Заблуждения или лицемерие? ( по мотивам темы про нудизм)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
jusja

Re: Заблуждения или лицемерие? ( по мотивам темы про нудизм)

Сообщение jusja » Пт окт 07, 2011 1:06 pm

Спасибо, kika. Мама, конечно, замечательная. Она ж моя мама, а не чья-то. И этого обстоятельства, думаю, лично для меня достаточно.
Я, конечно, не похвалиться ею хотела, а просто такие размышлялки на тему " как рождается и возникает культура". Любая. В любом деле.
Думаю, что первоначально должна возникнуть просто потребность в ней. Чтобы возникла потребность, нужно это увидеть, возможно, вырасти в ней. Или рядом.
Ведь посмотрите, человек пронес через всю жизнь воспоминание о красоте того садика немцев, обитающих по соседству. И когда возникла возможность, сделал свой садик. Какой захотел. Хотя и без помощи, но главное - без диктата и давления. И дизайн по своему желанию. Из того, что валялось под ногами и никому не было нужно. Не для кого-то, для себя в первую очередь.
То же самое и с культурой поведения, мне кажется. Нужно увидеть то что тебя привлекает, ту модель поведения. Можно стараться или не стараться походить - это не важно, но это будет оказывать на тебя влияние. Вы обращаете внимание на людей, очевидно? Я обращаю. Не специально, конечно - с какой-то целью. Просто получается так. Всегда привлекали люди, умеющие вести себя с достоинством. Не показным на публику, а естественным, настоящим, изнутри.
Кажется, вот это и есть главное - естественное, настоящее. Не тот натуризм от нудистов, а вот этот мамин садик. И ухоженные клумбы у домов руками жителей. Могу ошибаться, конечно, но у каждого свои критерии подлинного и настоящего.

kika

Сообщение kika » Пт окт 07, 2011 1:42 pm

jusja писал(а):Я, конечно, не похвалиться ею хотела...
Я это поняла, jusja! Даже если бы это была соседка, о которой Вы так написали, это заслуживает огромное уважение к человеку...
jusja писал(а):Нужно увидеть то что тебя привлекает, ту модель поведения. Можно стараться или не стараться походить - это не важно, но это будет оказывать на тебя влияние. Вы обращаете внимание на людей, очевидно? Я обращаю. Не специально, конечно - с какой-то целью. Просто получается так. Всегда привлекали люди, умеющие вести себя с достоинством. Не показным на публику, а естественным, настоящим, изнутри.
Кажется, вот это и есть главное - естественное, настоящее. Не тот натуризм от нудистов, а вот этот мамин садик. И ухоженные клумбы у домов руками жителей. Могу ошибаться, конечно, но у каждого свои критерии подлинного и настоящего.
Полностью с Вами согласна. Только человек для меня - не модель для подражания, а скорее что-то из его поведения, что мне симпатично, заставляет задуматься, оценить, наконец, "примерить" на себя. :-) И что интересно, даже плохие черты - тоже учат, учат тому, в какую сторону не двигаться. Все в нашем мире взаимосвязано - плохое с хорошим, доброе со злым, красивое с грубым... И что еще интересно, одно без другого иногда не существует. Вот тот же пример с Вашей мамой. Не видя, какой непорядок вокруг, не было бы, возможно, толчка к такому прекрасному созиданию...

jusja

Сообщение jusja » Пт окт 07, 2011 2:04 pm

Ну да. Речь дет не о подражании, а о том, на чем фокусируется внимание. Совершенно согласна и в том, что плохое тоже обращает его на себя и действует как антиреклама.
Просто критерии "хорошее", "плохое" у всех разные.
Но думаю, что некоторое обезьяничество присуще всем людям в разной степени. И эта степень будет означать либо грубое копирование чего-то поверхостного и это будет просто смешно. Либо затрагивать что-то глубже. Связанное с мировоззрением в целом, с подходом и отношением к тем или иным вещам.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт окт 07, 2011 2:40 pm

