Фильмы, которые стоит посмотреть - 3

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Quinolin'ka

Re: Фильмы, которые стоит посмотреть - 3

Сообщение Quinolin'ka » Пт июн 15, 2012 7:23 am

bowman писал(а):
Natalie_L писал(а):"Торпедоносцы"...
Возвращаю к оспариваемой цитате
Quinolin'ka писал(а):Самые реалистичные фильмы про войну были сняты сразу после войны. Все остальные уже какое-то своё видение режиссёра.
Ну как же вы всё буквально то понимаете. Реалистичные по сравнению с современными. Чем дальше от происходящего события, тем больше всё окутывается иллюзиями. У каждого в семье есть человек, прошедший войну и рассказывавший о страшных событиях того времени. Но при этом не надо сравнивать идеологию тогда и сейчас, а это напрямую отражается на фильме.
кавайная печенюфффка

tapir

Сообщение tapir » Пт июн 15, 2012 8:17 am

bowman писал(а):Практически во всех военных фильмах 40х годов немецкие солдаты - злобные недомерки, постоянно гавкающие, непрерывно палящие в белый свет от пуза из шмайсеров и падающие штабелями от нашего огня. Все драматические ситуации надуманы, как и полагается по канонам соцреализма, и все благополучно завершаются к нашей победе... Не, я, конечно, понимаю, что для патриотической сказки так и должно быть, но при чем здесь достоверность?
bowman, а Вы попробуйте посмотреть на дело исторически. Ну, представьте себя призванным в 1941 году в возрасте лет 20, или старше - даже неважно. И Вам бы показали фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика"... Мне кажется, ни Вы бы такого не поняли и не приняли тогда, ни снять бы такой фильм никто не мог в ТОМ состоянии духа, разума, в той ситуации.
А "Беспокойное хозяйство" или "Антоша Рыбкин" - самое то. Не ради "патриотической сказки", а ради психологической сохранности бойца не нужны были ему еще и эти сложности, которые в послевоенных фильмах пошли. Смехом побеждается страх смерти, этот факт в истории многократно использовался))
Посмотрите - фильмы, снятые во время войны, в большинстве и правда глуповаты: [cut]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8% ... .80.941945[/cut]
Но это нормально, по-моему :) То есть этот факт неприятия не вызывает.
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

tapir

Сообщение tapir » Пт июн 15, 2012 8:33 am

Кстати, в том списке нет почему-то фильма "Жди меня"...
Он 43-го, если не ошибаюсь, года. Там войны (военных действий) совсем чуть-чуть и они стандартно-сусально изображены, но там достоверность психологическая - в изображении внутреннего мира ждущей и любящей жены - на непревзойденной высоте (это я Вам как женщина говорю)). Недаром же это Серова играет :) :up: Вопреки всем недостаткам, этим фильм силен (и, думаю, полезен был).
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

bowman

Сообщение bowman » Пт июн 15, 2012 9:53 am

tapir писал(а):А "Беспокойное хозяйство" или "Антоша Рыбкин" - самое то. Не ради "патриотической сказки", а ради психологической сохранности бойца не нужны были ему еще и эти сложности, которые в послевоенных фильмах пошли. Смехом побеждается страх смерти, этот факт в истории многократно использовался))
Посмотрите - фильмы, снятые во время войны, в большинстве и правда глуповаты: [cut]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8% ... .80.941945[/cut]
Но это нормально, по-моему :) То есть этот факт неприятия не вызывает.
(Беспокойное Хозяйство, снятое в 1946, никакого отношения к психологической сохранности бойца не имело). И тезис ваш далеко не однозначен - в Рядовом Александре Матросове и Зое, кстати, отсутствующим в вашем списке, комикованием и не пахнет. Но тем не менее, тезис ваш мне нравится и приятен на вкус, если принять его расширенную версию: пропагандистская поддержка официоза, опирающегося на большинство, должна быть простой в своей доходчивости и, правда, глуповатой.

jusja

Сообщение jusja » Пт июн 15, 2012 10:09 am

Вобще-то не раз ловила себя на мысли, каковы должны быть тогда люди, смотрящие фильмы тех лет? Причем, фильмы-то им действительно нравились, судя по всему.
Может быть я выразилась бы иначе, давая первую характеристику, которая сразу возникает в голове. Не глуповатые, а наивные.
Я далека от мысли, что люди были глуповатые. Но были ли они наивными?
Даже не только военные фильмы. Но вот тот же "Веселые ребята". Или другие фильмы Александрова. А зарубежные?
Сложно признать их фильмами "на все времена". Или были такие? Те, которые и сейчас смотреть было бы можно. С сегодняшнего ощущения жизни. Ну о каких-то вечных ценностях.
Или времена меняются и это все уходит с эпохой?

