Синтез Pd3(PO4)2
Re: Синтез Pd3(PO4)2
При чем здесь кластеры и полимеры?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вы привели малорастворимость галогенидов как пример "необычности" платиновых металлов. Я указал, что она, наоборот, закономерна и объясняется их строением и степенью ионности связи в них.amik писал(а):При чем здесь кластеры и полимеры?
А вообще мы потихоньку уходим от темы
Кстати, палладий вообще не шибко любит с кислородом связываться. Оттого и оксид его намного менее устойчив, чем хлорид, и солей кислородных кислот мало известно. Я вот про сульфат и про перхлорат помню упоминания. А, скажем, карбонат или силикат наверняка не будут устойчивы в обычных условиях.
С фосфатом интереснее... не зря ув. Luteciya собирается его синтезировать
2^74207281-1 is prime!
Ой не зря, особенно если этого вещества не существует 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Formalinum
- Контактная информация:
Уважаемый amik!
А палладий в ПФК не корродирует при плавлении оной?
Нет у меня палладия, чтобы пробовать...
А палладий в ПФК не корродирует при плавлении оной?
Нет у меня палладия, чтобы пробовать...
Всяко бывает...
Попробую обязательно, коллега Formalinum
Кстати, солянка из раствора хлорида с H3PO4 действительно отлетает, на выходе получается темно-коричневый порошок. Цвет не хлоридный, после растворения в азотке хлорид с нитратом серебра не детектируется
В принципе металл легко растворим в чистой азотке, потом можно также добавить фосфорной и упарить
Кстати, солянка из раствора хлорида с H3PO4 действительно отлетает, на выходе получается темно-коричневый порошок. Цвет не хлоридный, после растворения в азотке хлорид с нитратом серебра не детектируется
В принципе металл легко растворим в чистой азотке, потом можно также добавить фосфорной и упарить
- Formalinum
- Контактная информация:
Спасибо заранееamik писал(а):Попробую обязательно, коллега Formalinum![]()
Кстати, солянка из раствора хлорида с H3PO4 действительно отлетает, на выходе получается темно-коричневый порошок. Цвет не хлоридный, после растворения в азотке хлорид с нитратом серебра не детектируется![]()
Хм, наверное, фосфат может служить неким хитрым катализатором - фосфаты имеют сетчатые структуры, ЕМНИП. Может, образуется специфическая матрица каталитических центров, отличная от других палладий-содержащих агентов... Своеобразный полиядерный комплекс...
Всяко бывает...
Пример патента, где, по их разумению, столбят фсе. Особенно титанат понравился

Металл с фосфорной при кипячении не реагируетEP19910300586
Publication Date: 07/31/1991
Foreign References:
4978804 Processes for the conversion of myrcene to citral
4447649 Process for the manufacture of citral
DE2657335B
<...>
A process according to Claim 1 wherein the metal oxoanionic salt is selected from the group consisting of <...>
PdB4O7, PdB10O16, PdSiO3, Pd3(PO4)2, PdWO4, PdCrO4, PdMoO4, Pd(TiO3)2, Pd(CoO2)2, PdCO3, PdSO4, Pd(B4O7)2, Pd(B10O16)2, Pd(SiO3)2, Pd3(PO4)4, Pd(WO4)2, Pd(CrO4)2, Pd(MoO4)2, Pd(TiO3)4, Pd(CoO2)4, Pd(CO3)2 and Pd(SO4)2.
Ну зато у них сфера примения довольно узкая - синтез цитраляamik писал(а):Пример патента, где, по их разумению, столбят фсе. Особенно титанат понравился![]()
...
Я бы взял за основу методу получения ацетата палладия. Скан прилагаю. Окислителем работает кислород, который регенерирует двуокись азота из окиси. Кипятить до исчезновения двуокиси азота! А то у меня один лихой товарищь в целях ускорения набухал азотки от души и получил почти чистый нитрат! Так я его потом кипятил в уксусной дня два, пока лисий хвост исчез.В принципе металл легко растворим в чистой азотке, потом можно также добавить фосфорной и упарить
Кстати, если исходить из хлорида, проще будет высадить гидроокись, а её уже растворить в минимуме фосфорной.
