наноосадки
-
eukar
наноосадки
Коллеги,
подскажите источник, на который можно сослаться или который можно почитать, отвечая на вопрос о зависимости цвета осадка от дисперсности. Конкретно интересует - может ли мелкодисперсность (и если да, то каков размер частиц) объяснить белую окраску бромида серебра. Предвосхищая вопросы - рентген однозначно показал, что кристаллы бромида серебра имеются, а других ожидаемых соединений - нет.
подскажите источник, на который можно сослаться или который можно почитать, отвечая на вопрос о зависимости цвета осадка от дисперсности. Конкретно интересует - может ли мелкодисперсность (и если да, то каков размер частиц) объяснить белую окраску бромида серебра. Предвосхищая вопросы - рентген однозначно показал, что кристаллы бромида серебра имеются, а других ожидаемых соединений - нет.
Попробую немного уточнить вопрос.
Обычно цвет наночастиц некоторых металов (Au, Ag) завист от их размера. Эти частицы можно получить в виде осадка, правильно подобрав растворитель. Суть эффекта в surface plasom resonanse of metal electron plasma.
Еще, вроде, в полупроводах цвет коллоида зависит от размера частиц
По правде говоря, не знаю чтобы похожее имело место быть для AgBr. Раз вы XRD сняли, то по ним можно даже количественно судить о размере кристаллов, формула Шерре. Можете картинку дать?
Обычно цвет наночастиц некоторых металов (Au, Ag) завист от их размера. Эти частицы можно получить в виде осадка, правильно подобрав растворитель. Суть эффекта в surface plasom resonanse of metal electron plasma.
Еще, вроде, в полупроводах цвет коллоида зависит от размера частиц
По правде говоря, не знаю чтобы похожее имело место быть для AgBr. Раз вы XRD сняли, то по ним можно даже количественно судить о размере кристаллов, формула Шерре. Можете картинку дать?
Последний раз редактировалось duke2003 Пн май 14, 2007 7:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: наноосадки
Учебник по физике раздел рассеяние светаeukar писал(а):Коллеги,
подскажите источник, на который можно сослаться или который можно почитать, отвечая на вопрос о зависимости цвета осадка от дисперсности.
Вот и выяснилось, что ваш AgBr - обладает полупроводниковыми свойствами. По этому не удивительно, что его цвет будет зависить от размера кристалла.
Так же известно, что он существует в коллоидной форме.
http://onx.distant.ru/elements/47-Ag_soed.html
Читайте так же и тут
http://chemistry.narod.ru/razdeli/photo/2.htm
Так же известно, что он существует в коллоидной форме.
http://onx.distant.ru/elements/47-Ag_soed.html
Читайте так же и тут
http://chemistry.narod.ru/razdeli/photo/2.htm
-
eukar
Слава, не путай. Сильнее поглощает - это черный вместо красного ну или на крайняк красный вместо оранжевого. Желтый краситель как ни концентрируй (если он при этом не ассоциирует) - красным не станет. И уж тем более белым.slavert писал(а):А чего описывать? Что более толстый слой вещества лучше свет поглощает чтоли? Это наверное журналы 17-18 века надо смотретьСержл писал(а):Вещь такую замечал, темно-красные комплексы замещенного ферроцена в кристаллах, при осаждении в гексан дают бело-желтый мелкий порошок, факт известный.
-
eukar
За фамилию спасибо, похоже, это может помочь. Я с рентгеном на вы и не очень представлял, как из ширины линии можно получить размер кристаллита (хотя и знал, что можно). Думаю, что зная ключевое слово "Шерре", разберусь лучше.duke2003 писал(а):По правде говоря, не знаю чтобы похожее имело место быть для AgBr. Раз вы XRD сняли, то по ним можно даже количественно судить о размере кристаллов, формула Шерре. Можете картинку дать?
Но знать/определить размер - мало. Мне-то хочется еще знать, как с размером связан цвет. Ну, например, чтобы сказать "белая окраска бромида серебра говорит о том, что размер частиц примерно такой-то, что подтверждается данными XRD". То есть если этого не будет, можно рассуждать из общих соображений, но не хочется особой воды разводить, т.к. это, в общем-то эпизод, а не смысл эксперимента (пока, во всяком случае).
