Изучение США
- Trivandram
Изучение США
Привет всем!
Выложил небольшой конспект любопытных лекций по районам США, которые дал почитать друг с геофака.
Если решите посмотреть, то давайте обсудим, меня лично очень заинтересовало.
Особенно интересна предложенная автором методология районирования:
выделять районы не по экономической или какой-либо другой общности,
а по самоидентификации людей с территорией и пространством.
Вообще пишите, если кто вдруг кто интересуется экономической и социальной географией.
Выложил небольшой конспект любопытных лекций по районам США, которые дал почитать друг с геофака.
Если решите посмотреть, то давайте обсудим, меня лично очень заинтересовало.
Особенно интересна предложенная автором методология районирования:
выделять районы не по экономической или какой-либо другой общности,
а по самоидентификации людей с территорией и пространством.
Вообще пишите, если кто вдруг кто интересуется экономической и социальной географией.
Последний раз редактировалось Trivandram Вт июн 10, 2008 12:04 pm, всего редактировалось 9 раз.
> В лаборатории органической химии фраза "что ты гонишь?" приобретает иной смысл.
> Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно.
Re: Очень интересные лекции по США с геофака
Вообще с точки зрения бизнеса карта США выглядит так. На востоке - большое Восточное побережье, на западе - очень, очень большая Калифорния, внизу - юг чуть-чуть, остальное - большое серое пятно под названием Midwest, которое мало кому интересно и никому не нужно...Trivandram писал(а):Привет всем!
Выложил небольшой конспект очень любопытных лекций по районам США.
Читается на геофаке, на кафедре эконом. заруб. стран.
Anthony
- Trivandram
Anthony, с точки зрения бизнеса это вообще формулировка весьма страная! Что ты имела ввиду?
Есть карты, которые называются анамарфозами, когда на региональной карте страны, регионы увеличены пропорционально их ВНП/населению/инвестиционному климату и т.д. Если же говорить про последнее, то конечно midwest не так привлекателен для инвестиций, как Калифорния, но далеко не серое пятно.
Тут же говорится об общественно-культурном районировании, о районах, выделенных на принципах самоидентификации общества и культурно-исторических аспектах. Почитай, это не экономическое районирование.
Есть карты, которые называются анамарфозами, когда на региональной карте страны, регионы увеличены пропорционально их ВНП/населению/инвестиционному климату и т.д. Если же говорить про последнее, то конечно midwest не так привлекателен для инвестиций, как Калифорния, но далеко не серое пятно.
Тут же говорится об общественно-культурном районировании, о районах, выделенных на принципах самоидентификации общества и культурно-исторических аспектах. Почитай, это не экономическое районирование.
> В лаборатории органической химии фраза "что ты гонишь?" приобретает иной смысл.
- Trivandram
Вообщем, пишите, если заинтересует!
Последний раз редактировалось Trivandram Вс июн 08, 2008 8:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Trivandram
Как думаете, можно ли сделать такое же исследование по России?
Trivandram писал(а):Как думаете, можно ли сделать такое же исследование по России?
Можно, только зачем?
- Trivandram
Как зачем? Зная свое общество и его территориальную структуру, можно гораздо тоньше подбирать инструменты для региональной политики.
Задача географа тут не нарисовать и раскроить карту на регионы, а открыть объективно, реально существующие регионы в обществе.
Задача географа тут не нарисовать и раскроить карту на регионы, а открыть объективно, реально существующие регионы в обществе.
ИМХО они, это, уже открытыTrivandram писал(а):Задача географа тут не нарисовать и раскроить карту на регионы, а открыть объективно, реально существующие регионы в обществе.
bacco, tabacco e Venere
- Trivandram
Re: Интересные лекции по США с геофака
Я лично не видел подобных исследований по России.
Есть сетка административно-территориального деления (области, края и т.д.), есть экономические районы,
а вот районирование самого общества по России я не встречал.
С другой стороны, границы наших ячеек административного деления выделены "более правильно", чем нарезанные штаты Америки, которые не несут в себе никакой нагрузки, кроме административной.
Есть сетка административно-территориального деления (области, края и т.д.), есть экономические районы,
а вот районирование самого общества по России я не встречал.
С другой стороны, границы наших ячеек административного деления выделены "более правильно", чем нарезанные штаты Америки, которые не несут в себе никакой нагрузки, кроме административной.
-
Marxist
Re: Интересные лекции по США с геофака
Там же всё очевидноTrivandram писал(а):Есть сетка административно-территориального деления (области, края и т.д.), есть экономические районы, а вот районирование самого общества по России я не встречал.