bowman

Сообщение bowman » Пт июн 15, 2012 10:19 am

Quinolin'ka писал(а):Ну как же вы всё буквально то понимаете. Реалистичные по сравнению с современными.
Исключительно буквально. Пропаганда к реальности имеет очень уж опосредованное отношение, а фильмы той поры были прежде всего пропагандистскими. А насчет сравнения... докажите, если сможете, что Штрафбат и Свои менее реалистичны, чем Великий Перелом или Она Защищает Родину

bowman

Сообщение bowman » Пт июн 15, 2012 11:39 am

jusja писал(а):Или были такие? Те, которые и сейчас смотреть было бы можно. С сегодняшнего ощущения жизни. Ну о каких-то вечных ценностях.
Или времена меняются и это все уходит с эпохой?
Дело, конечно, вкуса, но из старых фильмов для меня до сих пор безусловные фавориты (не люблю слово "классика")
Малыш (Чарли Чаплина) - с детства запал на, можно списать на ностальгию, но чувства при перепросмотре отличны от ностальгических
М - Город ищет убийцу (Фрица Ланга) - Последнюю сцену суда с Петером Лорре просто нельзя забыть
Будю, спасенный из воды (Жана Ренуара) - как-то понравилась комедия "А как же Боб", но сильно продвинутый приятель сказал: Ты, мол, Будю посмотри...
Леди исчезает (Альфреда Хичкока)
Мышьяк и старое кружево (Фрэнка Капры) - динамика у обоих фильмов совсем не современная, но это не мешает
Черный нарцисс (Майкла Пауэлла) - вроде совсем не мой жанр, но какой красивый фильм
Расемон - без комментариев

jusja

Сообщение jusja » Пт июн 15, 2012 11:42 am

Не один не смотрела. Постараюсь посмотреть.
А из военных фильмов мне нравится "Вариант "Омега". Книжку тоже читала.
Кстати, не особенно люблю фильмы с откровенной динамикой. Лучше со скрытым потенциалом.
Потому, наверно, мне нравятся некоторые японские фильмы.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пт июн 15, 2012 12:40 pm

bowman писал(а): Леди исчезает (Альфреда Хичкока)
Мышьяк и старое кружево (Фрэнка Капры) - динамика у обоих фильмов совсем не современная, но это не мешает
Черный нарцисс (Майкла Пауэлла) - вроде совсем не мой жанр, но какой красивый фильм
Расемон - без комментариев
Вы правы, есть фильмы которые не стареют, даже несмотря на технический прогресс и пр. Тот же "Мост через реку Квай" или "Бен Гур" или "Касабланка"...
А вы не смотрели The Red Badge of Courage? Про гражданскую войну в США. У этого фильма своя скандальная история, его снимало несколько режиссеров (фильм сочли непатриотичным и дикредетирующим историю), это сказалось, конечно, на качестве, но это один из первых взглядов на войну (фильм снят по известной книге) как на ужас и кошмар для молодых парней, которые не понимают толком за что они должны умирать.

tapir

Сообщение tapir » Пт июн 15, 2012 12:55 pm

bowman писал(а):Беспокойное Хозяйство, снятое в 1946
Это я поверила списку Википедии, там дан 1944-й :) Да это неважно, хоть возьмите на его место "В 6 часов вечера после войны" - поделка из поделок... Суть Вы поняли)
А "Будю, спасенный из воды" знала только по ремейку с Депардье. Просветите парой слов на эту тему: насколько ремейк удачен?

bowman

Сообщение bowman » Пт июн 15, 2012 5:15 pm

Natalie_L писал(а):А вы не смотрели The Red Badge of Courage?...
Смотрел. Отличная постановочная реконструкция, достоверная в лучшем смысле этого слова. Однако, вполне подобные немецкий Мост 1959 года и американский На Западном Фронте без Перемен 1930 года я смотрел гораздо раньше и все мои сильные эпитеты достанутся, прежде всего, этим фильмам. Но, в любом случае, эта триада убеждает меня однозначно: самые сильные военные фильмы = это антивоенные фильмы.
tapir писал(а):А "Будю, спасенный из воды" знала только по ремейку с Депардье. Просветите парой слов на эту тему: насколько ремейк удачен?

Имхо, вместо сильной социальной сатиры оригинала имеем довольно унылую комедию положений, с совершенно безобразной концовкой. Поубивал бы...

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пт июн 15, 2012 5:37 pm

bowman писал(а):
Natalie_L писал(а):А вы не смотрели The Red Badge of Courage?...
Смотрел. Отличная постановочная реконструкция, достоверная в лучшем смысле этого слова. Однако, вполне подобные немецкий Мост 1959 года и американский На Западном Фронте без Перемен 1930 года я смотрел гораздо раньше и все мои сильные эпитеты достанутся, прежде всего, этим фильмам. Но, в любом случае, эта триада убеждает меня однозначно: самые сильные военные фильмы = это антивоенные фильмы.
Совершенно согласна... Туда же "Апокалипсис сегодня" Копполы, "Цельнометаллический жилет" и пр.

bowman

Сообщение bowman » Пт июн 15, 2012 5:48 pm

Хотя... относительно недавний фильм Хиршбигеля Бункер (или Крушение, как только его не называют) откровенно антивоенным не является, но силён, силён... Если эффект присутствия считать высшим проявлением достоверности, по этому критерию рядом с Бункером очень мало какой фильм о 2й мировой войне рядом стоял

