Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
jusja

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение jusja » Пт мар 09, 2012 8:47 pm

VOVAN CIR писал(а): Верующие - такие же граждане, как и все остальные, и вправе защищать свои святыни.
Спора нет. Имеют право. Но другие имеют право уважать или не уважать за методы защиты.
Такими методами уважения вряд ли увеличишь, разве что можно поселить страх и озлобление. Раскаяние - вряд ли.
Более действенно было бы слово какого-то житейски мудрого служителя Церкви.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт мар 09, 2012 8:57 pm

jusja всему своя мера, тут как в воспитании ребенка, за что-то просто пожурить, а за что-то и ремня надо или в угол поставить :wink:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт мар 09, 2012 9:02 pm

исполнить свой номер, собрать вещи, безпрепятственно уйти - и никто их даже не попытался задержать?
Подозреваю использование "втемную", наверняка и в РПЦ есть своя party of war.
Tyrans descendez au cercueil!!!

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 09, 2012 9:12 pm

VOVAN CIR писал(а):jusja всему своя мера, тут как в воспитании ребенка, за что-то просто пожурить, а за что-то и ремня надо или в угол поставить :wink:
Не знаю. :dontknow: Меня ремнем не били никогда и в угол ставили один раз в детстве. С подружкой. В разные углы, конечно, потому что уже заходились от ора. Как говорит мой отец - разбалахонились. Я этого не помню, но рассказывают, что воспринили мы это не так, как положено. Нам понравилось.
Хотя, конечно, творила всякого, как это и положено всем детям. Но больше всего искренне терзалась от того, когда мама расстраивалась и молчала. Вот тогда себя ненавидела. Все остальное только раздражало и никакого раскаяния не вызывало.
Последний раз редактировалось jusja Пт мар 09, 2012 9:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт мар 09, 2012 9:16 pm

Подозреваю использование "втемную", наверняка и в РПЦ есть своя party of war.
Обязательно, и психа, который порубил топором иконы в Великом Устюге, тоже попы подослали, ради своих корыстных интересов.
Последний раз редактировалось VOVAN CIR Пт мар 09, 2012 9:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт мар 09, 2012 9:21 pm

ИСН писал(а):Вместо этого им ломится до 7 лет, что Вас, видимо, вполне устраивает. Это чья ещё тут позиция противоречива.
Тогда вопрос: сколько бы просуществовало движение Pussy Riot в теперешней обстановке в России?? Не был ли такой исход для них несколько предсказуемым??? В другое время, в другом месте они бы попались за антиПу хулиганство. Это был бы лишь вопрос времени. Мишка-Ходор-на-севере тоже, наверное, был одного мнения с девченками в свое время.
Моя позиция простая: я не вижу в тексте песни никакого кощунства, никакого оскорбления

это ж молебен вроде был. Молебны как-бы абы кто не пишет. Ну да что я знаю о церквях в России.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт мар 09, 2012 9:27 pm

jusja, А мне за все мое детство пару-тройку раз так и досталось, за что я не в обиде, потому что на пользу пошло :wink:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт мар 09, 2012 9:39 pm

Погуглила, кстати да. Более похоже на реакцию со стороны политиков, чем самих православных
Далеко не все православные считают правильным преследовать девушек в судебном порядке. Около трех десятков верующих, например, собрались 8 марта провести коллективную молитву в защиту арестованных в храме Христа Спасителя.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт мар 09, 2012 9:41 pm

А что, Веру Засулич надо было тогда на 20 лет упечь?
нет, вот я и привел этот случай в пример, что раз градоначальник (человек, который призван охранять закон) его нарушает - Трепов не имел права телесно наказывать этого гимназиста, он вроде ваще дворянских корней был, ну короче нельзя его бить было - то, что же тогда говорить о других людях, это и возмутило Засулич... ну это прецедент, право то оно прецедентное... а тут все становится интересней если "церковное начальство" и другие верующие жаждут крови, то значит все понятно с этими людьми...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт мар 09, 2012 9:44 pm

VOVAN CIR писал(а):Обязательно, и психа, который порубил топором иконы в Великом Устюге, тоже попы подослали, ради своих корыстных интересов.
Я вот про Зюганова знаю. Есть в Подольском районе такой храм, памятник истории и архитектуры - церковь Знамения Пресвятой Богородицы http://www.dubrovitsy-hram.ru/
Там уже давно был один мой знакомый батюшка настоятелем. В общем как-то так случилось, что его в храме не было, а к храму делегация приехала, в частности - Геннадий Андреевич Зюганов. Вошли они в храм, поднялись на амвон (а почему-то алтарь не закрыт был, видимо алтарник недосмотрел), вошли в алтарь и стали типа красоты храма осматривать.
А на престоле лежало напрестольное Евангелие, очень красивое, в золотом окладе. В общем, Геннадий Андреевич берет это Евангелие в руки, поднимает, а спутники его с этим Евангелием фотографируют - типа вот, какой у нас лидер КПРФ величественный... Поснимались - и ушли, батюшка про все про это, естественно, ничего и не знает.
Когда где-то в коммунистической печати эта фотография появилась, вызывают нашего батюшку в Патриархию, показывают ему фото и текст (Г.А.Зюганов в алтаре храма в Дубровицах) и спрашивают: "Отче, а литургию за вас тоже Геннадий Андреевич служить будет?"...
В общем, уехал "разжалованный" из настоятелей батюшка. теперь служит в соседней епархии, не в Москве и не в области, а в глубоком Замкадье...