- Trivandram
Re: Интересные лекции по США с ГЕОфака
Марксист, почитай по США что написано в файле. Тебе это было очевидно?
Я думаю также и по России.
- Trivandram
Нельзя глядя на химическое вещество сразу сказать его состав.
Также нельзя глядя на страну сразу определить ее территориальные различия и провести районирование.
Также нельзя глядя на страну сразу определить ее территориальные различия и провести районирование.
-
Marxist
Уважаемый, во-первых, мы не переходили на ты. Во-вторых, в штатах я не был, но беглый взгляд на текст показывает, что ничего принципиально нового, чего не было на уроках географии в 9-м классе, в нём нет, есть только цифры и куча конкретики. В-третьих, представляя себе, какие люди и чем живут в разных уголках нашей необъятной Родины, довольно легко представить это себе. Не тексты надо читать, а по стране ездить.Trivandram писал(а):Марксист, почитай по США что написано в файле. Тебе это было очевидно?
Иными словами, довольно легко себе представить регион, в который ты едешь, и людей, в нём живущих.
- Trivandram
Марксист, у Вас (извините, буду теперь на Вы) немного поверхностный взгляд на вещи. Почитайте текст более внимательно, особенно часть, посвященную предложенной автором методологии районирования. Она является принципиально новой: это районирование общества, а не экономики, территории, природы и т.д. Автор не натягивает районы "за уши" на территории, на которых нет общественной идентификации, а предлагает принципиально иную методологию районирования. К примеру, если при классическом районировании вся страна обязательно должна быть разбита на сетку районов, внутри которых есть какая-то общность, то здесь допустимо появление "лакун", территорий не покрытых сеткой районирования. Нет общества - нет и района.
Марксист, меня даже в большей степени заинтересовало не то, что было сделано по США, а сама методология общественного районирования, а не экономического, политического и другого. Вот я и задался вопросом, а возможно ли проведение районирования России на техже принципах (в начале статьи они оговорены).
Мы не экономгеографы, чтобы его проводить и обосновывать, это их работа, но поразмышлять было бы интересно!
Марксист, меня даже в большей степени заинтересовало не то, что было сделано по США, а сама методология общественного районирования, а не экономического, политического и другого. Вот я и задался вопросом, а возможно ли проведение районирования России на техже принципах (в начале статьи они оговорены).
Мы не экономгеографы, чтобы его проводить и обосновывать, это их работа, но поразмышлять было бы интересно!
Последний раз редактировалось Trivandram Пн июн 09, 2008 2:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
это социально-экологическая география, такое уже есть, мастдаи не пройдут.
А колба у Вас хорошая
А колба у Вас хорошая
- Trivandram
Сержл, хотел сказать социально-экономическая? Есть конечно, просто общественное районирование это новый подход в ее рамках.
Соц-эконом география изучает пространственную организацию экономики и общества. Но районирование _общества_, еще никто не проводил, как мне кажется.
Соц-эконом география изучает пространственную организацию экономики и общества. Но районирование _общества_, еще никто не проводил, как мне кажется.
нет социально-экологическая, как они там всякие бегают, едят друг друга и скрещиваются по районно-положенческому принципу.Trivandram писал(а):Сержл, хотел сказать социально-экономическая? Есть конечно, просто общественное районирование это новый подход в ее рамках.
-
Marxist
Ну ведь совершенно понятно, чем отличается общество в Сибири от общества в Поволжье и от общества на Кавказе. Общественное районирование отличается от социально-экономического только учётом культуры народов.
- Trivandram
Сержл, социально-экологическая это что-то новенькое ))) не слышал такого)
вообще не путай физическую (куда экология, наука о взаимодействии организмов и среды входит) и социально-экономическую географию (которую зарубежом называют human geography, насколько я знаю). Мы говорим тут по последнюю говорим, которая изучает территориальную организацию хозяйства и людей.
вообще не путай физическую (куда экология, наука о взаимодействии организмов и среды входит) и социально-экономическую географию (которую зарубежом называют human geography, насколько я знаю). Мы говорим тут по последнюю говорим, которая изучает территориальную организацию хозяйства и людей.
Последний раз редактировалось Trivandram Пн июн 09, 2008 3:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Trivandram
Marxist, согласен в этом с Вами, действительно тут с учетом культурных особенностей общества. Ты прав, в том что в России это все куда более очевидно, нежели в США, где расселялись люди с самых разных стран, образовывая уникальные районы, а штаты нарезались топором. В России же районы общества скорее всего совпадут с единицами административного деления.
Последний раз редактировалось Trivandram Пн июн 09, 2008 3:38 pm, всего редактировалось 1 раз.