chemist писал(а): А Бог такая же личность как мы с Вами, только гораздо совершенее, поэтому понимает нас лучше, чем мы сами себя :D
А этот культ изначально "зашит" в подсознании любого человека с нормальной природой и составляет общественную мораль. Вот мы сейчас нейтрально относимся к, например, символу какого-нибудь сообщества/партии, но если они, к примеру, развяжут большую кровавую войну (или ужасающий глобальный кризис с массовым голодомором), то этот символ оставшиеся в живых люди станут ненавидеть так же, как и свастику гитлеровцев во время ВОВ, - плод с древа познания войдёт в область бессознательного и сделает своё дело - сформирует отношение, которое уже не перебьёшь никакими увещеваниями :wink:
UPD:
Для Homo Sapiens переход "животное ---> человек" (зафиксированный, кстати, в Библии), был настолько значительным событием (все войны, включая атомные - мелочь по сравнению с ним), что попытка выковырить это из генной памяти - лепет гадливого ребёнка или тенденциозная демонстрация расстройства этой самой памяти :lol: :mrgreen: :mrgreen:
Вот Вы говорите :"Как мы с Вами". Я в этом вопросе не с Вами. Мои исходные предпосылки зачастую отличаются от Ваших с точностью до наоборот. :lol:
Я не привыкла думать "спинным мозгом" и не считаю, что "этот культ изначально "зашит" в подсознании любого человека с нормальной природой и составляет общественную мораль". Практика показывает, что эта самая общественная мораль весьма разная в одном и том же месте в разное время (и меняется иногда на глазах :lol: ) и сильно разнится в пределах человечества. Вопрос был, как мне кажется, так ли уж надо считать моральными уродами и вести себя соответственно с людьми, которые обладают несколько отличной от общепринятой манерой поведения (заметим, никому они не угрожают, эти нудисты, но шуму -то сколько!). Я бы повторила следующую китайскую байку :"Истинный человек, исповедующий ложное учение, делает его истинным. Ложный человек, исповедующий истинное учение, делает его ложным."
А уж насчет "генной памяти" и "зафиксировано в Библии"-вот мне это точно не авторитеты. Обзываться будете ("лепет гадливого ребёнка или тенденциозная демонстрация расстройства этой самой памяти") ? :lol:

kika

Сообщение kika » Пт окт 07, 2011 3:31 pm

jusja писал(а):Просто критерии "хорошее", "плохое" у всех разные.
Абсолютно точно! А как часто бывает так, что что-то и не хорошее, и не плохое, а так - неопределяемое, по крайней мере словами.
jusja писал(а):Но думаю, что некоторое обезьяничество присуще всем людям в разной степени. И эта степень будет означать либо грубое копирование чего-то поверхостного и это будет просто смешно. Либо затрагивать что-то глубже. Связанное с мировоззрением в целом, с подходом и отношением к тем или иным вещам.
Не знаю, корректно ли это назвать обезьяничеством? :-( Может, подражанием? Это ведь в чем-то помогает. Красиво засажены цветы, красиво одетый человек - вы любуетесь, возможно, что-то перенимаете, а, возможно, это так и остается в области созерцания. Так же и мысли. Что-то, случайно прочитанное, может такой след в памяти оставить, что к этому часто возвращаетесь, уже со своими мыслями...

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 07, 2011 3:53 pm

hisamazu:
Если для Вас даже Библия не авторитет (а это авторитет для многих культурных людей), то нам и говорить-то особенно не о чем, но по инерции отвечу.
Мы не так долго живём, чтобы рассуждать об общественной морали в разные периоды истории, да и меняется она не часто (последний раз существенно - 2 тыс. лет назад). Поэтому примерять на себя одеяла из прошлого - путь в никуда. И уж тем более ничего не доказывает, зато показывает что из себя представляет оппонент.
Да, я считаю показной нудизм болезненным отклонением в психике индивидуума и поэтому за то, чтобы изолировать нудистов от общества (примерно как параноиков).
Для меня Вы - обезличенный кусочек грязной (или больной) человеческой сущности, который хочется отмыть (или вылечить). Так что не обижайтесь, мои стрелы не (с)только на Вас, сколько на идеологию таких как Вы. Но Вы чувствуете свою неправоту и то, что я, возможно, снижу интерес к нудофилии у некоторых колеблящихся, Вы завидуете мне, поэтому и пытаетесь обвинить в обзывательстве, призывая в защитники публику. Это тоже Вас характеризует.
Китайцы правы, поэтому, увы, Вы ничего не докажете людям со здоровой природой.
I D E A = A u