-
eukar
Я боюсь, что совет не совсем в кассу, ибо желтый цвет "обычного" бромида серебра определяется совсем не рассеянием света. То есть и белый цвет в моем случае рассеянием не объяснишь. Вот кабы я серебро окрашенное получил - да.slavert писал(а):Учебник по физике раздел рассеяние светаeukar писал(а):Коллеги,
подскажите источник, на который можно сослаться или который можно почитать, отвечая на вопрос о зависимости цвета осадка от дисперсности.
Хотя может быть я из-за позднего часа и не прав.
рентген однозначно показал, что кристаллы бромида серебра имеются, а других ожидаемых соединений - нет.[/quote]
Вспоминая покойника Стрючкова, тот говорил, что рентген показывает только, что выросло, а не то, что было. (не дословно)
Да, размер частиц можно определить с помощью ультрацентрифуги.
Вспоминая покойника Стрючкова, тот говорил, что рентген показывает только, что выросло, а не то, что было. (не дословно)
-
eukar
кристаллы бромида серебра имеются, а кристаллы (это слово я опустил, но подразумевал) других ожидаемых соединений - нет.Сержл писал(а):Вспоминая покойника Стрючкова, тот говорил, что рентген показывает только, что выросло, а не то, что было. (не дословно)рентген однозначно показал, что кристаллы бромида серебра имеются, а других ожидаемых соединений - нет.
Центрифуга - не наш метод
Бромид лежит на дне баночки в куске геля.
Ключевое слово -- "формула Шеррера" (иногда пишут с одним "р"). Только аккуратнее с этим, а то недавно читал примерно следующую фразу: "размер частиц соствлял 50 нм по пику (111) и 25 нм по пику (222)". Применение формулы Шеррера в лоб может давать весьма странные результаты, и количественность получаемых оценок крайне условна.eukar писал(а):Думаю, что зная ключевое слово "Шерре", разберусь лучше.
Eukar
"Мне-то хочется еще знать, как с размером связан цвет"
- это будет квантовый эффект. Если не ошибаюсь - то ширина запрещенной зоны в п/п-ке будет определяться как и размером (в нанообласти), как и формой кристалла, так и его окружением.
Ну, а цвет тогда, hw = deltaE
Может я все очень упростил, но по keyword-ам semiconductor nanoparticles, color, fermi zone, light adsorption и т.п. можно найти подробное теоритическое описание эффекта.
ЗЫ. формула Scherrer D~K*lambda/(cos(Tetta)*Delta)
lambda- понятно что, Tetta- дифракционный угол соответствующего пика, лучше брать наиболее интенсивный.
K is a constant whose value depends on the shape of the particle and the method used to measure the peak width - обычно берут 0.94
Δ – Peak width, taken on a half height
"Мне-то хочется еще знать, как с размером связан цвет"
- это будет квантовый эффект. Если не ошибаюсь - то ширина запрещенной зоны в п/п-ке будет определяться как и размером (в нанообласти), как и формой кристалла, так и его окружением.
Ну, а цвет тогда, hw = deltaE
Может я все очень упростил, но по keyword-ам semiconductor nanoparticles, color, fermi zone, light adsorption и т.п. можно найти подробное теоритическое описание эффекта.
ЗЫ. формула Scherrer D~K*lambda/(cos(Tetta)*Delta)
lambda- понятно что, Tetta- дифракционный угол соответствующего пика, лучше брать наиболее интенсивный.
K is a constant whose value depends on the shape of the particle and the method used to measure the peak width - обычно берут 0.94
Δ – Peak width, taken on a half height
-
eukar
eukar
50 nm - это уже много, хотя для ArBr - не знаю. Вы снимите xrd больших кристаллов ArBr, желательно образец где кристаллики видно глазом (т.е. размер ~ микро метр) и сравните ширины соответствующих дифрационных максимумов. А то, вполне вероятно, что ширина пика для "nano" образца - обусловленна неидеальностью прибора (прибор сам по себе дает уширение линии).
Это вполне может проявиться для 50-100 nm, при этих размерах пики и так должны быть узкими.
50 nm - это уже много, хотя для ArBr - не знаю. Вы снимите xrd больших кристаллов ArBr, желательно образец где кристаллики видно глазом (т.е. размер ~ микро метр) и сравните ширины соответствующих дифрационных максимумов. А то, вполне вероятно, что ширина пика для "nano" образца - обусловленна неидеальностью прибора (прибор сам по себе дает уширение линии).
Это вполне может проявиться для 50-100 nm, при этих размерах пики и так должны быть узкими.