EDTA + Al, Cr, Co соли
EDTA + Al, Cr, Co соли
Господа неорганики, нужны методики получения комплексов EDTA с Al, Cr, Co (ссылки на книги или статьи), Вики не предлагать. Бельштейн структуру комплексов не понимаЙ, а ссылки нужны. Если у кого есть, буду очень признателен.
Для разминки можно глянуть
Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. "Комплексоны и комплексонаты металлов" М.:Химия, 1988
http://www.rushim.ru/books/analitika/komplexones.djvu
Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. "Комплексоны и комплексонаты металлов" М.:Химия, 1988
http://www.rushim.ru/books/analitika/komplexones.djvu
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Константин_Б
Ну ещё мож сгодится:
Новаковский М.С. - Лабораторные работы по химии комплексных соединений (1972) и
Юрист И.М., Талмуд М.М. - Селективное комплексонометрическое титрование (1993)
Новаковский М.С. - Лабораторные работы по химии комплексных соединений (1972) и
Юрист И.М., Талмуд М.М. - Селективное комплексонометрическое титрование (1993)
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Про хром не знаю, но для трехвалентных редкоземов Na(K, NH4)LnEDTA - обычная форма осадка. У меня в пакетиках их несколько штук разноцветных лежит.
C хромом образование комплекса с ЭДТУ идет только при нагревании, Сержл, погрейте, должен цвет измениться
C хромом образование комплекса с ЭДТУ идет только при нагревании, Сержл, погрейте, должен цвет измениться
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Там и так идет со свистом, в 4 мл воды сыпанул расчетные к-ва ЭДТА (толком нерастворимого в воде) и соли хрома, все растворилось влет. Ну и, минут через 10, выпал зеленоватый осадок, думаю, оно. Все это возЮ, что б вытеснить дорогущие комплексы салена, формула очень похожа, если одна карбоксильная группа еще и не на металле (ЭДТА 5-координационный), то совсем хорошо и близко.
Имеете лабильную форму комплекса, придецца элементник делать. Он же на глазах может убежать в др. фазу 
Последний раз редактировалось amik Вт апр 08, 2008 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.