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб окт 08, 2011 5:05 am

chemist писал(а):hisamazu:
Если для Вас даже Библия не авторитет (а это авторитет для многих культурных людей), то нам и говорить-то особенно не о чем, но по инерции отвечу.
Мы не так долго живём, чтобы рассуждать об общественной морали в разные периоды истории, да и меняется она не часто (последний раз существенно - 2 тыс. лет назад). Поэтому примерять на себя одеяла из прошлого - путь в никуда. И уж тем более ничего не доказывает, зато показывает что из себя представляет оппонент.
Да, я считаю показной нудизм болезненным отклонением в психике индивидуума и поэтому за то, чтобы изолировать нудистов от общества (примерно как параноиков).
Для меня Вы - обезличенный кусочек грязной (или больной) человеческой сущности, который хочется отмыть (или вылечить). Так что не обижайтесь, мои стрелы не (с)только на Вас, сколько на идеологию таких как Вы. Но Вы чувствуете свою неправоту и то, что я, возможно, снижу интерес к нудофилии у некоторых колеблящихся, Вы завидуете мне, поэтому и пытаетесь обвинить в обзывательстве, призывая в защитники публику. Это тоже Вас характеризует.
Китайцы правы, поэтому, увы, Вы ничего не докажете людям со здоровой природой.
Что-то Вы сами себе противоречите. То утверждаете, что рассуждать о морали опыта не хватит, то сами только это и делаете. :)
Кстати, Библия не является авторитетом не только для меня, но и, как минимум, для трети человечества, не принадлежащего к авраамическим религиям. Что-то смущает меня в мысли, что каждый третий человек на Земле-уж такой отстой, что с ним и подискутировать зазорно. :shock:
Ну и хочется уже открытым текстом сказать: что конкретно Вы знаете о моей идеологии? И об идеологии таких, как я (кстати, это какие)? Исходя из Ваших сообщений , могу предположить, что Вы сконструировали себе образ врага, которого сейчас и пытаетесь морально одолеть. Этот образ-чистейшей воды Ваше творчество, фактически, полемизируете сами с собой. Почему Вы решили, что я чувствую свою неправоту, а тем более, завидую Вам? Из-за чего, собственно? Да и публику в защитники я особо не призывала, скорее, Вас дразнила. :shuffle: Нудофилия как таковая меня не интересует, это ясно из предыдущих постов . И я не "пытаюсь обвинить" в обзывательстве, я напрямую и обвиняю. :lol:
Короче, если хотите поспорить-спросите у оппонента, что он на самом деле думает. Не вижу смысла изобретать фантомов.
И еще."Многие культурные люди" соблюдают в спорах определенные правила, в частности, предполагают наличие в оппоненте определенного здравого смысла. Кидание в оппонентов какашками в Интернетах еще никому ничего не доказало.

chemist

Сообщение chemist » Сб окт 08, 2011 12:01 pm

Слив детектед, как говорится :D
Нудизм - это не достойно культурного человека независимо от того, как именно Вы и Ко. рассуждаете о голой заднице. Для Вас не плохо? ОК, нудитесь себе, только не склоняйте к этому постыдному делу других :mrgreen:
I D E A = A u

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб окт 08, 2011 12:07 pm

VOVAN CIR писал(а):Гретхен, лучше не скажешь :up: :deal:
+1
bacco, tabacco e Venere

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 08, 2011 1:40 pm

Это всё уже было. И эти все уже были.
chemist - 3 дня.
jusja - хватит нудизма. Охота пофилософствовать(пофлудить) - создайте тему о чём-то другом.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»