибудь пригодится.