Polychemist писал(а):Но ничего лучше экспертизы минимум трёх специалистов не придумано. В смысле можно ещё всё проверять в реальных экспериментах, но это невозможно. Но в хороших журналах (российские в них почти не входят, увы

) есть методы контроля. Например, требуют реальные спектры ЯМР (файлы с прибора). Какое-нибудь патентное ведомство это требует?
Да прям... Давно ли вопросы научной истины стали решаться большинством голосов?
По существу, не придумано ничего лучше, чем представление статьи конкретным лицом, естественно, не анонимным, которое ставит на карту свой научный авторитет и делит с авторами ответственность. Это то, что принято в ДАН. То же и в USPTO -- там рядом с именем автора изобретения пишется имя государственного патентного эксперта, так что народ знает своих героев.
В большинстве других журналов, к сожалению, практикуется анонимная экспертиза, а какая ответственность у анонимщика?

А у трёх анонимщиков? No comments, верно?
Экспертиза в Роспатенте открытая, изобретатель может общаться с экспертом и оспаривать его мнение. И любое лицо может подавать в Роспатент свои доводы за или против выдачи патента по выложенной в Интернет заявке. Но, к сожалению, в патенте имена экспертов, работавших с заявкой, тоже не публикуются.
Не знаю, у меня спектры не требовали (а какой смысл, любые цифровые данные можно фальсифицировать, плюс ст. 10 ГК всё-таки рулит), требовали ссылку на CCDC для проверки структуры, вернее, для проверки факта её депонирования и соответствующей проверки.
По Регламенту Роспатент может и проведения натурных испытаний запросить, хотя я не знаю, как это практически будет проходить, если патентует, например, ракета-носитель.
Polychemist писал(а):Да, Государственная Научно-Техническая Экспертиза звучит громко.

Реально всё решает не очень грамотный эксперт, зачастую явно просто никуда больше не пристроившийся... Ну может я не прав тут, ни с кем лично не знаком, но сужу по опыту собственных заявок. И ещё раз - написать патент легче, чем статью. То качество текста, в частности уровень доказанности выводов, которое есть в патентах - ниже того, что надо в
хороший журнал.
Это Вы сравниваете хорошие журналы (и хороших рецензентов) с гипотетическими плохими экспертами. Некорректно. Вы бы ещё Укрпатент вспомнили, у которого даже собственной базы данных нет и никогда не было.
Если говорим о Джаксе, то и сравнивать надо с экспертизой USPTO, где проведение натурных испытаний в порядке вещей. Если об Angewandte, то сравнивать с патентным ведомством Германии. Да и у нас в Роспатенте каждый эксперт с двумя высшими образованиями -- профильным научно-техническим и юридическим.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.