Так что в храмах все бывает, для того о.настоятель есть, чтобы всякие такие случаи предотвращать...
Последний раз редактировалось Smol Пт мар 09, 2012 9:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 09, 2012 9:45 pm

VOVAN CIR писал(а):jusja, А мне за все мое детство пару-тройку раз так и досталось, за что я не в обиде, потому что на пользу пошло :wink:
Это все-таки разные вещи. Ребенка шлепают, если он тянется к розетке или ножу, опасаясь, что он может себя или кого другого покалечить, вызывая страх и осознание расплаты за такие и какие-то похожие вещи. Это оправданно. Во благо и сохранение жизни, пока он не поймет.
Здесь как-то странно говорить про благо. Смахивает на месть или что-то подобное. Но проступок был. Однако, он мог быть из-за непонимания.
Проще всего объяснить в камере. Сложнее искать какие-то другие пути. Можно ведь было обратиться в какие-то организации, тем более что одна из девушек в фонде работала с целью объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. И что даже благие цели все-таки требуют определенных методов, а некоторые просто недопустимы.
Я допускаю, что это не служители Церкви обратились с письмом, а обычные прихожане. Но разве они не должны были получить на это благословения?
Вы-то сами верите, что девушкам это пойдет на пользу? Учитывая, что не отморозки какие-то и знакомые с таким понятием как милосердие.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт мар 09, 2012 9:51 pm

jusja писал(а):Я допускаю, что это не служители Церкви обратились с письмом, а обычные прихожане. Но разве они не должны были получить на это благословения?
Да нет, под этим письмом (насчет уголовного преследования) подписи довольно известных деятелей Церкви есть, подписи организованно (и быстро) собирались...
Команда сверху пришла, вот и собрали подписи. А под вторым письмом (насчет "помиловать") - так это действительно, подписи инициативно собирают, постепенно так.

Но Патриархия (через о.Всеволода Чаплина) уже высказала свое отношение ко второму письму - инициатора письма в церковном порядке наказать, письмо во внимание не принимать.
...уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена...
http://www.pravmir.ru/prostit-ponyat-soglasitsya/
Кого Господь хочет наказать - того лишает разума.
Последний раз редактировалось Smol Пт мар 09, 2012 9:57 pm, всего редактировалось 2 раза.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 09, 2012 9:56 pm

Ну что же, тут больше нечего говорить. :dontknow:

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт мар 09, 2012 9:57 pm

jusja, причем тут месть, тут вполне законный ответ на хулиганскую выходку и благословения на это не требуется, у нас не 14 век.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 09, 2012 10:00 pm

Интересно, а как Патриарх к этому относится? Он тоже подписал письмо о преследовании или пока никак свое отношение не проявил?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт мар 09, 2012 10:06 pm

Так про него же пели...

Пока он как бы "вне игры", но если будут протесты - я думаю, он "спустит дело на тормозах".
Хотя в Интернете есть призывы и к самосуду над этими девушками, типа: "пусть отпустят, мы с ними сами разберемся"...
Страшное дело! Я реально начинаю думать, кого же мы (и я тоже, я много лет занимался православным образованием) вырастили...
Тех, кто (как ваххабиты какие-то) готовы растерзать человека за некие действия, которые, он, может быть, себе в вину и не ставил... Как Г.А.Зюганов.
Действительно, пора мне в монастырь, на покаяние. На остаток жизни.
Последний раз редактировалось Smol Пт мар 09, 2012 10:16 pm, всего редактировалось 3 раза.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт мар 09, 2012 10:07 pm

jusja писал(а):Интересно, а как Патриарх к этому относится? Он тоже подписал письмо о преследовании или пока никак свое отношение не проявил?
Поживем увидим.
Арестовала их светская власть на вполне законных основаниях, удивительно что только сейчас, ибо раньше они много чего вытворяли, не менее отвратительного.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт мар 09, 2012 10:08 pm

Как бы все сказала по поводу девченок. Как там для них обернется, неизвестно. Может, и сделают выводы. Арест за хулиганство был чрезвычайно очевиден. Зачем только они себе так подгадили остается только у них спросить...

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 09, 2012 10:12 pm

VOVAN CIR писал(а):jusja, причем тут месть, тут вполне законный ответ на хулиганскую выходку и благословения на это не требуется, у нас не 14 век.
VOVAN CIR, ведь уже было объяснение, что ничего не осквернено, собственность не пострадала. А на кону судьба живых людей, которые не самые плохие с общечеловеческой точки зрения, пусть даже не правые в данном вопросе. Если рассматривать в правовом порядке. Если в духовном, то возникают вопросы, с какой стороны бОльше нарушения нравственности. В моем понимании. И в моих глазах она упала из-за неправильного с моей точки ответа. Хотя, возможно, ей наплевать на мое мнение. Ну так почему меня тогда должны заботить какие-то вещи, с Церковью связанные? С ее моралью и нравственностью. Пусть на данный момент.
Радует только то, что есть вменяемые верующие, которые все-таки видят суть, а не только оболочку явления. Вот их я уважаю за человечность.
Последний раз редактировалось jusja Пт мар 09, 2012 10:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт мар 09, 2012 10:23 pm

jusja, а что бы было, если бы они также сплясали в синогоге или мечети, пострадала бы собственность, или чувства верующих? Есть вещи, о которых со стороны сложно рассуждать

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»