Кто как думает? Может все же это не только физика?
Проблемы квантовой физики
Проблемы квантовой физики
У меня с знакомым преподавателем возникло столкновение точек зрений на роль квантовой физики в химии. Она, как человек, закончивший физико-математический факультет, но плохо представляющая химию утверждает, что вся химия вытекает только из физической теории о строении атома, уравнении Шрендингера, оррбиталей, счетчика Гейгера и т.д. А я говорю, что помимо этого химия имеет и нечто присущее лишь ей, как например изменение качественного состава при реакции. Но знакомая настаивает, что и реакции-лишь форма выражения квантовой физики.
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]
Re: Проблемы квантовой физики
ну квантовые химики считают аналогично. все остальные, как я полагаю, считают, что квантовая химия и физика - это все набор невнятного математического обоснования того, что неточно и неокончено.Sergey писал(а):У меня с знакомым преподавателем возникло столкновение точек зрений на роль квантовой физики в химии. Она, как человек, закончивший физико-математический факультет, но плохо представляющая химию утверждает, что вся химия вытекает только из физической теории о строении атома, уравнении Шрендингера, оррбиталей, счетчика Гейгера и т.д. А я говорю, что помимо этого химия имеет и нечто присущее лишь ей, как например изменение качественного состава при реакции. Но знакомая настаивает, что и реакции-лишь форма выражения квантовой физики.
-
eukar
-
eukar
Давно все предлагают на пси сократить.
Ну а если серьезно и отбросить постулат, что это спор не о чем, то химия, имхо, - самостоятельная наука, поскольку она изучает то, что физика не изучает. В качестве яркого "переходного состояния" между химией и физикой может выступать эффект Мёссбауэра - там как раз казалось бы чисто квантово-механические (вернее, квантово-физические) показатели энергетического ссостояния ядра напрямую зависят от химического окружения. Ну или ЯМР, например. Не будь химии, физика была бы бессильна в описании этих эффектов. Равно как и химия без математического аппарата физики.
Можно еще сказать, что химия ну никак не связана с механикой ядра и нуклонов, однако ж не магнитной, например, составляющей.
Вообще, я думаю, на эту тему сломано много копий, потому не буду более засорять эфир
Ну а если серьезно и отбросить постулат, что это спор не о чем, то химия, имхо, - самостоятельная наука, поскольку она изучает то, что физика не изучает. В качестве яркого "переходного состояния" между химией и физикой может выступать эффект Мёссбауэра - там как раз казалось бы чисто квантово-механические (вернее, квантово-физические) показатели энергетического ссостояния ядра напрямую зависят от химического окружения. Ну или ЯМР, например. Не будь химии, физика была бы бессильна в описании этих эффектов. Равно как и химия без математического аппарата физики.
Можно еще сказать, что химия ну никак не связана с механикой ядра и нуклонов, однако ж не магнитной, например, составляющей.
Вообще, я думаю, на эту тему сломано много копий, потому не буду более засорять эфир
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Я тоже придерживаюсь этой точки зрения, никогда не пойму, как можно все сводить к механическим законам? Безуслоно, современное представление Периодического закона базировано на достижениях теории Бора, но не могу согласиться, что закономерности теории Бутлерова например, можно объяснить на основе квантово-химических расчетах...Serge писал(а):Ну а если серьезно и отбросить постулат, что это спор не о чем, то химия, имхо, - самостоятельная наука, поскольку она изучает то, что физика не изучает.
ну почему же, можно. изголяются и доказывают. ваще тут вот Норд должен был пробегать где-то. большой специалист по квантово-химическим расчетам. хочется его мнения послушать.Sergey писал(а):Я тоже придерживаюсь этой точки зрения, никогда не пойму, как можно все сводить к механическим законам? Безуслоно, современное представление Периодического закона базировано на достижениях теории Бора, но не могу согласиться, что закономерности теории Бутлерова например, можно объяснить на основе квантово-химических расчетах...Serge писал(а):Ну а если серьезно и отбросить постулат, что это спор не о чем, то химия, имхо, - самостоятельная наука, поскольку она изучает то, что физика не изучает.
химики - тоже не самый чувственный народ
кстати, с каких это пор преподаватели IT стали спецами по квантам?
