Строение гранул вещества
Строение гранул вещества
Имеется некая неорганическая соль в виде круглых/овальных гранул 200-600 микрон в диаметре. Как можно "заглянуть внутрь" гранулы и понять - является ли она монокристаллом, который в процессе перемешивания пообтесался, или же очень мелкий порошок скатался и спрессовался в шарики? Известно, что техника типа spray-dry не использовалась.
Какая проверка могла бы тут помочь? Снимок электронного микроскопа дает только форму поверхности. Попытаться как-нибудь расколоть/разрезать кристалл и посмотреть на срез? X-ray какой-нибудь?
Какая проверка могла бы тут помочь? Снимок электронного микроскопа дает только форму поверхности. Попытаться как-нибудь расколоть/разрезать кристалл и посмотреть на срез? X-ray какой-нибудь?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Строение гранул вещества
Прямо на стекле микроскопа взять и растворить, следя за ними глазом. Может быть, в процессе увидите что-нибудь.
X-ray, конечно - тоже вариант. Там сразу ясно: либо пятна, либо кольца.
X-ray, конечно - тоже вариант. Там сразу ясно: либо пятна, либо кольца.
замешать в каком нибудь средне вязком летучем нерастворителе, то есть он это гарантированно не растворяет
суспензию накапать на подложку
дать высохнуть
снять рентген
проделать тоже самое для просто насыпного образца
и сравнить
если будет видно образование текстуры
то очевидно гранулы это кристаллики
суспензию накапать на подложку
дать высохнуть
снять рентген
проделать тоже самое для просто насыпного образца
и сравнить
если будет видно образование текстуры
то очевидно гранулы это кристаллики
Я имел в виду монокристальный девайс и съёмку с одной гранулы, если чо.
SEM c EBSD, именно для подобных задач и заточен.Phobos писал(а):Имеется некая неорганическая соль в виде круглых/овальных гранул 200-600 микрон в диаметре. Как можно "заглянуть внутрь" гранулы и понять - является ли она монокристаллом, который в процессе перемешивания пообтесался, или же очень мелкий порошок скатался и спрессовался в шарики? Известно, что техника типа spray-dry не использовалась.
Замешать с эпоксидкой.
После застывания, на абразивном бруске или наждачной бумаге снять поверхностный слой, чтобы частицы попали в разрез и отполировать на самом мелком наждаке, а окончательно просто на суконке.
Полученный шлиф изучать под микроскопом, лучше минералогическом.
После застывания, на абразивном бруске или наждачной бумаге снять поверхностный слой, чтобы частицы попали в разрез и отполировать на самом мелком наждаке, а окончательно просто на суконке.
Полученный шлиф изучать под микроскопом, лучше минералогическом.
Находит тот, кто ищет не там.
ну это на порядок менее доступно чем девайс порошковыйИСН писал(а):Я имел в виду монокристальный девайс и съёмку с одной гранулы, если чо.
у меня у знакомового порошковый Девайс ДРОН-3 в гараже хранится
Советник, браво! Креативный подход! Попробуем.
Phobos, сам пользовался таким способом.
У меня гранулы оказались сложенными из мельчайших частиц, но очень плотно упакованы.
У меня гранулы оказались сложенными из мельчайших частиц, но очень плотно упакованы.
Советник, а что известно о формировании подобных гранул? Какие параметры какого процесса заставляют их так слипаться? И как можно повлиять на размер?
Под фразой "у меня", следует понимать, изученные мной, но полученные неизвестным способом.
Наши же гранулы были получены распылительной сушкой, но по плотности упаковки они уступали эталонным образцам.
Наши же гранулы были получены распылительной сушкой, но по плотности упаковки они уступали эталонным образцам.