Оборзование и наука

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
SIG

Re: Оборзование и наука

Сообщение SIG » Чт дек 27, 2012 12:41 am

Ну да, и с госконтрактами тоже все не очень. Чубайс предлагает деньги на заведомо невыполнимых условия - что-то порядка 50 млн на 3 года, но на выходе готовая промышленная технология. Это не реально. Только б/у напылительная установка, чистая комната с боксами, ну обыкновенные спектрофотометр и флуориметр и еще кое что по мелочи уже потянуло на 15 млн. Хорошая комбинированная установка для получения и анализа пленок и гетероструктур по нашим оценкам стоит порядка 2,5 млн евро. Хороший флуориметр с возможностью кинетических и других измерений - порядка 300 тысяч евро. Быстрый осциллограф 20 тыс. долларов. Это так, для оценки масштабов бедствия. А одна резиновая пробка 38 размера из термостойкой резины -1500 рублей, и ждать 3 месяца. :mrgreen:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт дек 27, 2012 1:02 am

Ну так создавать лабораторию с нуля дорого, это не новость. Но странно, что вы не можете бизнес заинтересовать.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Чт дек 27, 2012 1:20 am

А бизнесу это не очень надо. Если бы за 50 млн и 2 года мы бы создали готовую реальную технологию дисплеев или осветительных панелей на худой конец по 3 копейки, тогда да. А вкладывать деньги в исследования без гарантированного через 1-2 года результата - увольте, такое нашему бизнесу нафиг не надо. Вот один провинциальный университет выиграл тендер, заявив, что создадут такую панель за 700 тысяч рублей. Даже не смешно. Мой приятель работал на LG в Корее - только в его лаборатории по окончании проекта просто выкинули реактивов для OLED на сумму сильно больше, чем этот несчастный миллион рублей. Просто пришел шеф утречком и сказал - у вас под тягами всякое барахло стоит, оно нам не нужно, проект мы закончили, чтобы к вечеру ничего не было.
Кстати, в фармацевтике то же самое. Пока находятся люди, ответственно заявляющие , что за 2 млн. баксов они разработают и выведут на рынок совершенно новое лекарство - нечего и обсуждать. Чудес не бывает - если в Америке препарат стоит 500 млн минимум, у нас может быть чуть дешевле, но не в 250 раз. Конечно, если это не дженерик, не советская разработка или не какой-нибудь БАД или чудодейственный крем. Расходы на организацию производства аспирина из китайской субстанции или димексида из воды и индийского ДМСО существенно меньше. :lol:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт дек 27, 2012 1:29 am

SIG писал(а):Пока находятся люди, ответственно заявляющие , что за 2 млн. баксов они разработают и выведут на рынок совершенно новое лекарство - нечего и обсуждать.
Дык приходится заявлять -- чтоб хотя бы что-то дали. Конечно, не за 2 млн, но за небольшие деньги.

Или смерть.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт дек 27, 2012 1:43 am

SIG писал(а): Чудес не бывает - если в Америке препарат стоит 500 млн минимум, у нас может быть чуть дешевле, но не в 250 раз. Конечно, если это не дженерик, не советская разработка или не какой-нибудь БАД или чудодейственный крем. Расходы на организацию производства аспирина из китайской субстанции или димексида из воды и индийского ДМСО существенно меньше. :lol:
Это не секрет. В России это стоит 400-500Мруб. Можно обойтись дешевле. Не на много. Это совершенно реальная цена.
Я правда не понимаю, что можно реально сделать на грант в 1 млн. рублей, если что-то делать, а не только писать отчеты.
Заключите договор с коммерческой фирмой, за эти деньги с Вас три шкуры сдерут. Государство - отчет. Никто не виноват в специфике Вашей работы. Надо приспосабливаться. Когда Вы пишите заявку на грант, там указывается, чем располагает организация для проведения подобных работ. Если у Вас ничего нет и надо создавать с нуля - нужно пробивать госпрограмму. Грантом тут не обойтись, да и выдавать его нельзя.

