TASAVALLAN PRESIDENTTI (Финляндия)
I love you teddy bear + Deep Thinker
как и в случае их земляков из WigWam, здесь вокалист был нэчурал спикер из Британии, что и обеспечивало вполне конкурентоспособный уровень группы в целом. Великолепный прогрессив, не без влияния Jethro Tull и первого состава Colloseum. Особенно обращают на себя внимание вокалист Фрэнк Робсон, чем-то напоминающий Криса Фарлоу, а также великолепный духовик Пекка Пойори. ну и остальные на уровне. Несмотря на связи/сотрудничество с ВигВамом, на земляков они не похожи. Тасаваллан Президентти гораздо более прямолинейно-роковые, и куда менее джазовые, по крайней мере на этом альбоме. Очень хорошая группа.
обе вещи с альбома TASAVALLAN PRESIDENTTI 1971 г
Atlas -1979 -Bla Vardag(Швеция)
Pa Gata + Elisabiten
Интересная симфо-роковая группа, которую я только недавно для себя открыл. Чисто инструментальная музыка, с доминирующими клавишными (ЕМНИП, в группе не было свободного гитариста, зато были аж два клавишника+ритм-секция). Состав уже подразумевает, что это будет не хэви и не фолк, а именно арт/симфо. Так оно и есть. Масса красивых мелодий, интересный ритмический рисунок. Ближайшие ориентиры - Greenslade, Kaipa, Camel, Genesis/ ИМХО, недооцененная в свое время группа.
На сегодня мои фавориты из скандинавов - шведы Kebnekaise -self titled (1973)
Джентльмены играли очень своеобразный психоделик-фолк-- с сильным влиянием традиционного скандинавского фолка, но с краут-роковой смурностью. Музыка очень размеренная, умиротворяющая, у меня малые под нее засыпают хорошо