Продукты травления стали
Продукты травления стали
Помогите пожалуйста разобраться с конечными продуктами на стали в результате травления соляной кислотой.
С моей точки зрения, в начале имеем слой окалины и в итоге контакта с соляной кислотой получаем FeCl2 и FeCl3. Обе соли водорастворимые. Далее идут промывки, данные соли вымываются. Металлоконструкции идут на сушку. Интересует, что именно остается на металле сразу после высыхания воды? Насколько я понимаю, сначала на поверхности будет водный раствор Fe(OH)3, а что с ним потом происходит по мере высыхания?
С моей точки зрения, в начале имеем слой окалины и в итоге контакта с соляной кислотой получаем FeCl2 и FeCl3. Обе соли водорастворимые. Далее идут промывки, данные соли вымываются. Металлоконструкции идут на сушку. Интересует, что именно остается на металле сразу после высыхания воды? Насколько я понимаю, сначала на поверхности будет водный раствор Fe(OH)3, а что с ним потом происходит по мере высыхания?
- Константин_Б
Re: Продукты травления стали
Не будет там его, тем более после кислоты. И тем более в виде водного раствора, ибо он не растворим. После тщательной промывки будет просто чистая и мокрая поверхность стали.Bulykin писал(а): Насколько я понимаю, сначала на поверхности будет водный раствор Fe(OH)3, а что с ним потом происходит по мере высыхания?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Re: Продукты травления стали
Я имел ввиду не Fe(OH)3, который не растворим, а оксогидроксидные соединения.Константин_Б писал(а):Не будет там его, тем более после кислоты. И тем более в виде водного раствора, ибо он не растворим. После тщательной промывки будет просто чистая и мокрая поверхность стали.Bulykin писал(а): Насколько я понимаю, сначала на поверхности будет водный раствор Fe(OH)3, а что с ним потом происходит по мере высыхания?
А что дальше с этой мокрой и чистой поверхностью (Fe2+ + Н20), если я правильно понял) происходит после высыхания воды?
- Константин_Б
Всё выше сказанное относится и оксогидроксидным и просто оксидам железа. А что происходит с поверхностью дальше - зависит от влажности воздуха в цеху. Если воздух сухой, то вода быстро испарится и ничего с поверхностью не будет. Если достаточно влажный, то снова пойдёт процесс коррозии.Bulykin писал(а):Я имел ввиду не Fe(OH)3, который не растворим, а оксогидроксидные соединения.Константин_Б писал(а):Не будет там его, тем более после кислоты. И тем более в виде водного раствора, ибо он не растворим. После тщательной промывки будет просто чистая и мокрая поверхность стали.Bulykin писал(а): Насколько я понимаю, сначала на поверхности будет водный раствор Fe(OH)3, а что с ним потом происходит по мере высыхания?
А что дальше с этой мокрой и чистой поверхностью (Fe2+ + Н20), если я правильно понял) происходит после высыхания воды?
Смотря о каком слое ржавчины идёт речь.Bulykin писал(а):Если взять внутрицеховую температуру +15С, то речь идет о каком промежутке времени?ИСН писал(а):А уж только потом, с помощью воздуха, воды, и остатков хлорид-иона (if any) будет появляться таки да, он.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Я что-то не верю, что вода вот так просто высохла и получилась чистая сухая стальная поверхности без какой-либо пленки/прослойки оксогидроксидных соединений.
Может быть дело в том, что в промывочный раствор добавляется ингибитор и видимых продуктов окисления в течение ограниченного промежутка времени не видно? Но тогда на металле остается тонкая пленка ингибитора? Я прав?
Если бы ингибитора не вводили, то после высыхания воды на стали появились бы следы коррозии.
Может быть дело в том, что в промывочный раствор добавляется ингибитор и видимых продуктов окисления в течение ограниченного промежутка времени не видно? Но тогда на металле остается тонкая пленка ингибитора? Я прав?
Если бы ингибитора не вводили, то после высыхания воды на стали появились бы следы коррозии.
- Константин_Б
- Константин_Б
В этом случае травленый метал должен хорошо отмываться, проба на Cl-, если промывка не качественная на поверхности, как уже сказано, могут отлагаться оксигидраты жереза, они могут образовать пленки с радужной окраской. Даже при качественной промывке, но при истощенном по кислоте травильном растворе с большим содержанием FeCl3, может образовываться такая пленка.
Протравленная в кислоте поверхность стали на воздухе быстро окисляется - с образованием FeO - наверное, гидратированного, если быстро не просушить. Но это будет очень тонкий слой - в отличие от окалины или ржавчины, которую убирали травлением.
Кстати, ржавчина на поверхности стали построена как слоеный пирог - сверху Fe3O4, под ней слой Fe2O3, а у поверхности металла -FeO.
Кстати, ржавчина на поверхности стали построена как слоеный пирог - сверху Fe3O4, под ней слой Fe2O3, а у поверхности металла -FeO.
Примите и проч.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Стал после травления в заводских условиях имеет металлический блеск, который с течением времени локально мутнеет (блеск теряется). Свежетравленая поверхность быстро окисляется на воздухе. На следующий день может уже быть черной, будто сталь после воронения.Bulykin писал(а):Я не видел сталь после травления в заводских условиях, но хочу понять конечный результат - что может остаться на поверхности стали после всех операций в процессе травления.