О русском языке
Re: О русском языке
Слив засчитан!
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Re: О русском языке
И на Вологодчине, и на Могилёвщине едят солёные грузди со сметаной. Мне понравилось. А суп даже из топора можно есть, чем чёрт не шутит .hisamazu писал(а): ↑Ср янв 05, 2022 10:58 amОбсуждался вопрос, существует ли суп из груздей. Цитирую Вас: "Из груздей суп не варят!" Как выяснилось, варят. Не понимаю, как факт, что я это не пробовала, может отменить факт существования сабжа? (Кафешантанные песенки о том, шо таки не едят в Одессе тоже так себе обоснование ). Я, кстати,много чего не пробовала. Трюфелей (которые грибы), например, или устриц...Возьметесь на этом основании утверждать, что трюфели не существуют?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: О русском языке
я не про то, что в воду нельзя груздей покидать, а про то, что грузди горькие аки левомицетин
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: О русском языке
Если грузди вначале слегка отварить, то горечь уходит, и люди отваренные грузди жарят или варят. По крайней мере в Германии я такой прикол уже много раз видел, хотя чисто по моему вкусу - грузди идеальны в соленом виде, и, лучше махровые, и, чтоб пряностей в солении было побольше.
Re: О русском языке
Дык, грузди надо вымачивать. Чёрные подгруздки вымачиваю до вишнёвого цвета, а остальные грузди и подгруздки до определённого запаха
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: О русском языке
А мне не нравится. Нафига там сметана? Подсолнечное нерафинированное масло и лук. Привет Вологодчине и Могилевщине!И на Вологодчине, и на Могилёвщине едят солёные грузди со сметаной. Мне понравилось. А суп даже из топора можно есть, чем чёрт не шутит
Дальнейшее- для читающих не глазами. Суть супа из топора https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%83%D0%BF, собственно, в том, что фактически он ни разу не из топора, а из тех вполне обычных продуктов, что в него с помощью хитрости засунул герой сказки. Если бы в нашей искомой груздянке груздей не было, или соотношение ингредиентов было бы 1:1 (на уровне "котлеты наполовину из рябчика -один рябчик, один конь"), тогда тогда упоминание "супа из топора" было бы оправдано. А так - опять мимо.
Re: О русском языке
В сметане - это рыжики, а грузди хороши с луком, маслом и вареной картошкой под водку. Я, правда, употреблял их под коньяк, но как назло водки под рукой не было. Да и дагестанский коньяк ("кизлярская водка"?) немногим от нее отличался.
-
- Сообщения: 9448
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: О русском языке
Т.е. Вы в грибах не разбираетесь от слова совсем? Без предварительной подготовки многие грибы не просто горькие, а ядовитые. Вымачивание или варка (лучше в 2-х водах) решает вопрос. Кстати, если грузди просто посолить, то будет не очень приятно.
Re: О русском языке
Не соглашусь! Конечно если Вы имели ввиду черные грузди или плясунчики, которые с ядовито розовой жижой на срезе, то да, без долгой варки их солить нельзя, а с варкой - они как тряпка. А вот если махровые грузди - то, их отваривать или отмачивать - только аромат портить, жалко, что их в наших краях нет, я их только на Южном Урале встречал.Polychemist писал(а): ↑Пт янв 07, 2022 11:51 amКстати, если грузди просто посолить, то будет не очень приятно.
Re: О русском языке
Суп из дважды отвареных груздей, очевидно, будет не горький, но и вкус будет иметь ватный. Я понимаю, тут общество знатоков и ценителей - против вредных влияний, но что -то мне подсказывает, что суп из свежих (!) груздей, заметьте не вареных предварительно, даже вы не едали. А вы химик со стажем!Polychemist писал(а): ↑Пт янв 07, 2022 11:51 amТ.е. Вы в грибах не разбираетесь от слова совсем? Без предварительной подготовки многие грибы не просто горькие, а ядовитые. Вымачивание или варка (лучше в 2-х водах) решает вопрос. Кстати, если грузди просто посолить, то будет не очень приятно.
Или я ошибаюсь?
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: О русском языке
Да. Вы ошибаетесь. Более того, Вы пока даже не понимаете, о чем Вам пишут.bigM писал(а): ↑Пт янв 07, 2022 12:19 pmСуп из дважды отвареных груздей, очевидно, будет не горький, но и вкус будет иметь ватный. Я понимаю, тут общество знатоков и ценителей - против вредных влияний, но что -то мне подсказывает, что суп из свежих (!) груздей, заметьте не вареных предварительно, даже вы не едали. А вы химик со стажем!
Или я ошибаюсь?
Какая, блин, разница, кто там будет ватный и кто что "едал"? Вопрос в самом существовании сабжа, и не надо пытаться подменить суть вопроса. Забиваем в поисковик "суп из груздей", шо видим? Видим довольно много рецептов на разных сайтах, видим, что существует специальное название. Эксперимент поставлен? Поставлен. Предмет обсуждения существует? Существует. Дальнейшее обсуждение вопроса ("горький, ватный и т.п.") -это уже про качества существующего предмета. Да, возможно, вкусец еще тот, и, возможно, и мне бы не понравилось, но вопрос существования это никак не меняет. Раз пишут и называют, значит кто-то и когда-то это делал или делает, и лично Ваше отрицательное отношение этот факт изменить не в состоянии. Dixi.
Re: О русском языке
Фрагмент "Русского языка нет" из советского фильма "Князь Удача Андреевич"
https://youtu.be/lJGJexnDotU
https://youtu.be/lJGJexnDotU
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: О русском языке
Да умоляю вас, всё он уже давным-давно понял. Он уже сам пару раз написал, что суп из груздей таки варят, но очень быстро отредактировал посты. То есть человек теперь просто откровенно придуривается, а вы ведетесь.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Re: О русском языке
Ну лично мне всегда казалось, что шуточкам типа "Что, повелся? Ха-ха!" большой ум скорее мешает. Впрочем, как скажете. Да и кто там знает, придуривается или нет -нет предела человеческим возможностям.
Re: О русском языке
Вкус супа подгоняется под поедателя. Даже для лукового супа нужно 6 часов варить гоиюжьи костиbigM писал(а): ↑Пт янв 07, 2022 12:19 pmСуп из дважды отвареных груздей, очевидно, будет не горький, но и вкус будет иметь ватный. Я понимаю, тут общество знатоков и ценителей - против вредных влияний, но что -то мне подсказывает, что суп из свежих (!) груздей, заметьте не вареных предварительно, даже вы не едали. А вы химик со стажем!
Или я ошибаюсь?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 37 гостей