Привет!
Есть дебильный вопрос - как синтезировать чистый тартрат кальция без примесей кислых солей? Ну допустим, смешать винную кислоту с известковой водой а осадок отфильтровать.... Может у кого есть ссылка на литературный источник?
Пожалуйста!!!!
Да, я так и думал.... Но: как избежать образования кислых солей? Я например не в курсе, растворим ли в отличие от тартрата кальция битартрат.... Ну где посмотреть? Пытался заказать как реактив - фигушки....chemist писал(а):Кажется тартрат кальция можно перекристаллизовать из кипящей воды, подробнойтей не помню т.к. делал это на заре туманной юности и тот лабораторный журнал давно сгрызли крысы (за это чуть не пришиб ключника)![]()
![]()
.
Избежать просто - дать избыточек извести до щелочной рН и годявоtoxic1978 писал(а):Да, я так и думал.... Но: как избежать образования кислых солей? Я например не в курсе, растворим ли в отличие от тартрата кальция битартрат.... Ну где посмотреть? Пытался заказать как реактив - фигушки....
Очень просто. Берете винную кислоту, кстати, какуюtoxic1978 писал(а): Есть дебильный вопрос - как синтезировать чистый тартрат кальция без примесей кислых солей?
Да нет-уш---ки!!!!amik писал(а):Очень просто. Берете винную кислоту, кстати, какуюtoxic1978 писал(а): Есть дебильный вопрос - как синтезировать чистый тартрат кальция без примесей кислых солей?, нейтрализуете аммиаком до слабощелочной реакции среды, подогреваете и приливаете любую соль кальция по стехиометрии, отфильтровываете, промываете вначале водой, потом спиртом или ацетоном и аккуратно сушите. Все
Имейте только в виду, что тартраты кальция - кристаллогидраты.
А шо, классическую перекристаллизацию (кстати из водыamik писал(а):chemist, совершенно согласен с приемом нейтрализации винной кислоты гидроксидом кальция, но с учетом малой растворимости тартрата Са, возможно частичное капсулирование гидроксида слоем тартрата
Берете винную кислоту, кстати, какую, нейтрализуете аммиаком до слабощелочной реакции среды, подогреваете и приливаете любую соль кальция по стехиометрии, отфильтровываете, промываете вначале водой, потом спиртом или ацетоном и аккуратно сушите. Все
![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей