Удаление хлора

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
nizan

Сообщение nizan » Чт сен 20, 2007 12:55 pm

Кислоты - С-9, и экстрагировали никель из кобальтовых растворов, получали соли кобальта со считанными ррм никеля.

Юра_НИКЕЛЬ

Сообщение Юра_НИКЕЛЬ » Пт сен 21, 2007 9:18 am

какой кислотой именно Вы проводили экстракцию?Я пробовал Д2эгфк - ничего не получилось(точнее экстрагировался сначала цинк,а потом никель) :cry:
ВСЯ СИЛА В ПЛАВКАХ

Синистр

Сообщение Синистр » Пт сен 21, 2007 9:48 am

Я проводил экстракцию цинка из р-ра:30 г/л цинк и 8-10 г/л никель- получался отличный цинковый электролит и как отход никелевый купорос
отличный - это как? Для получения отличного, по нашим меркам, электролита, остаточное содержание никеля в растворе сернокислоого цинка (120 г/л по Zn) должно быть не более 1мг/л.
Кислоты - С-9, и экстрагировали никель из кобальтовых растворов, получали соли кобальта со считанными ррм никеля.
Имеются в виду синтетические жирные кислоты формулы R-COOH.
Экстракция никеля ими (точнее, солями кобальта этих кислот) действительно работала (или работает) в Норильске.
А для цинка - не пойдет; преимущественно будет экстрагироваться цинк.
Я искал какой -нибудь подходящий экстрагент, но для сернокислых сред не нашел (пока) ничего.
Примите и проч.

Синистр

Сообщение Синистр » Пт сен 21, 2007 9:50 am

Классичекий - осаждение на коллекторе (гидроокиси или сульфидном - все равно).
Классический в гидрометаллургии цинка - это или цементация никеля (с активатором), или осаждение специфическими органическими осадителями....
Примите и проч.

Юра_НИКЕЛЬ

Сообщение Юра_НИКЕЛЬ » Пт сен 21, 2007 10:07 am

Отличный-нейтральный цинковый раствор готовый к электролизу(цинк 120 - 130 г/л никель до 1,5 мг/л).
ВСЯ СИЛА В ПЛАВКАХ

Синистр

Сообщение Синистр » Пт сен 21, 2007 5:44 pm

Отличный-нейтральный цинковый раствор готовый к электролизу(цинк 120 - 130 г/л никель до 1,5 мг/л).
Умираю от любопытства...
Примите и проч.

nizan

Сообщение nizan » Пт сен 21, 2007 6:24 pm

Синистр писал(а):
Классичекий - осаждение на коллекторе (гидроокиси или сульфидном - все равно).
Классический в гидрометаллургии цинка - это или цементация никеля (с активатором), или осаждение специфическими органическими осадителями....
Цементация - это что. Я бы в своей прошлой технологической жизни осадил бы все что смог в аммиачком при легоньком рН, а потом оксихинолином, диметилглиоксимом или купфероном - кому что нравиться, надо только почитать - как там условия.
Но это я так, напротив компа философствую...

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»