Место науки в современном обществе.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vittorio

Re: Место науки в современном обществе.

Сообщение Vittorio » Пн апр 06, 2009 9:04 pm

Sitalin писал(а):К сожалению наука имеет один недостаток: анализ, т.е. разрушение. Интересно, внутреннее строение червяка можно понять, только разрезав его, причинив тем самым, страдания и боль (или может его ощущение боли отличается от нашего?). И так во всем, загадили планету продуктами своего мышления... Разве это нормально?

Как органик-синтетик, добавлю: есть еще и синтез, а так же спектральные, неразрушающие методы анализа. Это касательно методов. Если говорить глобально - о мышлении, науке и их развитии, то есть такая диалектическая триада: теза-антитеза-синтез. Анализа нету. Какой именно из компонентов мышления что загадил, позвольте уточнить? :very_shuffle:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн апр 06, 2009 9:07 pm

А ваще- принцип неопределённостей Гейзенберга, и тот факт, что измерениями мы влияем на объект исследования, забавная вещь....
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Marxist

Сообщение Marxist » Пн апр 06, 2009 9:08 pm

1. Тезис. Делаем любое положительное утверждение, например, о структуре вещества или законе природы.
2. Антитезис. Пытаемся опровергнуть его методом анализа. Разложить на составные части. Найти ошибку.
3. Синтез. Пытаемся предсказать на основе теории или сделать полный синтез вещества.
4. ad infinitum

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пн апр 06, 2009 9:25 pm

Vittorio писал(а):
Sitalin писал(а):К сожалению наука имеет один недостаток: анализ, т.е. разрушение. Интересно, внутреннее строение червяка можно понять, только разрезав его, причинив тем самым, страдания и боль (или может его ощущение боли отличается от нашего?). И так во всем, загадили планету продуктами своего мышления... Разве это нормально?

Как органик-синтетик, добавлю: есть еще и синтез, а так же спектральные, неразрушающие методы анализа. Это касательно методов. Если говорить глобально - о мышлении, науке и их развитии, то есть такая диалектическая триада: теза-антитеза-синтез. Анализа нету. Какой именно из компонентов мышления что загадил, позвольте уточнить? :very_shuffle:
Тот который синтезирует! Мы видим что-то, предполагаем что это так-то, анализируем, накапливаем статистический материал, выявляем закономерности, синтезируем то чего нет и быть не могло, а значит создаем дисбаланс в гармонии природы - по простому, загадили все продуктами мышления...

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 10:27 pm

Vittorio писал(а): тут обсуждать особо нечего.
Угумс.Изображение

Я тоже так думаю.
Но чтобы тема была задействована, может, расскажете, что там все же было с Тунгусским метеоритом?
Я столько теорий слышала.
Какая из них на Ваш взгляд правдоподобна?
Потому что многие явно на миф смахивают.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн апр 06, 2009 10:52 pm

Sitalin писал(а):Мы видим что-то, предполагаем что это так-то, анализируем, накапливаем статистический материал, выявляем закономерности, синтезируем то чего нет и быть не могло, а значит создаем дисбаланс в гармонии природы - по простому, загадили все продуктами мышления...
В смысле - информационнную сферу загадили? :mrgreen: есть же такое понятие - информационная экология :)
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн апр 06, 2009 11:16 pm

jusja писал(а): Я тоже так думаю.
Но чтобы тема была задействована, может, расскажете, что там все же было с Тунгусским метеоритом?
Я столько теорий слышала.
Какая из них на Ваш взгляд правдоподобна?
Потому что многие явно на миф смахивают.
издеваетесь? :D
Тунгусский метеорит - это, несомненно, корабль Пришельцев из созвездия Змееносца. Вышел из гиперпространства в неудачном месте вследствие поломки рулевой тяги. После взрыва корабль отбросило во времени в 1947 год, в США, в район селения Розуэлл. Шо не ясно? © :lol:

