Хотя бы качественно. Как посчитать радиусы подобных ионов (любым методом, но одинаковым для ряда ионов)?
уже вопрос здесь задавала, но народ рекомендовал что-то вроде "из структурных данных посчитать". а я структурной химией даже в универе мало интересовалась и забыла ее как страшный сон.
2й год пытаюсь выяснить, как рассчитать радиусы (объемы, или какие еще пространственные характеристики можно) подобных ионов в растворах. Идеально было бы, конечно, с учетом сольватации в кислых растворах. Но это уже не обязательно.
Из последних достижений - порекомендовали и поделились программкой HyperChem, но вот уже сутки сижу и не могу понять, можно ли с ее помощью найти радиусы. и вообще, с трудом понимаю, как ею пользоваться...
уж извините за глупый вопрос, я ж технологией занимаюсь, а не квантово-химическими или какие там еще есть рассчетами:)
P/S объемные характеристики нужны чтобы объяснить различия в экстракции данных анионов различными экстрагентами.
Сравнить размеры МоО42-, ReO4-, PtCl62- и тп в кисл растврах
Через структурные данные, я так понимаю, это так:
Например, перренат - если у него структура типа NaCl, то всё просто. Из плотности и молярной массы находим объём элементарной ячейки, длину ребра элементарной ячейки и вычитаем радиус (ионный?) калия. Для не-NaCl сложнее, и скорее всего проще найти в справочниках.
Например, перренат - если у него структура типа NaCl, то всё просто. Из плотности и молярной массы находим объём элементарной ячейки, длину ребра элементарной ячейки и вычитаем радиус (ионный?) калия. Для не-NaCl сложнее, и скорее всего проще найти в справочниках.
Carpe diem
В том вся и проблема, что в справочниках необходимые мне ионы не найти. По крайней мере в тех, которые удалось достать. Я нашла радиус перрената, расчитанный на основе "квантово-химических расчетов электронного строения перренат-аниона в основном синглетном состоянии ограниченным методом Хартри-Фока (RHF) в валентном базисе атомных орбиталей с эффективным ядерным потенциалом SBK (Stevens-Bash-Krauss) с учетом электронной кореляции в приближении теории функционала плотности с гибридным функционалом B3LYP". Других данных не нашла. а для молибдата и платината в справочниках есть термохимические радиусы. Думаю, сравнивать эти величины между собой не совсем корректно. Кроме того, в будущем мы планируем работать с другими анионами, которых тоже возможно не будет в справочниках. Вот поэтому мне и хочется каким-либо единым методом посчитать радиусы (или объемы), чтобы их можно было сравнивать между собой.pH<7 писал(а):Через структурные данные, я так понимаю, это так:
Также, не думаю, что строение перрената аммония подобно NaCl, к тому же в моем случае речь идет о ионах в растворе. В общем, я в бааальшом затруднении.
А как Вы определяете радиус иона?
Можно вычислять его как радиус эквивалентной сферы. В программах gamess и gaussian есть модуль, позволяющий оптимизировать геометрию в растворе как нейтралов, так и ионов (PCM). Один из элементов в файле выдачи (даже если не делать никакого расчета в тестовом режиме) - обьем молекулы или иона, посчитанный при заданной геометрии как для совокупности перекрывающихся ван-дер-ваальсовых сфер, центрированных на атомах (скажем, для набора UAHF, вшитого в gaussian, радиусы зависят от формального заряда, степени окисления, топологических факторов). Можно выбирать различные наборы радиусов и, наверное, задавать свои. Если квантово-механически считать геометрии для Вас долго и муторно, можно действительно взять равновесные расстояния Me-O из структурных данных, а обьем целого иона посчитать в PCM модуле одной из вышеназванных программ.
Можно вычислять его как радиус эквивалентной сферы. В программах gamess и gaussian есть модуль, позволяющий оптимизировать геометрию в растворе как нейтралов, так и ионов (PCM). Один из элементов в файле выдачи (даже если не делать никакого расчета в тестовом режиме) - обьем молекулы или иона, посчитанный при заданной геометрии как для совокупности перекрывающихся ван-дер-ваальсовых сфер, центрированных на атомах (скажем, для набора UAHF, вшитого в gaussian, радиусы зависят от формального заряда, степени окисления, топологических факторов). Можно выбирать различные наборы радиусов и, наверное, задавать свои. Если квантово-механически считать геометрии для Вас долго и муторно, можно действительно взять равновесные расстояния Me-O из структурных данных, а обьем целого иона посчитать в PCM модуле одной из вышеназванных программ.