MgO MgCO3 Реактивы.Синтез керамики.
MgO MgCO3 Реактивы.Синтез керамики.
В состав некоторых видов керамики входит магний. При синтезе керамик в качестве прекурсоров обычно используются оксиды и карбонаты (метод твёрдофазных реакций). Использовать MgCO3 мне не удалось по причине отсутствия в наличии такого реактива, в Акватесте его тоже не удалось заказать (в Ростове-н\д). Нашёл банку с MgO стоявшую с тех времён когда меня и в планах не было. Синтез не удался. Задумался. Засунул "MgO" в старенький деревотограф. При нагреве примерно до 800 градусов теряется около 35-45 процентов масс. Думаю что имею дело со смесью оксида, карбоната и , возможно, гидрокарбоната.
Купил Mg(NO3)2*6H2O. Деривотограф глюканул, работать не реально. Засыпал в тигель и прокалил при 950 градусах с часик. Потеря массы указывает на то , что в результате я получил MgO. Ошибка не значительная.
Теперь вопрос тем кто сталкивался с такой проблемой - какой из прекурсоров лучше выбрать для синтеза магнониобата свинца ?
Прокаленный "MgO". Если да, то при какой температуре и как долго.
MgO полученный прокалкой Mg(NO3)2*6H2O ?Если да, то при какой температуре и как долго.
Mg(NO3)2*6H2O ? И пусть он разлагается во время синтеза. (правда его не смогу просушить до постоянной массы, придётся брать избыток)
Вот такие проблемы меня терзают ночью.
Купил Mg(NO3)2*6H2O. Деривотограф глюканул, работать не реально. Засыпал в тигель и прокалил при 950 градусах с часик. Потеря массы указывает на то , что в результате я получил MgO. Ошибка не значительная.
Теперь вопрос тем кто сталкивался с такой проблемой - какой из прекурсоров лучше выбрать для синтеза магнониобата свинца ?
MgO полученный прокалкой Mg(NO3)2*6H2O ?Если да, то при какой температуре и как долго.
Mg(NO3)2*6H2O ? И пусть он разлагается во время синтеза. (правда его не смогу просушить до постоянной массы, придётся брать избыток)
Re: MgO MgCO3 Реактивы.Синтез керамики.
Коллега Перовскит, как-то странно использовать в синтезе керамики вещества с заранее не определенными ппп(потерями при прокаливании)Перовскит писал(а): Засунул "MgO" в старенький деревотограф. При нагреве примерно до 800 градусов теряется около 35-45 процентов масс. Думаю что имею дело со смесью оксида, карбоната и , возможно, гидрокарбоната.
В Вашем случае ИМХО лучше использовать основной карбонат магния, по крайней мере это вещество достаточно стабильно, будучи один раз проанализировано, оно практически не меняет содержание основного вещества. Естественно, при хранении в закрытой таре.
Если не удастся приобрести, что достаточно странно для весьма распространенного реактива, то можно достаточно просто синтезировать самому. Методика есть в Карякине "Чистые химические вещества".
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
// offtopic

Как там кстати, Акватест поживает ? Еще до Эпохи Развитого Путенизма мну там, будучи школьнегом, реактивами за нал закупался. Неужели до сих пор за нал торгуют ?
Это, надо понимать, прибор, используемый лесниками или плотниками ?деревотограф
Как там кстати, Акватест поживает ? Еще до Эпохи Развитого Путенизма мну там, будучи школьнегом, реактивами за нал закупался. Неужели до сих пор за нал торгуют ?
Når månen skinner blek og ensom...
Обычно использовали для керамического синтеза MgO (из старых банок или полученный прокаливанием гидроксида-карбоната), высушенный при 800 С. Время сушки -- сколько получится (допустим, ночь). Горячий образец из печки охлаждали в эксикаторе, холодный тоже хранили в эксикаторе, а навески быстро брали на воздухе. Пару раз, кажется, использовали нитрат как весовую форму (без дополнительного высушивания). Результаты синтезов всегда были удовлетворительными -- с той точностью, которую может дать рентгенофазовый анализ.
