ZrCl4
ZrCl4
Уважаемые химики.
Где можно достать информацию по растворимостьи ZrCl4 в органических растворителях, таких как ТГФ и диэтиловой эфир? Если кто-нить работал с ним и приблизительно помнит цифры?
И еще вопрос: при растворении ZrCl4 в ТГФ должна выделятся теплота, однако этого не происходит и образуется мутный раствор. Значит ли это, что ZrCl4 был не чистый?
Где можно достать информацию по растворимостьи ZrCl4 в органических растворителях, таких как ТГФ и диэтиловой эфир? Если кто-нить работал с ним и приблизительно помнит цифры?
И еще вопрос: при растворении ZrCl4 в ТГФ должна выделятся теплота, однако этого не происходит и образуется мутный раствор. Значит ли это, что ZrCl4 был не чистый?
"Всем выйти из Сумрака!" А.Г.
-
Polychemist
Re: ZrCl4
В этом тоже может быть причина. ZrCl4 гигроскопичен. Можно его возогнать для очистки.deWilD писал(а):при растворении ZrCl4 в ТГФ должна выделятся теплота, однако этого не происходит и образуется мутный раствор. Значит ли это, что ZrCl4 был не чистый?
Насколько я помню, раствор ZrCl4 (точнее, его комплекса с ТГФ) я получал, прибавляя по каплям ТГФ к перемешиваемой суспензии ZrCl4 в толуоле при охлаждении. Так же - с диэтиловым эфиром.
Еще, говорят, можно получить раствор ZrCl4 в хлористом метилене, но в присутствии ароматики типа мезитилена.
Такое ощущение, что мы говорим о разных веществах. Безводный ZrCl4 при частичном гидролизе (на влажном воздухе) превращается в ZrOCl2, оставаясь с виду точно таким же сыпучим белым порошком. Такой частично гидролизованный ZrCl4 не (полностью) растворяется в эфирах и не (полностью) возгоняется. И, естественно, его никак не превратить обратно в чистый ZrCl4 простым нагреванием.diversant писал(а):Можно его поплавить/выпарить в фарфоровой чашке (градусов 300-400) и хранить в эксикаторе над осушителем, измельчая непосредствено перед процессом. воду он хлебает и расплывается прямо на глазах...
Наверное автор предидущнго поста его спутал с ZnCl2
ZrCl4 возгоняется ок. 330 градусов без плавления.
Кстати, как его лучше возгонять ? В вакууме или без ?
При этом можно надежно избавиться от кислород-содержащей бяки ? Надо понимать, что перед возгонкой его лучше слегка погреть для полного превращения гидратной воды в примеси ZrOCl2*2H2O, а потом уже вакуумировать и возгонять ?
ZrCl4 возгоняется ок. 330 градусов без плавления.
Кстати, как его лучше возгонять ? В вакууме или без ?
При этом можно надежно избавиться от кислород-содержащей бяки ? Надо понимать, что перед возгонкой его лучше слегка погреть для полного превращения гидратной воды в примеси ZrOCl2*2H2O, а потом уже вакуумировать и возгонять ?
Når månen skinner blek og ensom...
IMHO amge все правильно сказалMyrsten писал(а):Наверное автор предидущнго поста его спутал с ZnCl2![]()
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну да, я говорю что его diversant с кем-то другим путает.
ZrCl4 явственно пахнет HCl, оставленный на воздухе превращается в белый рассыпчатый порошок.
Интересуюсь его возгонкой т.к. мне досталась початая банка, и я не знаю сколько раз ее до меня открывали. В органике он растворяется полностью, но как пишет amge, частично гидролизнутый тоже растворяется.
ZrCl4 явственно пахнет HCl, оставленный на воздухе превращается в белый рассыпчатый порошок.
Интересуюсь его возгонкой т.к. мне досталась початая банка, и я не знаю сколько раз ее до меня открывали. В органике он растворяется полностью, но как пишет amge, частично гидролизнутый тоже растворяется.
Når månen skinner blek og ensom...
Не. Я наверно, неточно выразился. По крайней мере, для меня признаком того, что ZrCl4 нужно возогнать перед употреблением, была как раз его неполная растворимость в эфире или ТГФ (другие растворители не пробовал)Myrsten писал(а):В органике он растворяется полностью, но как пишет amge, частично гидролизнутый тоже растворяется.
Пентахлорид ниобия(снимал телефоном ). Желтый порошок - чистый NbCl5, белый порошок уже частично гидролизован и растворим в органике с описанными выше проблемами. С ZrCl4 ситуация, вероятно, аналогична, но не столь наглядна

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ZrCl4 is the principal starting compound for the synthesis of many organometallic complexes of zironcium.[2] Because of its polymeric structure, ZrCl4 it is usually converted to a molecular complex before use. It forms a 1:2 complex with tetrahydrofuran: CAS [21959-01-3], mp 175-177 °C.[3] NaC5H5 reacts with ZrCl4(THF)2 to give zirconocene dichloride, ZrCl2(C5H5)2, a versatile organozirconium complex.[4] One of the most curious properties of ZrCl4 is its high solubility in the presence of methylated benzenes, such as durene. This solubilization arises through the formation of π-complexes.[5]
http://en.wikipedia.org/wiki/Zirconium_tetrachloride
http://en.wikipedia.org/wiki/Zirconium_tetrachloride
Carpe diem