70% азотную кислоту
20% р-р аммиака в воде
медь
бихромат аммония
Правильно ли я составил (нашел в инете=))) химические уравнения реакций?
Cu+4HNO3=Cu(NO3)2+2NO2+2H2O
(NH4)2Cr2O7+2NH3+H2O=2(NH4)2CrO4
Cu(NO3)2+(NH4)2CrO4=CuCrO4+....
Соответственно имея описанные дома реактивы мне нужно взять следующие их массы/объемы, если, допустим, берем меди 1моль
Медь - 63,5грамма
Кислота - (4*63/1,41)/0,7=255мл
Бихромат аммония - 252грамма
Аммиак водный - (2*17/0,921)/0,2=184мл
Почему спрашиваю - первый раз проведя все реакции получил реальный хромат меди с красно-бурым насыщенным цветом... При этом брал кол-ва вещ-в описанных следующим "рецептом" (единственное все-таки "долил" столько кислоты, чтобы реально растворилось 20гр меди)
А после этого решил брать эквимолярные кол-ва вещ-в и уже 2 реакции и выходит какой зеленовато-желто-бурый осадок... Грешил на бихромат меди.... Но вроде добавлял аммиак с избытком...С 2мм медной проволоки сняли изоляцию, нарезали на кусочки сантиметровой длины 20,6 грамм и запихали в 400мл бутылку. В ту же бутылку влили 40мл 70% азотной кислоты (эквимолярное количество х2). Бутылку немедленно заткнули пробкой с газоотводом, выходившим в форточку.
Смесь начинает бурлить, приобретает красивый цвет, разогревается и из нее валом валит бурый газ. В форточку, понятно дело. Ее оставляют на ночь или что-то около того. Наутро медь практически полностью растворяется.
Остатки взвешали, и выяснилось, что осталось всего-ничего. Расчетное кол-во нитрата меди (II) тригидрата в растворе составило 76,8 г. Раствор довели очень небольшим кол-вом нашатырного спирта до нейтрального рН, разбавили до объема 260мл кипяченой водой и подогрели на водяной бане до 80 С.
. Хромат аммония.
40г хромового ангидрида разбавили 100мл ледяной воды и аккуратно добавили в него 30мл 25% аммиака, подавая его под поверхностью жидкости с ручным покручиванием. Когда темп. превышала 30 С, смесь охлаждали. рН раствора довели до нейтрального тем же нашатырем* и влили в смесь еще 60мл 25% раствора аммиака. Смесь разбавили до 260 мл кипяченой водой и привели к КТ.
* Примечание. Вместо всего вышеперечисленного можно просто растворить 50,4г бихромата аммония или 64,8г бихромата натрия тригидрата в 100мл воды. Бихромата калия вы столько в воде не растворите даже близко, увы.
Хромат меди-аммония.
К раствору хромата аммония/аммиака в стакане с бурным перемешиванием стеклянной палочкой добавили второй раствор (разогретый до 80 С). Выпадает красно-коричневый осадок. Его два раза промывают водой (выливают в пятилитровую банку, разбавляют водой до верха, позволяют осесть на дно, а затем сливают воду с верха через шланг.) Сильно увлекаться промыванием не стОит – комплекс, кажется, немного растворяется в воде. Впрочем, доскональной чистоты от него и не требуется.
Плавно вытекающие вопросы:
1. Реагирует ли нитрат меди с бихроматом аммония?
2. Реагирует ли нитрат меди с аммиаком водным?
В описанном в инете рецептеге сказано, что р-р нитрата меди нужно подогреть до 80грС... Как раз в последних 2 опытах я это просто забыл сделать... Могло ли это повлиять? Если да, что все таки у меня получилось то? Может что полезное=)))
Спасибо!!!