Himera, под керамическим синтезом Вы имеете в виду обычный твердофазный или требовалось дополнительное прессование шихты?
Основной карбонат магния не требует специальных условий хранения, не нужен эксикатор, сухой бокс и т.п., достаточно всего один раз определить содержание MgO. С окисью магния, кальция и подобными веществами, набирающими из воздуха воду и углекислый газ сплошные проблемы. Получение нужной фазы произойдет так или иначе в процессе термообработки смеси и здесь значительно удобнее использовать стабильную весовую форму. Для кальция это карбонат, для магния - основной карбонат, ряд можно продолжить...
Основной карбонат магния не требует специальных условий хранения, не нужен эксикатор, сухой бокс и т.п., достаточно всего один раз определить содержание MgO. С окисью магния, кальция и подобными веществами, набирающими из воздуха воду и углекислый газ сплошные проблемы. Получение нужной фазы произойдет так или иначе в процессе термообработки смеси и здесь значительно удобнее использовать стабильную весовую форму. Для кальция это карбонат, для магния - основной карбонат, ряд можно продолжить...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Коллега Перовскит, как-то странно использовать в синтезе керамики вещества с заранее не определенными ппп(потерями при прокаливании) 
В Вашем случае ИМХО лучше использовать основной карбонат магния
А я пока и не начал ничего использовать. Конечно, разведаю и определю. Потом синтез. На счёт основного карбоната я как-то, если честно, и не подумал. В Акватесте предлагали, но что-то меня смутило. Каким образом точнее определить содержание MgO ? Гравиметрией ? При какой температуре и сколько достаточно калить? Перед использованием реактив не надо будет сушить?
Для кальция это карбонат(Amik)
Это точно. Я видел как люди использовали "CaO" пролежавший пару лет и свойства керамики были совсем не те что надо. А ведь всё просто )
Обычно использовали для керамического синтеза MgO (из старых банок или полученный прокаливанием гидроксида-карбоната), высушенный при 800 С. Время сушки -- сколько получится (допустим, ночь). Горячий образец из печки охлаждали в эксикаторе, холодный тоже хранили в эксикаторе, а навески быстро брали на воздухе.
Я так уже делал. Ещёизбыток "MgO" в 2-3 процента научник советовал брать. РфА нормальный, а со свойствами не очень получилось. Хотя я не уверен что из-за MgO проблемы были.
На счёт Акватеста- за нал торгуют по сей день. Но школьникам ничего не продадут. Да и студентам я думаю тоже. Только организациям.
В Вашем случае ИМХО лучше использовать основной карбонат магния
А я пока и не начал ничего использовать. Конечно, разведаю и определю. Потом синтез. На счёт основного карбоната я как-то, если честно, и не подумал. В Акватесте предлагали, но что-то меня смутило. Каким образом точнее определить содержание MgO ? Гравиметрией ? При какой температуре и сколько достаточно калить? Перед использованием реактив не надо будет сушить?
Для кальция это карбонат(Amik)
Это точно. Я видел как люди использовали "CaO" пролежавший пару лет и свойства керамики были совсем не те что надо. А ведь всё просто )
Обычно использовали для керамического синтеза MgO (из старых банок или полученный прокаливанием гидроксида-карбоната), высушенный при 800 С. Время сушки -- сколько получится (допустим, ночь). Горячий образец из печки охлаждали в эксикаторе, холодный тоже хранили в эксикаторе, а навески быстро брали на воздухе.
Я так уже делал. Ещёизбыток "MgO" в 2-3 процента научник советовал брать. РфА нормальный, а со свойствами не очень получилось. Хотя я не уверен что из-за MgO проблемы были.
На счёт Акватеста- за нал торгуют по сей день. Но школьникам ничего не продадут. Да и студентам я думаю тоже. Только организациям.
