Хотя не сомневаюсь, что люди моего возраста слышали про этот обряд, напомню на всякий случай, в чем он состоит, у нас ведь здесь есть даже школьники.
В двенадцать часов ночи накануне экзамена стремающийся студент открывает зачетку и три раза орет не своим голосом в открытое окно с этажа, чем выше, тем лучше: "ХАЛЯВА, ЛОВИСЬ!" (Халява летает высоко). Потом зачетку закрывают, кладут в пакетик или перевязывают резиночкой. Вынимают из пакетика в аудитории, давая Халяве свободу помочь или не помочь. Считается, что в такой трудной ситуации она не сможет покинуть студента. По другим источникам, чтоб Халява не потерялась, зачетку должен открыть преподаватель. Ожидаемый результат: экзамен должен пройти легко
Говорят, вместе с кем-то ловить - более эффективно, чем одному. Что Халява у каждого своя. Что прибегать к помощи Халявы можно только один раз за сессию, на самом трудном экзамене: не надоедать ей...
Лично для меня основная прелесть Халявы и самого ритуала- то, что мифологоческая благосклонность ее совершенно незаслуженна, в отличие от преимуществ, которые дают хороший рейтинг по химии или тот факт, что лектор хорошо помнит мое лицо...