Зачем нужен кобальт бромистый-уротропин?
Зачем нужен кобальт бромистый-уротропин?
При очередной разборке барахла в лабе обнаружилась банка реактива "кобальт бромистый-уротропин" в заводской упаковке. Вот уже четвертый день меня разбирает любопытство, зачем этот реактив применяется
? При поиске в интернете обнаружилась толька пара-тройка контор, готовых продать его за недорого и никакой информации по применению. Если кто знает зачем нужен реактив - поделитесь информацией.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Re: Зачем нужен кобальт бромистый-уротропин?
может использоваться как термохромный индикатор 
Ага! А поподробнее можно?chimist писал(а):может использоваться как термохромный индикатор
- Formalinum
- Контактная информация:
Это значит, что окрасочку при нагревании менять можетArcheolog писал(а):Ага! А поподробнее можно?chimist писал(а):может использоваться как термохромный индикатор
Всяко бывает...
Ну это я как раз понялFormalinum писал(а): Это значит, что окрасочку при нагревании менять может
CoBr2 2C6H12N4 10H2O квазиобратимо меняет окраску.
При нагревании после 40 градусов Цельсия окраска с розовой меняется на голубую. Через несколько часов после охлаждения (зависит от влажности воздуха) окраска снова становится розовой.
При нагревании после 40 градусов Цельсия окраска с розовой меняется на голубую. Через несколько часов после охлаждения (зависит от влажности воздуха) окраска снова становится розовой.
А не реагент ли это на влагу, который в водоотнимающие сорбенты чуть добавляют?chimist писал(а):CoBr2 2C6H12N4 10H2O квазиобратимо меняет окраску.
Реагент на влагу - простой дихлорид кобальта. Он безводный синий, а при обводнении розовеет.
Его можно получить из водных растворов?
Кого? Безводный хлорид кобальта?
ХЗ. Упарить наверное.
ХЗ. Упарить наверное.
Научпоп ссылочку нашел
Краски-хамелеоны
Можно поэкспериментировать и с более сложным препаратом: уротропином. Это органическое вещество (полное его химическое название — гексаметалентетрамин) замечательно своей способностью образовывать комплексные соли со многими соединениями.
Навеску уротропина растворите в небольшом количестве воды и часть его прилейте к раствору хлористого кобальта, другую - к раствору бромистого никеля. В результате взаимодействия образуются сложные комплексные соединения состава: Раствор аккуратно упаривают в фарфоровой чашке. Полученные кристаллы используют для получения восковых карандашей. Переход окраски у кобальтовой соли от розового к голубому наблюдается при 35°С, а у никелевой — с 60°С от светло-зеленого к голубому.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Эта статья была давным-давно в Юном техникеamik писал(а):Научпоп ссылочку нашел
Монография по вопросу всяких термоиндикаторов: Абрамович Б.Г., Картавцев В.Ф. Цветовые индикаторы температуры. - М.: Энергия, 1978.