Возможно ли получить сплав алюминия и молибдена ?
Здравствуйте, господа!
Ведь их температуры плавления очень
сильно различаются(660 и 2620 градусов соответственно, если я не ошибаюсь).
Ведь их температуры плавления очень
сильно различаются(660 и 2620 градусов соответственно, если я не ошибаюсь).
Re: Возможно ли получить сплав алюминия и молибдена ?
Температуры плавления здесь совершенно не при чем, ртуть, например, образует амальгамы с металлами, плавящимися на тысячу с гаком градусов выше и это никого не удивляет
Система Al-Mo. Источник: Диаграммы состояния двойных металлических систем п/ред. Н.К.Лякишева, т.1, с.173-176
Система Al-Mo. Источник: Диаграммы состояния двойных металлических систем п/ред. Н.К.Лякишева, т.1, с.173-176
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А какими свойствами будет обладать такой сплав ?
Можно ли из него делать оболочку для сейфа ?
Можно ли из него делать оболочку для сейфа ?
И да поможет Вам справочник металлиста.А какими свойствами будет обладать такой сплав ?
А зачем? Есть ведь и другие металлы и сплавы. С ходу могу сказать, что сваривать такой сплав будет тяжело, а клёпаный сейф - это шик-модерн, как говаривал Остап Ибрагимович.Можно ли из него делать оболочку для сейфа ?
Справочник металлиста - это хорошо...
Ещё бы знать, где взять такой, в котором есть ответ.
Я вообще-то, хотел этот вопрос задать ещё и на профессиональном форуме металлургов,
но такого форума в интернете не нашел...

Ещё бы знать, где взять такой, в котором есть ответ.
Я вообще-то, хотел этот вопрос задать ещё и на профессиональном форуме металлургов,
но такого форума в интернете не нашел...
"Такой" сплав - это какой? Их там вообще-то куча, с содержанием алюминия от 0 до 100%. И свойства у каждого будут свои.san822 писал(а):А какими свойствами будет обладать такой сплав ?
Насколько я понимаю, Вы имеете в виду не принципиальную возможность, а целесообразностьsan822 писал(а):Можно ли из него делать оболочку для сейфа ?
У сплавов, богатых молибденом, картина несколько интереснее. Алюминий растворяется в молибдене до ~7% по массе, и растворимость меняется с температурой. То есть получаем принципиальную возможность упрочняющей термообработки. На практике же никто не будет греть под закалку выше 1500°С (и то дикая цифра). Алюминия при этом растворится 2-3%, и эффект упрочнения будет невелик. К тому же греть придется в защитной атмосфере, т.е. реально в вакууме - выше 600°С молибден весьма неравнодушен к кислороду.
Короче говоря, 1) дороговизна молибдена; 2) сложность термической и механической обработки; 3) конечные свойства - под вопросом. Чем Вас не устраивает обычный стальной сейф? Особенно, если в стали 1% того же молибдена. Поверьте, практический эффект будет ничуть не хуже
Честно говоря, я немножко ошибся с вопросом...
Память меня немного подвела.
Разговор надо было вести о алюминии и кобальте...
Существует ли сплав алюминия и кобальта в качестве коммерческого продукта для массового использования ?
Память меня немного подвела.
Разговор надо было вести о алюминии и кобальте...
Существует ли сплав алюминия и кобальта в качестве коммерческого продукта для массового использования ?
Существует, Альнико
вот только из альнико и иже с ним делают постоянные магниты, а для сейфов он тоже не очень 
Поясню почему меня заинтересовал этот сплав.
Недавно просмотрел фильм The Score(Медвежатник), в котором персонаж Ник(Роберт Де Ниро) взламывает сейф частично состоящий из сплава алюминия и кобальта(открывающаяся стенка),
если кому интересно смотрите участок с 55 по 65 минуту фильма, там услышите эту фразу.
Фильм насыщен разными техническими неправдоподобностями, которые мне бросались в глаза.
Заодно, из любознательности решил выяснить является ли правдоподобным применение сплава алюминия и кобальта для изготовления сейфов.
Недавно просмотрел фильм The Score(Медвежатник), в котором персонаж Ник(Роберт Де Ниро) взламывает сейф частично состоящий из сплава алюминия и кобальта(открывающаяся стенка),
если кому интересно смотрите участок с 55 по 65 минуту фильма, там услышите эту фразу.
Фильм насыщен разными техническими неправдоподобностями, которые мне бросались в глаза.
Заодно, из любознательности решил выяснить является ли правдоподобным применение сплава алюминия и кобальта для изготовления сейфов.
Я бы сказал, неправдоподобно до забавного. Хотя ради интереса даже глянул диаграмму Al-Co в указанном выше справочнике. Постить не стал, т.к. алюминий с большинством переходных металлов дает диаграммы, аналогичные Al-Mo: практически нулевая растворимость в твердом алюминии и куча интерметаллидов. Соответственно, ситуация с кобальтом будет не сильно отличаться от молибдена. Плюс к тому, цена кобальта на мировом рынке (по данным на 11.06.08) составляет примерно 100 зеленых рублей за кг (!), а сейф - вещь довольно-таки тяжелая. Так что от одной цены такого шкапчика заказчик прослезится.san822 писал(а):Недавно просмотрел фильм The Score(Медвежатник), в котором персонаж Ник(Роберт Де Ниро) взламывает сейф частично состоящий из сплава алюминия и кобальта(открывающаяся стенка)... Заодно, из любознательности решил выяснить является ли правдоподобным применение сплава алюминия и кобальта для изготовления сейфов.
Вообще же, насколько я знаю, кобальт в заметных количествах применяется только в инструментальных материалах (некоторые марки быстрорежущих сталей, твердые сплавы), жаропрочных сплавах и сплавах для постоянных магнитов. Конечно, есть еще мартенситостареющие стали, но делать из них сейф - все равно дикость. Не окупится.
Спасибо за ответы, значит моё чутьё меня не подвело и на этот раз.

А вообще с трудом смотрю такие фильмы, в них зачастую столько нелепиц,
что приходится из режима "зритель" переходить в режим "критик".
А вообще с трудом смотрю такие фильмы, в них зачастую столько нелепиц,
что приходится из режима "зритель" переходить в режим "критик".