И то, и другое. Безусловно, использование основного карбоната магния с заранее определённым содержанием магния более рационально, особенно если речь идёт о больших образцах. В нашем случае требовалось проводить последующий синтез в запаянной ампуле, поэтому нужно было избежать выделения газообразных продуктов.amik писал(а):Himera, под керамическим синтезом Вы имеете в виду обычный твердофазный или требовалось дополнительное прессование шихты?
ЯсноHimera писал(а): В нашем случае требовалось проводить последующий синтез в запаянной ампуле, поэтому нужно было избежать выделения газообразных продуктов.
Перовскит, уточнил у керамистов из Зеленограда про магниевую компоненту шихты. Обычно использовали основной карбонат, хотя непосредственно магнониобатом свинца они не занимались.
Перовскит писал(а):Каким образом точнее определить содержание MgO ? Гравиметрией ? При какой температуре и сколько достаточно калить? Перед использованием реактив не надо будет сушить?
Проще и точнее гравиметрией. Мы обычно делаем выдержку 0.5-1 час при 900о. Дальше, естественно, эксикатор, но если калите относительно большую навеску (грамм 10-15) в прикрытом тигле, то достаточно просто быстро охладить и быстро взвесить. Вся процедура после извлечения из печи занимает не более 5-7 минут, в 0.1% относительных уложитесь. Заодно прямо на весах можно посмотреть набор массы оксидом магния
Заниматься комплексонометрическим титрованием магния имеет смысл, только если в диссере нужна дополнительная главка по методам анализа.
Огромное спасибо, я Вам очень благодарен!
А Amik вообще не раз меня спасает дельным советом ( цитрат ниобия например ).
А Amik вообще не раз меня спасает дельным советом ( цитрат ниобия например ).
Ну ты даёшь! Такая узчайшая проблема. Вижу, эта проблема сродни изготовлению позисторов на основе титаната бария: там тоже прим. окислы, карбонаты, можно оксалаты. Проблемы до того специфичны, что просить совет у прохожих. Это нонсен. Влияет все: структура, зернистость, чистота, температурный режим, материал подложки, а, главное - опыт и интуиция. Ну, ты даёшь!Перовскит писал(а):В состав некоторых видов керамики входит магний. При синтезе керамик в качестве прекурсоров обычно используются оксиды и карбонаты (метод твёрдофазных реакций). Использовать MgCO3 мне не удалось по причине отсутствия в наличии такого реактива, в Акватесте его тоже не удалось заказать (в Ростове-н\д). Нашёл банку с MgO стоявшую с тех времён когда меня и в планах не было. Синтез не удался. Задумался. Засунул "MgO" в старенький деревотограф. При нагреве примерно до 800 градусов теряется около 35-45 процентов масс. Думаю что имею дело со смесью оксида, карбоната и , возможно, гидрокарбоната.
Может быть и даю. Но ты не поверишь, здесь на форуме я нахожу ответы и не на такие вопросы. Одна голова хорошо, а несколько лучше. Особенно опытных.
Забавно. Терморезисторы с отрицательным температурным коэффициентом сопротивленя (позисторы) с кучей всяких свойств и режимов... Сравниваю. Бог с вами. Змей Горыныч почему не дожил до наших дней? Эволюция смела. А к природе надо прислушиваться.Перовскит писал(а):Может быть и даю. Но ты не поверишь, здесь на форуме я нахожу ответы и не на такие вопросы. Одна голова хорошо, а несколько лучше. Особенно опытных.
MikolaV, у Вас есть что сказать по делу 
Смею Вас заверить, что от всяческих методов получения титаната бария отрыжка уже с 80-х годов. Обратитесь в Самсунг, у них проблема с тоннами наномикронника, причем продукт нужен вчера, а не в теории
Смею Вас заверить, что от всяческих методов получения титаната бария отрыжка уже с 80-х годов. Обратитесь в Самсунг, у них проблема с тоннами наномикронника, причем продукт нужен вчера, а не в теории