Самородный магний

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Woroshilow

Сообщение Woroshilow » Вт май 01, 2007 10:31 pm

Почему его хранят на воздухе? Если там магния достаточно, то он должен был уже окислиться, даже если до этого он находился в мягких условиях(в чем я сомневаюсссь) :?

rombach

Сообщение rombach » Ср май 02, 2007 11:44 am

Woroshilow писал(а):Почему его хранят на воздухе? Если там магния достаточно, то он должен был уже окислиться, даже если до этого он находился в мягких условиях(в чем я сомневаюсссь) :?
А как его хранить? В вакууме? Потом, магний это не калий, чтобы в порошок на воздухе рассыпаться. Хотя блестящих поверхностей, конечно, уже не видно.
Весь вопрос в том, как долго шматок магния может пролежать, например, не берегу реки. Тот кусочек, о котором идет речь, весит от силы грамм двадцать. Сколько его было изначально? Двести грамм? Двадцать килограмм? Или еще больше?

Шуша

Сообщение Шуша » Ср май 02, 2007 3:26 pm

Здравствуйте.

Я тоже не верю в "самородность" этого магния. Рискну предположить, что это может быть остаток магниевой "чушки", которая использовалась для катодной защиты от коррозии какой-то металлической конструкции. Например, трубопровода. Для этих целей используется не сильно чистый магний в виде массивной отливки. А минеральные включения - это остатки формы для отливки.

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Вс май 13, 2007 12:36 pm

Самородный алюминий сам на микрозонде определял, но размеры микронные, в межзерновом пространстве породы, а вот насчет магния, да еще такой огромный кусок, маловероятно, что природный. Но я работал в районе полигона, по которому часто стреляют большими ракетами. Так чего там только не находили и чего только не намывали в шлиховом анализе. Судя по всему точный анализ металла не делали, а то было бы проще, чистый магний редко в технике используется, по точному составу можно было бы с высокой вероятностью определить, что это такое. Чего проще, несколько крупинок с разных мест на микрозонде прогнать.

rombach

Сообщение rombach » Вт май 29, 2007 11:07 am

Константин_Б писал(а):... Статья некой М.И.Новгородовой точно была в "химии и жизни" N 7 ИЮЛЬ 2000 год. А верить или нет... :roll:
И правда была такая статья. Лежит в обменнике.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»