Защита природы.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Защита природы.

Сообщение jusja » Ср июн 03, 2009 6:57 am

chimist писал(а):Изучайте, и будет Вам счастье :arrow:

Код: Выделить всё

http://d.theupload.info/down/ds99nrfrjou6z1wo4h9wxx98w4n9q2vt/voyuckii_s_s__kurs_kolloidnoi_himii.djvu
Правда, книжка отличная. Большое спасибо! Очень вовремя, хотя нужно было раньше подобные вопросы тоже задавать. Уже по паре вопросов нашла, о чем можно говорить как раз в этом разделе.
Правда это не совсем по химии, но тоже есть подобный предмет, который даже точно не могу назвать.
Если дословно, то природные знания.
Никакой конкретики. Не люблю такие предметы. Обо всем и ни о чем. Сидишь и высасываешь из пальца какие-то ответы.
Не приходило в голову химиков об этом спрашивать, но, может, есть, действительно, толковые материалы. Наверняка есть какие-то ГОСТы или другие нормативные материалы. Есть вопрос и о мировой практике в этом деле.
Упор делается на защиту окружающей среды.
Например, такой вопрос.
Предложить мероприятия, способствующие сохранению лесов.
Одна туфта приходит в голову. В лекциях пару предложений сказано, но на экзамене на этом точно не выплывешь.
Может, кто-то это изучал или этим занимается?
Наверняка эти мероприятия во всех странах идентичные.

mendel

Re: Защита природы.

Сообщение mendel » Чт июн 04, 2009 1:37 pm

Ну, что? Появились какие-нибудь мыси (хоть и самые бредовые)?
Вообще, защита лесов не в области химии, а в области лесоводства.
Общие принципы такие: запрещение несанкционированных вырубок, вместо вырубленного леса высаживается новый, производится санитарная вырубка леса (для предотвращения зарастания кустарником и старыми деревьями), защита от пожаров и т.д.

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 04, 2009 2:01 pm

Ну что я могу сделать, если такой предмет есть, где химии минимум, а все какие-то законы по защите природы и окружающей среды.
Ну да, с бредовыми мыслями проблем нет. :D Вот еще бы умные как-то притягивались.
Ну примерно в таком направлении и я подумала. Но все это как-то тривиально. Хотелось бы что-то оригинального.
Решила пораскинуть мозгами, откуда средства взять на все это. Тем более, что намекнул преподаватель на это.
Например организовать какие-нить заповедники, но посещаемые. Типа Сафари. Посещение, естественно, платное. Только не знаю, что несчастным посетителям, отягощенным кризисом предложить, за что с них деньги сдирать и пускать на защиту природы.
Ну не ягоду ж собирать. Хотя это тоже нужно ужесточить. Собирают неправильно. За то жестко штрафовать. :twisted:
Наверное цивилизованная охота, рыбалка...
Ну и вообще пора развивать туризм и под это дело инфраструктуру и законы затачивать, чтобы иностранцев тянуло.
А что у нас еще можно?
Вот санатории шикарные развалили. У нас был просто замечательный. Все приватизировали. Но это уже не выдрать, значит, новые строить. У нас море, речки, озера, грязи лечебные, места красивые.
Но все цивильно. Ходить строем, по определенным тропкам, не откланяясь от разрешенного маршрута.
Может, туризм развивать иностранный. В смысле, настоящий туризм, кемпинги. Только все, чтобы было государственное, не частное.
И все средства туда, на природу и ее защиту.
Как думаете, пойдет?
Что-то у меня фантазия не работает в этом направлении. Уж лучше бы лишних вопросов по химии накидали. Там при желании можно почитать и разобраться, но вот эту дребедень терпеть не могу. Очень тяжело с этим. Придется смотреть, кто что придумал.

mendel

Сообщение mendel » Чт июн 04, 2009 2:10 pm

Все это правильно и верно, но это - мелочи.
Давайте подумаем, что может погубить лес в большом объеме: не турист же в самом деле и не житель деревни. А погубит его вырубка леса на производственные нужды (бумага, мебель, стройматериалы и т.д.), т.е. постоянно и много. В Архангельской области лесовозы курсируют сплошным потоком без остановки круглые сутки - всю дорогу разбили. Так вот, расходы на восстановление должны возлагаться (и возлагаются) на того, кто вырубку производит, т.е. включаться в себестоимость продукции (бумага, мебель, стройматериалы и т.д.). В разных странах эти обязательные отчисления на природоохранные мероприятия различны, а отсюда спрос на более дешевое.

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 04, 2009 2:25 pm

Точно! Спасибо. Записала. Правда, повышение цен оптимизма не приносит, но для экзамена сойдет.
Тогда уже можно и заменить, наверное, дерево попробовать чем-то другим, где можно?
В строительстве наверняка можно. Бумагу вряд ли чем заменишь. Если только б/у использовать. Но, кажется, из этого качественной бумаги не сделаешь.
Кстати, частный сектор ведь много дров использует для отопления. И это не валежник какой-то, а самые здоровые деревья. Если запретить, то как альтернативу предложить что? Газ?

mendel

Сообщение mendel » Чт июн 04, 2009 2:32 pm

jusja писал(а):Правда, повышение цен оптимизма не приносит
Это уже входит в цену (точнее, себестоимость).
jusja писал(а):Бумагу вряд ли чем заменишь. Если только б/у использовать. Но, кажется, из этого качественной бумаги не сделаешь.
Для этого есть наука. Вопрос о важности её финансирования даже не будем обсуждать.
jusja писал(а):частный сектор ведь много дров использует для отопления
Кстати, не так много. Хотя альтернативу искать надо.