Кстати, Upstream, а из какой книги этот скан?Upstream писал(а):...
Я бы взял за основу методу получения ацетата палладия. Скан прилагаю....
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
а что если попробовать делать искомый фосфат из ацетата и фосф.кислоты ? Уксусную к-ту отгонять 
Når månen skinner blek og ensom...
- Formalinum
- Контактная информация:
Спасибо за информациюamik писал(а): Металл с фосфорной при кипячении не реагирует
Однако ж, автор поста исчез(ла)... Останемся в неведеньи относительно целей получения...
Всяко бывает...
Металлокомплексный катализ в органическом синтезе. Алициклические соединения.Archeolog писал(а):Кстати, Upstream, а из какой книги этот скан?Upstream писал(а):...
Я бы взял за основу методу получения ацетата палладия. Скан прилагаю....
Джемилев У.М., Поподько Н.Р., Козлова Е.В., 1999 г.
Код: Выделить всё
http://rushim.ru/books/kataliz/jemilev.djvuhttp://www.chemport.ru/?id=2144
но не качается.
Спасибо, Upstream!Upstream писал(а): Металлокомплексный катализ в органическом синтезе. Алициклические соединения.
Джемилев У.М., Поподько Н.Р., Козлова Е.В., 1999 г.Вроде-как она должна лежать и здесь:Код: Выделить всё
http://rushim.ru/books/kataliz/jemilev.djvu
http://www.chemport.ru/?id=2144
но не качается.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Доброго дня.
Я прошу прщения за мое столь длгое исчезновение - командировка долгая оказалась
Теперь я с Вами
)
Перейдем к делу.
Отвечу на вопрс Amika: исходные: PdCl2, металлический палладий (т.е как видите можно наваять многое и есть с чем поиграть).
Далее всех интересовало для чего: для выполнения последовательно поставленных задачек моей работы.
В каком виде он получиться это не важно, т.к это является переходящей ступенью для следующего синтеза. Целью, получение фосфата палладия, не является
Я прошу прщения за мое столь длгое исчезновение - командировка долгая оказалась
Теперь я с Вами
Перейдем к делу.
Отвечу на вопрс Amika: исходные: PdCl2, металлический палладий (т.е как видите можно наваять многое и есть с чем поиграть).
Далее всех интересовало для чего: для выполнения последовательно поставленных задачек моей работы.
В каком виде он получиться это не важно, т.к это является переходящей ступенью для следующего синтеза. Целью, получение фосфата палладия, не является
Мало людей понимает, как много нужно знать, чтобы понять как мало знаеш
)
Ах как хотелось бы по простой реакции обмена
)
А вот хрен нам всем, нету простого фосфата 
Как вы смотрите на такой вариант:
Взаимодействие хлористого палладия с гидрофосфатом аммония взятых в стехиометрии на Pd3(PO4)2, сплавление при температуре порядка 300-350 градусов с отгонкой хлористого аммония в инертной атмосфере? Либо вместо хлористого палладия поюзать паладозамин....
Взаимодействие хлористого палладия с гидрофосфатом аммония взятых в стехиометрии на Pd3(PO4)2, сплавление при температуре порядка 300-350 градусов с отгонкой хлористого аммония в инертной атмосфере? Либо вместо хлористого палладия поюзать паладозамин....
)
Использовать для дальнейшего синтеза вещество, которое не только не описано, но и сама возможность его получения под вопросом - это, однако...
Luteciya, спекание с дигидрофосфатом или прокалка однозамещенных фосфатов - известный метод получения метафосфатов. Так и делают соли щелочных, щелочноземельных и редкоземов, не случайно описан и присутствует в справочниках именно метафосфат палладия
Спекание с паладозамином скорее всего приведет к частичному восстановлению палладия до металла.
Спекание с паладозамином скорее всего приведет к частичному восстановлению палладия до металла.