Источник воды+соляной кислоты в кристале???

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Леонид
Контактная информация:

Источник воды+соляной кислоты в кристале???

Сообщение Леонид » Вс июн 15, 2008 1:49 pm

В течение часа я кипятил carbon tetrachloride и Lanthanum chloride(LaCl3) в присутсвие метанола и лиганды(на основе фенантролина).
В результате(когда вся жидкость выветрилась) я получил в кристале воду и соляную кислоту(все протоны были прекрасно видны). Откуда там вода и соляная кислота?
Источник воды скорей всего соль метала которая содержит воду. Но откуда там соляная кислота?
Конечно может дело в человеческом факторе :shuffle: , но все же хотелось бы проверить есть ли возможность что в кристал попадет HCl при распаде одного или нескольких из этих реагентов?
cogito ergo sum

eukar

Re: Источник воды+соляной кислоты в кристале???

Сообщение eukar » Вс июн 15, 2008 2:52 pm

А хлорид лантана не гидролизуется ли частично (тем более при кипячении)?

amik

Сообщение amik » Вс июн 15, 2008 3:38 pm

Было дело, довелось синтезировать несколько комплексов РЗЭ с о-фенантролином(не замещенным), так там анион всегда входил в структуру :? Правда все это получалось простым сливанием соли и спиртового раствора o-phen`а, но природа аниона иногда сказывалась весьма радикально. В частности для европия фенантролинат из нитрата - шикарный красный люминофор, а из хлорида и ацетата- практически не светили при прочих равных условиях получения.
А что говорят мудрые книги о составе искомого соединения?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Вс июн 15, 2008 3:49 pm

Можно предположить что раз лантанум предпочитает быть La(III) то он не станет востанавливатся до La(II) то вполне возможно что вода которая присутсвует в лиганде создаст комплекс с металом в виде гидроксила а не воды. В результате получаем HCl, который участвует в кристале.
cogito ergo sum

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Вс июн 15, 2008 3:55 pm

amik
Ну у меня не получилось кристализировать комплекс, получилась только одна лиганда(ее еще никто не сумел кристализировать с лантанидами, вот и пытаюсь получить что то оригинальное), так сказать в даном случае это побочный продукт.
Был бы метал, вопрос решался бы чуть проще(правда помню в свое время в одном из кристалов долго мучался пытаясь определить какой заряд на комплексе).
cogito ergo sum

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Вс июн 15, 2008 5:23 pm

eukar писал(а):А хлорид лантана не гидролизуется ли частично (тем более при кипячении)?
Да мне как раз сейчас это потвердил, мой знакомый професор органометалики.
cogito ergo sum

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»