О питании

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: О питании

Сообщение jusja » Пт июл 02, 2010 10:54 am

Осталось много черной смородины в замороженном состоянии с прошлого года. Пришла мысль сделать пирожки с ней. Забыла соль положить в тесто, а мама предупреждала, что соль обязательно в любое тесто нужно класть.
Решила все-таки выяснить подоплеку этого дела. В тырнете нашла пару статей. Может, кому интересно, может, кто-то имеет другое мнение?
Влияние соли на тесто (Проф. Нейман)
И еще про пропорции. Особенно сахара и жиров.

Процессы, происходящие при замесе теста

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 02, 2010 12:48 pm

Особенно понравилось вот это:
Соль улучшает структурно – металлические свойства теста и вкус изделий.
Не знаю про структуру, но вкус действительно лучше.

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 02, 2010 1:52 pm

Я тоже зацепилась за это предложение. :D Мимо структурно сначала проскочила и в мозгу осталось только металлические свойства. Стала соображать, какие.
Но там есть такой момент, что соль улучшает качество теста, если не особенно качественная мука, а если приличного качества, то ухудшает.
Правда, просто так сказать про качество, хуже-лучше в данном случае нельзя, наверно. Смотря для чего.
Вот где-то попадались мне оптимальные пропорции-соотношения жиры-углеводы. Друг относительно друга. Не могу найти. А было бы неплохо это знать. С одной стороны, важно сделать тесто пластичным, чтобы "дырки" от газов были правильные :D . Но переизбыток или неправильное соотношение заставляет тесто "плыть".

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт июл 02, 2010 2:17 pm

jusja писал(а):.... металлические свойства. Стала соображать, какие.
Электропроводность :mrgreen:

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 02, 2010 2:44 pm

5 сосисок

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 02, 2010 2:53 pm

И все штоле? Да ну. Мона было бы, например, с тушеной капустой, где много других овощей, порезанные на кусочки и обжаренные.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт июл 02, 2010 3:00 pm

jusjaесли не ошибаюсь, то соль в производстве хлеба вводят для того, чтобы понизить бродильную активность дрожжей, бактерий и замедлить деятельность ферментов(причем вводят ее не в опару, а непосредственно в тесто) + естественно она нужна ,как вкусовой компонент.
Но в этом вопросе помогут больше "пищевики-технологи" или товароведы.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 02, 2010 3:08 pm

jusja писал(а):... чтобы "дырки" от газов были правильные :D .
Я не знаю какие нужны "правильные". :D Каждый год я сам пеку кулич. Чтобы пузырьки были мелкие, а тесто имело определенную структуру, применяется метод многократного "осаживания" теста. Компоненты вводятся несколько раз, каждый раз тесто вымешивается. Ни разу "неправильных" дырок не было.
Соль кладу обязательно. Вкус очень сильно меняет.

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 02, 2010 3:10 pm

Helлен писал(а):jusjaесли не ошибаюсь, то соль в производстве хлеба вводят для того, чтобы понизить бродильную активность дрожжей, бактерий и замедлить деятельность ферментов
Не только.
Связанность вымывающейся клейковины снижается с увеличением концентрации добавляемой поваренной соли. Тем самым изменяется и связность и пластичность теста.
Свободное от поваренной соли тесто бывает мягким и сильно набухшим, а из муки со слабой клейковиной даже клейкое и мажущееся и расплывающееся при расстойке. Поры хлеба получаются мелкие, так как углекислота легче выделяется из теста и оно садится.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт июл 02, 2010 3:12 pm

Ионная сила, видимо, создаётся

Helлен

Сообщение Helлен » Пт июл 02, 2010 3:15 pm

anatoliy, а можно поинтересоваться?
Форма для кулича у Вас из чего?
Моя мама , например, использует новые термостаканы. Оч удобно. Маленькие "пасочки" оч аккуратненькие и легко вынимаются из форм.
+ сдобное тесто имеет несколько др. технологию по =сравнению с технологией производства хлеба

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт июл 02, 2010 3:24 pm

Helлен писал(а):anatoliy, а можно поинтересоваться?
Можно и в обычной жестянке кастрюле испечь, только обернуть изнутри вощеной бумагой, она копеешкая :up:

Сержл

Сообщение Сержл » Пт июл 02, 2010 3:25 pm

Cherep писал(а):5 сосисок
и два пива :D

Helлен

Сообщение Helлен » Пт июл 02, 2010 3:27 pm

VOVAN CIR , это да, многие так и делают, просто у всех свои пристрастия.
Я вот каждый год экспиренс ставлю: в чем лучше испечь и какой вариант теста выбрать...