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июн 15, 2012 5:55 pm

А уж сколько переозвучек ключевой сцены можно увидеть на ютубе...

bowman

Сообщение bowman » Пт июн 15, 2012 6:32 pm

jusja писал(а):Потому, наверно, мне нравятся некоторые японские фильмы.
Интересно, какие? Если кайданы, то :beer:
Вообще, два последних года чаще других жанров смотрю жутики. Не живодёрные типа техасской бензопилы, и не зомбические, хотя Зомби по Имени Шон и Добро Пожаловать в Зомбиленд изрядно развлекли, да и Мировую Войну Z жду с нетерпением, больно хорошо книга местами была написана (хотя, конечно, опять напортачат :(). А стильные, с качественным саспенсом. В этом равных старым японским (Истории о привидениях, Сказки туманной луны после дождя, Женщина-демон, Легенда о снежной женщине, Черные кошки в бамбуковых зарослях) нет. Ну и, конечно, кайдан Звонок в более современной подаче.
А Дарио Ардженто (вспоминаю и облизываюсь) - тема для отдельной беседы

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт июн 15, 2012 7:04 pm

bowman писал(а):А Дарио Ардженто (вспоминаю и облизываюсь) - тема для отдельной беседы
с творчеством Ардженто (Profondo Rosso) познакомился через Goblin, они к его фильмам саундтреки делали. Изначально, говорят, Ардженто Пинк Флойдов хотел, но те отказали. В общем, не впечатлило - ни музыка, ни фильм.. Но я совсем не ценитель :dontknow: , так что - трижды ИМХО.

bowman

Сообщение bowman » Сб июн 16, 2012 12:55 pm

maks писал(а):не, ну как-то это через край
Конечно, через край. Сильно через край, если судить по фильмам 60-70х. Но не очень, если по сороковым. О них ведь и речь была. Но почему, maks, Вы не обратили внимание на написанное "Все драматические ситуации надуманы, как и полагается по канонам соцреализма" - здесь гораздо больше простора для плодотворного обсуждения. Ведь самый драматичный конфликт на войне - это конфликт между мирным и военным способом восприятия действительности, и именно наличие этого конфликта определяет содержание и глубину вышеупомянутых закордонных фильмов. Но именно этот аспект старательно изгонялся из советских фильмов о войне. Единственный фильм, который я могу вспомнить - это обхаянная в свое время, положенная на дальнюю полку и выставленная на экраны в сопровождении ругани "Проверка на дорогах". ("Иди и Смотри не в счет, здесь конфликт иного рода). Почему этот фильм, равно как и российские "Сволочи" и "5 дней в мае" были объявлены поношением подвига советского народа в Великой Отечественной войне? Почему нет ни одного запомнившегося фильма об Афганистане? Почему, в конце концов, слово "общечеловеческие ценности" стало в СССР со времен Хельсинки снисходительно бранным, , мол "у нас особый путь", но в современной России, когда этот путь привел известно куда - безоговорочно бранным и олицетворением некоей двойной морали ненашего общества?

jusja

Сообщение jusja » Сб июн 16, 2012 1:18 pm

bowman, а где-то в мире есть страна, где накануне, во время или сразу после войны снимали, а главное, показывали объективные фильмы с точки зрения того конфликта между разным восприятием действительности?
А если такое есть, то насколько это успешно в деле достижения цели... Да, какая цель при этом должна преследоваться и насколько она будет достижимой?
Если бы Вы были " у руля" общества, то Вы какие бы фильмы показывали? И какого результата добились бы с Вашего ИМХО? Учитывая все-таки объективно и реально менталитет что ли общества. Реального. Всего. Какое оно есть, а не каким бы хотелось его видеть.
Считаете ли Вы, что главная задача государства всегда - это сохраниться любой ценой. Как и у всего вообще живого общественного. в смысле, живого общества. А все другие задачи, в т.ч. формирование "правильного" менталитета все-таки подчиняется этой главной?
Ведь дальше, судя по всему, будет еще хуже ИМХО. Потому что маркетинг проникает в общество все глубже и глубже. А методы у него основаны на рекламе и стимуляции рынка сбыта. Это разные понятия. Если реклама побуждает потребителя купить этот товар в принципе, стимуляция рынка сбыта убеждает его, что этот товар необходимо купить сейчас. Т.е. в основе его заложено очень много того, что с точки зрения общества, мягко говоря, не очень порядочно. Все, конечно, в завуалированной и трансформированной форме.
Это я к тому, что общество ИМХО в любом случае не улучшается.

Anthony

Сообщение Anthony » Сб июн 16, 2012 2:38 pm

Кто-нибудь смотрел древний американский сериал "Bewitched", который в России называется "Моя жена меня приворожила"?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%FF_ ... 6%E8%EB%E0
Anthony

Panda

Сообщение Panda » Пн июн 18, 2012 10:33 am

jusja писал(а):А если такое есть, то насколько это успешно в деле достижения цели... Да, какая цель при этом должна преследоваться и насколько она будет достижимой?
Шикарная фраза. Буду использовать
ЛОЛ)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»