а вообще - есть наука философия и все остальные, которые из нее повылуплялись.
кстати, с каких это пор преподаватели IT стали спецами по квантам?
а вообще - есть наука философия и все остальные, которые из нее повылуплялись.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Даааа??? *делает страшные глаза*Serge писал(а):химики - тоже не самый чувственный народ![]()
а кто мне в 13-ой группе уже который год инфу и прочие матмехвычкл преподает??кстати, с каких это пор преподаватели IT стали спецами по квантам?
*со страхом в голосе* господин Киселев, вы зачем взломали нашего админа??а вообще - есть наука философия и все остальные, которые из нее повылуплялись.
-
Александра
Я помнится обломился еще раньше - сразу после ΨИСН писал(а): - Напишите уравнение Шредингера.
Девушка написала "Пси равно", задумалась... и заплакала.
Только почему-то все что становится наукой сразу бежит от философии как от чумы.Serge писал(а):а вообще - есть наука философия и все остальные, которые из нее повылуплялись.
Философия и любая естественная наука противопожны в одном отношении. Философия - умозрение, существует не то, что видно, а то, что можно вывести размышлением (в большинстве направлений). А естественная наука химия- в основном экспериментальна: есть только то, что можно обнаружить в эксперименте, а то, что предсказывает теория, - неполноценное знание, пока не получило подтверждения в опыте (на языке философа такой подход - в лучшем случае примитивный бедный позитивизм). Выходит, у философии и любой из естественных наук совершенно разная идеология.Y писал(а): Только почему-то все что становится наукой сразу бежит от философии как от чумы.
Почему же только естественная и экспериментальная науки противопоставляются философии? Вообще все науки. Возьмите ту же математику. Да и гуманитарные науки тоже - просто в них пока меньше известного и больше неизвестного. Признак науки доказательность. Ну и если наука что-то не может объяснить - понятно что дело в недостатке знаний. Признак философии - рассуждательность и возможность вербально объяснить все что угодно. И это признак всех философий - как материалистических, так и теологических.Кролик писал(а):Философия и любая естественная наука противопожны в одном отношении...
Математика - по-моему, тоже умозрение: в ней нет эксперимента, критерием истины является тоже умозрительное доказательство.Y писал(а):Почему же только естественная и экспериментальная науки противопоставляются философии? Вообще все науки. Возьмите ту же математику.Кролик писал(а):Философия и любая естественная наука противопожны в одном отношении...
-
Marxist
А я, как не пыталась, не смогла понять нужности философии. Читать про разных древних греков и китайцев, конечно занимательно.Marxist писал(а):Вообще-то математика и философия --- одно и то же. Философия оперирует абстрактными понятиями, и ни одно из них в эксперименте обнаружить невозможно. Она даёт нам столь необходимую вещь, как метод размышления, поскольку этот метод мы применяем при любом толковании эксперимента.
Но какая польза от современных философов?
Честное слово, не хочу никого обидеть, искренне хочу, чтобы мне объяснили. Может быть, мне с философами не повезло. Когда они начинали толковать закон сохранения энергии или принцип неопределенности, мне плохело, как человеку с музыкальным слухом при звуках фальшивого пения.
Что касается квантовой физики.
Что значит "вытекает"?
Ведь наука развивалась не от центра к переферии - т.е. сначала изучили строение атома, потом молекулы, потом кристаллические структуры всякие и т.д. вплоть до социологии, как уже писали. Совсем наоборот.
Были какие-то очаги, вроде выходов на поверхность полезных ископаемых, и вокруг них когда-то начали копать, а теперь роют и вглубь и вширь.
Объяснить уравнениями квантовой или молекуляной механики все подряд просто смешно, по-моему.
Что значит "вся химия"? Как объяснить, например, реологию системы, состоящей из штук пятнадцати компонентов различной природы, содержащей кучу примесей, зависящую от температуры, усилия сдвига, времени перемешивания и еще черт знает чего, исходя из простых и ясных физических законов?
Одних сил межмолекулярного взаимодействия столько разных, что я все и не упомню.
Объяснить все это только законами физики и составить не эмпирическое уравнени - практически невозможно.
Мне вот часто кажется, что работаю я не с неживой материей, а со вполне живой и наделенной зловредным разумом и нечеловеческой хитростью.