И еще раз об образовании...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Nord

И еще раз об образовании...

Сообщение Nord » Чт ноя 23, 2006 8:52 pm

Дорогие коллеги, друзья, знакомые, а также просто уважаемые участники форума! В очередной раз я поднимаю больную тему - образование: актуальность, достаточность, адекватность. И проблемы его реформирования.
Вот текст.
Выскажитесь, прошу!
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Сержл

Re: И еще раз об образовании...

Сообщение Сержл » Чт ноя 23, 2006 9:11 pm

Nord писал(а):Дорогие коллеги, друзья, знакомые, а также просто уважаемые участники форума! В очередной раз я поднимаю больную тему - образование: актуальность, достаточность, адекватность. И проблемы его реформирования.
Вот текст.
Выскажитесь, прошу!
Главную цель образования должно видеть в высшем образовании, и все лица, прошедшие среднее образование, должны удовлетворять той норме подготовки, которая принимается во внимание при составлении программ высших учебных заведений.
Д.И. Менделеев

Зачем столько людей с высшим образованием (все)? Кто-то должен чинить машины, кто-то торговать пивом, зачем им париться, ради, пардон, понтов.

В педухах учат по большей части хануриков, сам заканчивал, знаю, в школу преподавать идут только девушки, которые не смогли нормально пристроится, чему они научат, не знаю. Редята все уходят чем-либо другим заниматься. Бывают очень редкие исключения по обоим пунктам.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт ноя 23, 2006 10:35 pm

Следует различать три разные вещи:
1) Советское высшее образование в период его расцвета (50-60е гг 20го века);
2) то же - конец 80х-начало 90х годов;
3) Нынешнее российское высшее образование :(
1е - в общем было несколько выше западного. 2е - на том же уровне или пониже. о 3ем не хочется говорить..
Но это относится именно к высшему образованию инженерных и в меньшей степени естественнонаучных профилей. Общеизвестно, что советское экономическое обр. было хуже буржуйского :?
bacco, tabacco e Venere

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт ноя 23, 2006 11:17 pm

Nord писал(а):Выскажитесь, прошу!
сам пейсал? :wink:
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Nord

Сообщение Nord » Чт ноя 23, 2006 11:22 pm

Serge писал(а):сам пейсал? :wink:
не, на публицистику времени нет. Только прочел :)
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт ноя 24, 2006 7:32 am

Если вам дали хорошее образование, то это еще не значит, что вы его получили.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Feликс

Сообщение Feликс » Пт ноя 24, 2006 10:58 am

В МГУ (по крайней мере, на химфаке и физфаке, наверное, на других естественно-научных факультетах тоже) программы обучения ориентированы с учетом тех базовых знаний математики, химии, физики, биологии, которые получали "дореформенные" школьники 1970-80 х гг.. В последние годы школьную программу по точным наукам настолько урезали (так и хочется сказать - кастрировали!), что даже до второго курса многие люди не отличают натуральный логарифм от десятичного, путаются с возведением в степень или извлечением корня и т.д., не знают, что 100%-ной соляной кислоты не бывает... Если бы таких людей были единицы, то можно было бы говорить, что они невнимательно прослушали соответствующий материал в школе, но их многие десятки на химфаке и других смежных факультетах. Вместе с тем адаптировать, подгонять вузовскую программу под стандарты некоторых школ неправильно - это было бы слишком сильное занижение планки, первый курс превращался бы в сплошной ликбез. Привожу уже избитый пример: в контрольной на тему "Произведение растворимости. Равновесие в гетерогенной системе" только один второкурсник в прошлом году правильно посчитал, что 3 в кубе - это 27, у остальных это было 9 (Аргумент многих второкурсников - ведь 2 в квадрате - это 4, умножают 2 на 2 и 3 на 3, соответственно!).
Грамотность студентов и даже аспирантов просто изумляет (а ведь все вроде бы писали выпускное и вступительное сочинения!) - один мой аспирант писал, например, "градуировАчный график", "кОлибровАчная кривая"...
Я сталкивался с одной выпускницей специальной биолого-химической школы, у которой в школе увеличение материала по биологии и биохимии (именно биохимии, а не химии вообще) шло засчет резкого сокращения программы по математике - про логарифмы она вообще почти ничего не знала, с трудом решала квадратные уравнения, это при том, что ученица была довольно способная. Не научили ее этому в школе! В одной из веток форума я писал о том, что попадались студенты на смежных факультетах, у которых в школе вообще не было химии (учителя не могли найти и пр.).
Наверное, базовые знания должны независимо от профиля школы должны преподаваться в одинаковом объеме. Можно возразить: каким образом тогда увеличить число часов по профильному, "титульному" предмету? В 171 школе, например, с этой
проблемой всегда как-то справлялись - в пользу химии никогда не сокращали другие предметы: при том, что химии было 6 часов одну неделю, 8 - другую, регулярно были факультативы по физике, литературе, математике, иногда - по биологии. Просто не надо бояться "перегрузить" школьников старших классов занятиями, они сейчас "недогружены".

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»