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 02, 2010 3:29 pm

Helлен писал(а):+ сдобное тесто имеет несколько др. технологию по =сравнению с технологией производства хлеба
Ну только в отношении вводимых продуктов. А задачи, мне кажется, одинаковые.
Чтобы выделялось при помощи дрожжей углекислоты ровно столько, сколько надо и тесто было достаточно пластичным, чтобы углекислый газ не улетучивался через поры и не тяжелым, чтобы тот же газ мог поднять его.

Что касается во времени вымешивания, то чем дольше, тем лучше для любого дрожжевого теста. Правда, есть какие-то пределы, когда можно все испортить. Что-то там закисает.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт июл 02, 2010 3:35 pm

Ну только в отношении вводимых продуктов. А задачи, мне кажется, одинаковые.
Чтобы выделялось при помощи дрожжей углекислоты ровно столько, сколько надо и тесто было достаточно пластичным, чтобы углекислый газ не улетучивался через поры и не тяжелым, чтобы тот же газ мог поднять его.

Что касается во времени вымешивания, то чем дольше, тем лучше для любого дрожжевого теста. Правда, есть какие-то пределы, когда можно все испортить. Что-то там закисает.
В сдобное тесто еще молоко и много чего др. добавляют.
Задачи тоже разные.
Есть еще понятие перерастойка теста...
А вот "Венское тесто" оч тяжело готовить: помимо того , что там компонентов много еще и времени на него вагон уходит((((

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 02, 2010 3:46 pm

Helлен писал(а):anatoliy, а можно поинтересоваться?
Моя мама , например, использует новые термостаканы. Оч удобно. Маленькие "пасочки" оч аккуратненькие и легко вынимаются из форм.
+ сдобное тесто имеет несколько др. технологию по =сравнению с технологией производства хлеба
Для моей семьи еще не придумали соответствующей термокастрюли. :D
Кастрюля обычная 3,5л. Вниз кладу круг из вощеной бумаги. Оборачиваю изнутри вощеной бумагой на 3-5 см выше кастрюли.
Выпекаю в режиме духовки в СВЧ. Прогрев там более равномерный. Выпечка длительная. Как минимум час. Вынимается сразу после выпечки за края бумаги. Если тесто остается, тоже делаю в цилиндрической эмалированной кружке. И еще очень люблю теплый кулич залить белой глазурью сверху. Чтобы, стекая, глазурь застывала.
По-поводу технологии приготовления хлеба - это как в химическом эксперименте: изменяя разные параметры проведения процесса, можно добиться одинакового результата на выходе
Последний раз редактировалось anatoliy Пт июл 02, 2010 3:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 02, 2010 3:47 pm

Ну все правильно. Молоко, яйца, масло, сливки в различных комбинациях. Чтобы создать нужные вкусовые качества. Но как бы физика остается той же. Просто решается иначе. А что это за венское тесто? Хотя, мона в и-нете поискать.
Лен, а фотки есть куличей? Похвались! Представляю, какие красивые у тебя. У нас обычно тоже красивые делаются, когда время есть. Цукатиками картинки целые выкладываются. Но запечатлен почему-то только один раз был сей продукт.
Изображение

Что касается времени выпечки, то однажды случился конфуз. Тогда была газовая плита ( сейчас электрическая). Тесто делалось как положено, много сдобы и долго вымешивалось. Плита предварительно разогревалась и также подогревалась старая чугунная сковорода глубокая, в которой пекутся у нас традиционно куличи ( безо всякой бумаги).
Когда поставили сковороду в духовку на медленный огонь, то почему-то он потух. Минут 20, кажется, все это дело так и стояло, пока запах газа не почувствовали. Тесто поднялось. Ну дальше ничего уже исправить было невозможно, осталось только выпечь. Получился замечательный кулич.
Последний раз редактировалось jusja Пт июл 02, 2010 3:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт июл 02, 2010 3:51 pm

К сожалению фоток сейчас с собой нет и не уверена , что они есть на домашнем компе.
У меня произошло несчастье и сдох хард, восстановлению не подлежит.
Кое - что копировала на др. носители, но большая часть инфы утрачена(((
Так что похвастаться не могу.
А у тебя оч красивый кулич! Молодец :up: :)
А рецепт лучше в тырнете посмотри, их там много и все разные)))

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 02, 2010 6:50 pm

На самом деле кулич разукрашивался очень быстро, на скорую руку. Не было времени. А фотка делалась из-за скатерти, которая на самом деле вышита. :)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»