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пн апр 06, 2009 11:22 pm

Вот информационная сфера тут не причем. Продукты нашего мышления, воплощение наших мыслей (то о чем мечтаем, к чему стремимся) - могут материализовываться (ну пластиковые бутылки например, полиэтиленовые пакеты в парках, ГМО, нефтяные пленки на морях и окиянах, и еще куча всего, что в природе родиться не может, а поэтому разрушает ее, ну и нас за одно). Мы сейчас активно пилим сук, на котором сидим. С помощью чего? Спомощью нашего аномального свойства мыслить, фантазировать..., воплотившегося в науке. :(
Кто не согласен? :watchin:
Последний раз редактировалось Sitalin Пн апр 06, 2009 11:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 11:23 pm

Vittorio, ну теперь ясно. Я этой теории не знала.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн апр 06, 2009 11:26 pm

<offtop>
Да не было тунгусского метеорита. Это Ктулху раскумарило и он лопнул.
</offtop>
А если серьёзно, раз пока не найдено противоречивого объяснения, то надо искать дальше.

Вон реакцию Бэллиса-Хилмана 20, а то и 30 лет не могли укротить. И шо? Укротили. Не святым духом же.
А при чём тут Б-Х? А при том, что это всего-лишь, по-большому счёьу, вариант реакции Михаэля. А уж реакция М известна 100 лет. Казалось бы, чего там, в ней, можно было найти? И в самом деле, не святой же дух. Искали чёто и нашли Б-Х. А потом, как из хренового Б-Х сделать кошерный Б-Х, да ещё и с потрохами.

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 11:29 pm

Чаво-чаво? :shock:

Cherep

Сообщение Cherep » Пн апр 06, 2009 11:31 pm

Cherep писал(а): пока не найдено противоречивого объяснения, то надо искать дальше.

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 11:33 pm

А сейчас ищут?
Да вроде по телеку такие красивые теории рассказывали. Брешуть, собаки, значит?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн апр 06, 2009 11:42 pm

Юся, вы наивная штоле.
По зомбоящику (телеку) ничё путнего не скажут. Там скажут почти как я (про Ктулху) или как коллега Vittorio (при чужих). Чтобы аудиторию привлечь очередным шоу или клоунадой.
Дуроскоп на то и предназначен, чтобы в него фтыкать и удивляццо, как прекрасен мир.

А наука - это сложно. Про науку по дуроскопу трындеть не велено, аудиторию на рекламу не собрать.

Или другая сторона медали - журналисты. Ну не понимают они ничего в науке (за реееедким исключением). Точно также как учёные нихрена не понимают в журналистике (за рееееедким исключением).

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 11:46 pm

Ну ясно. Тада буду смотреть сказки. Один черт, про реакцию все-равно не знаю.
А по телеку показывали красивую такую сказку, что если горит какое-то вещество, то лучом, проходящим через пламя, можно зажечь такое же.
Так как с официальной версией не определились, я себе выбираю эту!
Думаю, что она ничем не хуже Вашей.

А зомбоящик в принципе не смотрите?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн апр 06, 2009 11:48 pm

Cherep писал(а):Или другая сторона медали - журналисты. Ну не понимают они ничего в науке (за реееедким исключением). Точно также как учёные нихрена не понимают в журналистике (за рееееедким исключением).
Бывает ещё научная журналистика. Хэ и Жэ, например :D или Нью Сайентист.
bacco, tabacco e Venere

Cherep

Сообщение Cherep » Пн апр 06, 2009 11:55 pm

Хэ и Жэ чейтаюдь химеги.
А "дискавери" фтыкайють домохозяйки.

Есть разница? :D

Marxist

Сообщение Marxist » Вт апр 07, 2009 12:08 am

Другое дело, что дискавери -- адекватный канал, популяризуют науку как могут

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 07, 2009 12:21 am

А я смотрю Дискавери. Хоть я не химиг и не домохозяйка. :very_shuffle:
Последний раз редактировалось jusja Вт апр 07, 2009 10:06 am, всего редактировалось 2 раза.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт апр 07, 2009 8:02 am

Кто не согласен?
а Вы позвольте что? откуда? я вот, вроде как, продукт природный, и то, что делаю, получается, делает природа :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»