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 04, 2009 2:48 pm

Ладно, как альтернатву - испрользование ветров, которых много. Ветряки. Для получения электроэнергии.

mendel

Сообщение mendel » Чт июн 04, 2009 3:11 pm

Электроэнергию не получают сжиганием древесины. Да и ветроустановку не везде можно поставить.
Что касается леса, то его не трудно восстановить. Главное - это рациональное использование.

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 04, 2009 3:30 pm

Ну я имела ввиду, что электричество можно использовать для отопления как альтернативу дровам.
Ну просто уже как дополнение. Я ж не знаю, сколько нужно говорить будет.
И все преподаватели упор на таких предметах делают на разные вещи. Тут сложно предугадать. Я уже столкнулась с этим предметом в первом семестре.

Итого резюмируем.
Первое направление - это мероприятия, направленные непосредственно на защиту леса ( ужесточение вырубки лесов, наложение обязательства восстанавливать леса, сажая новые на месте вырубленных, защита от пожаров, создание охраняемых заповедников и т.д.). Дальше распишу все.

Второе - это организация мероприятий, направленных на сбор средств для охраны лесов. Тоже распишу.

Третье - это замена использования дерева в тех случаях, когда это можно. Подумаю.

Спасибо Вам за содействие!

mendel

Сообщение mendel » Чт июн 04, 2009 3:53 pm

Все так и должно делаться на сегодняшний день по существующим законам, но не всегда делается по факту.
Я бы, уже не как студент, ответил так:
Все, что можно сделать для сохранения лесов прописано в законе, но не все исполняется:
мероприятия не всегда проводятся, а сборы на восстановление законодательно занижены и не всегда собираются.
Т.е. необходимо ужесточить контроль за выполнением мероприятий и сбором денег на восстановление. Во-вторых размер взносов должен быть таким, чтобы искать и производить альтернативные материалы было выгоднее, чем вырубать леса.
Прибавьте к этому воспитание уважительного отношения к лесу и ответ будет, по-моему, не плохой.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 04, 2009 4:05 pm

Ни фига не понял, че за ... в школьной химии... Ну пусть будет тут. Или убейте нафиг, я пошел спать...

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 04, 2009 4:28 pm

mendel, спасибо большое. Очень хорошое окончание. Я бы так не придумала.

В принципе, тему можно и убить. Я уже все законспектирвала. А что, в российских химических ВУЗах подобное не изучают?
Счастливчики.

mendel

Сообщение mendel » Чт июн 04, 2009 5:34 pm

jusja писал(а):А что, в российских химических ВУЗах подобное не изучают?
Жизнь учит.

Upstream

Сообщение Upstream » Пт июн 05, 2009 3:33 pm

Jusja, у Вас есть шанс стать экспертом в этой области!
Благодаря двум придуркам: одному шизанутому индусу, залившему на файлообменники около 5 тысяч книг, чьи интересы простираются от строительства мостов до гинекологии и Вашему покорному слуге, который за пару минут нашёл в подручном файле с описью индийских сокровищ перечисленные ниже книжки. :mrgreen:

Код: Выделить всё

http://rapidshare.com/files/181669472/Young__Giese_-_Introduction_To_Forest_Ecosystem_Science_And_Management.pdf
http://rapidshare.com/files/195406258/Forest_Products_Biotechnology.zip
http://rapidshare.com/files/226683555/Economics_of_Forest_Resources.pdf 
http://rapidshare.com/files/184798291/The_Forests_Handbook__Vol_1__0632048212.pdf
http://rapidshare.com/files/184796652/The_Forests_Handbook__Vol_2__0632048239.pdf
http://rapidshare.com/files/161119045/MYCORRHIZAE_SUSTAINABLE_AGRICULTURE_AND_FORESTRY.pdf
http://rapidshare.com/files/160870930/Toward_Agroforestry_Design_An_Ecological_Approach_.pdf
А эта книга Landscapes, Genomics and Transgenic Conifers (Managing Forest Ecosystems) 2006 из собрания форума free4vn.org, ссылку ищите там.
Дерзайте! :wink:

jusja

Сообщение jusja » Пт июн 05, 2009 7:18 pm

Upstream, спасибо. Очень признательна. Постараюсь освоить что-то. Хотя я вроде уже все шпоргалки написала, но попробую это найти.
Экспертом - это вряд ли.
От названий того, что нужно сохранить и от того, что это как бы нужно выучить, мне становится дурно. И я уже готова собственноручно это все изничтожить, чтобы будущим поколениям студентов не нужно было это заучивать.
А таких не берут в космонавты. :dontknow:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»