Bomber

Сообщение Bomber » Чт дек 27, 2012 9:07 am

anatoliy писал(а):
SIG писал(а): Я правда не понимаю, что можно реально сделать на грант в 1 млн. рублей, если что-то делать, а не только писать отчеты.
Заключите договор с коммерческой фирмой, за эти деньги с Вас три шкуры сдерут. Государство - отчет. Никто не виноват в специфике Вашей работы. Надо приспосабливаться. Когда Вы пишите заявку на грант, там указывается, чем располагает организация для проведения подобных работ. Если у Вас ничего нет и надо создавать с нуля - нужно пробивать госпрограмму. Грантом тут не обойтись, да и выдавать его нельзя.
Ох! Словно записки инопланетянина читаешь))). Пробивать госпрограмму - ето что для исследований пробивают? - насколько я знаю, обычно совершенно с другими целями. Те, которые приспосабливаются, но причем сдесь research?))
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Bomber

Сообщение Bomber » Пт дек 28, 2012 2:37 pm

Наткнулся на любопытную статейку о нашем образовании (и его отличии от ненашего) в журнале Отечественные записки (!). Очнь похоже на правду...

http://www.strana-oz.ru/2012/5/sluzhily ... niversitet
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 28, 2012 3:28 pm

Bomber писал(а):Очнь похоже на правду... http://www.strana-oz.ru/2012/5/sluzhily ... niversitet
Угу. особо 4 последние абзаца цепляют. Но и вообще очень интересный текст.

amik

Сообщение amik » Пт дек 28, 2012 7:24 pm

Rancid, дорогой, уехав, Вы давно не врубаетесь. Также не врубаются другие, так какое Ваше дело?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Rancid

Сообщение Rancid » Пт дек 28, 2012 7:28 pm

Rancid, дорогой, уехав, Вы давно не врубаетесь.
А помоему, врубаюсь. И другие врубаются :lol:
так какое Ваше дело?
Любопытно. Нельзя?
Солдат спит - кристалл растёт

amik

Сообщение amik » Пт дек 28, 2012 7:46 pm

Легко. Сегодня с одним пообщался, парень у нас не стесняется личного фотика за пару штук.
Аргументы такие: все знакомые выпускники уехали на запад, пишут и публикуют статьи. На вопрос, о чем и зачем публикуют, возникает пауза , после которой нам, убогим, разъясняют, что надо только там.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Rancid

Сообщение Rancid » Пт дек 28, 2012 7:51 pm

amik, Простите, это мне? Я ничего не понял :dontknow: Какой фотик? Что надо только там? И где?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 28, 2012 7:56 pm

amik писал(а):Легко. Сегодня с одним пообщался, парень у нас не стесняется личного фотика за пару штук...
Нехорошо другим завидовать.
amik писал(а):... нам, убогим, разъясняют, что надо только там.
Можно и здесь, только публиковаться надо на английском языке, иначе в других странах не прочитают. Это будет обидно, если работа стоящая.
А вообще работы и здесь много, другое дело - как она оплачивается...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт дек 28, 2012 7:59 pm

Сценка "Модер не в духе" :mrgreen: amik, не выгоняй нас. А то это... Ну, скучно-же!

Rancid

Сообщение Rancid » Пт дек 28, 2012 8:02 pm

Угу, скучно) Крисмас, институт похож на Припять, только стаи голодных кошек бродят...

amik

Сообщение amik » Пт дек 28, 2012 8:03 pm

Легко. Дорогой Rancid, вы смогли с семьей уехать на остров Крит и там осесть, честь Вам и хвала.
Сохранили российское гражданство? Замолвим словечко, а то Ваших политических кумиров разоблачат и посодют.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 28, 2012 8:07 pm

Коллега Rancid - на Кипре, а не на Крите...
Думаю, что туда до него не доберутся... Это нам, жителям России стоит чего-то бояться...
Последний раз редактировалось Smol Пт дек 28, 2012 8:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Rancid

Сообщение Rancid » Пт дек 28, 2012 8:09 pm

На Кипр. Я не осел. Я постдок. Скоро перееду. Гражданство у меня Российское. Кого Вы имеете ввиду под моими политическими кумирами? Если кто-то совершил преступление, то пусть разоблачают и сажают, я только за)
ЗЫ может это из другого топика?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт дек 28, 2012 8:11 pm

Rancid писал(а):Я не осёл. Я постдок.
В цитатник, немедленно! :D

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт дек 28, 2012 10:24 pm

amik писал(а):Rancid, дорогой, уехав, Вы давно не врубаетесь. Также не врубаются другие, так какое Ваше дело?
Ну вы способны только местным властям жопу лизать, работают за вас давно другие, так что не лезьте в темы, в которых не разбираетесь.

Или смерть.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»