Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Smol
Дон Кихот

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Smol » Вт ноя 29, 2011 5:17 pm

jusja писал(а):...Почему он не развивается? Объем знаний о Боге. Пусть не быстро, но мог бы ведь.
Дело в том, что человек может знать о Боге только то, что Бог считает возможным ему дать о Себе знать.
Есть хороший тропарь (т.е. песнопение в честь праздника) Преображения Господня: "Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху: / да возсияет и нам грешным / свет Твой присносущный, / молитвами Богородицы, / Светодавче, слава Тебе".
"Показавый учеником Твоим славу Твою" - это понятно, "показавши ученикам Твоим славу (т.е. истинное величие) Твою". А "якоже можаху" - в переводе с лапидарного церковнославянского оригинала означает: "настолько, насколько они могли эту славу воспринять". То есть - Бог в принципе непознаваем, мы можем знать о Нем только то, что Он Сам считает нужным нам сообщить. И записать это знание в Священных Книгах человечества.
Это относится к человечеству в целом, в христианстве, действительно, существует и возможность личного общения каждого отдельного человека с Богом, через то, что преп. Серафим Саровский называл "стяжанием (т.е собиранием, накоплением) Духа Святаго". Такие люди (при жизни получившие возможность Богообщения) известны, их обычно называют "святыми".
Я не знаю случаев, когда такой личный опыт Богообщения противоречил бы тому знанию, которое записано в Библии, он может уточнять, дополнять, расширять, по-новому освещать какие-то моменты Библейского текста, но не бывает, чтобы он противоречил основам этого коллективного знания.
Последний раз редактировалось Smol Вт ноя 29, 2011 5:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

hexaftorid

Сообщение hexaftorid » Вт ноя 29, 2011 5:21 pm

Вопросы устройства общества и религии плавно переросли в национализм и просто базар :dontknow:

ChemWorker

Сообщение ChemWorker » Вт ноя 29, 2011 5:23 pm

у других нет такого мирового лобби, есть только мафии без единного мирового центра. а тут мафия как минимум с поддержкой трех правительств --- сша, англия и израиль. наверное есть разница, когда знаешь, что тебе помогут и в случае преследований за воровство приютят, израиль не выдает своих многих воров которые обокрали целые государства
ну и совесть конечно, латыш не будет так безжалостно наживаться на латышах

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 29, 2011 5:26 pm

Я Вас умоляю! Разочаровали. Не буду больше продолжать, но Вы далеки от реальности. Очевидно, русские тоже не наживаются на русских?

ChemWorker

Сообщение ChemWorker » Вт ноя 29, 2011 5:26 pm

hexaftorid писал(а):Вопросы устройства общества и религии плавно переросли в национализм и просто базар :dontknow:
не мы с вами так устроили мир. предпочитаете жить с закрытыми глазами или как местный богослов с розовыми очками от них?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 29, 2011 5:29 pm

Современные евреи - это не жители Израиля библейских времен. Но во избежание размолвок на нашем форуме я не хотел бы обсуждать эту тему. В личном плане путь к Богу не закрыт никому, я думаю, что лучшие люди всех национальностей все-таки смогут найти общую почву для межнационального и межконфессионального мира и согласия. А разделение и ссоры, выпячивание себя как лучшего - это всегда идет не от Бога, а от Его противника.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт ноя 29, 2011 5:30 pm

да, доктор оказался бессилен... придётся применить сильнодействующие средства

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 29, 2011 5:31 pm

Smol, а разве православное общество не занимается этим самым? Позиционированием себя как лучшего? :wink:
Я может, ошибаюсь, но не эта ли мысль красной нитью проходит через все эти темы? :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 29, 2011 5:44 pm

"Православное сообщество" занимается совсем другим - не самопревозношением (мол, мы - самые лучшие), а самопокаянием (то есть переосмысливанием своей жизни и "разбором" своих помыслов, отсекая добродетельные от греховных). Ну еще и молитвой.
Если Вы имеете в виду то, чем здесь занимаюсь я - это попытка рассказать о том, как на те или иные вещи смотрит православный человек и что об этих вещах говорит Церковь.
Я прекрасно понимаю, что все здесь считают меня "агитатором за Христа", но на самом деле это не так, ибо приход к вере - это вопрос, находящийся не в возможностях человека, а в Воле Бога, сам по себе человек не может решить - верить ему или не верить, ибо не он это решает, а Создатель.
А я просто хочу, чтобы у участников форума было поменьше ошибочных суждений о православной вере, вызванных недостатком информации об этих вопросах, вот и все.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт ноя 29, 2011 5:50 pm

Было-бы забавно услышать от членов хоть какого-нибудь сообщества - христиане, веганы, коммунисты - не важно, что-нибудь подобное: братья, мы не хуже, чем те, кто не с нами, и те, кто не с нами, не против нас. Обычно всегда в той или иной степени шовинизм.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 29, 2011 5:54 pm

Smol писал(а):"Православное сообщество" занимается совсем другим - не самопревозношением (мол, мы - самые лучшие), а самопокаянием <...>
А я просто хочу, чтобы у участников форума было поменьше ошибочных суждений о православной вере, вызванных недостатком информации об этих вопросах, вот и все.
о, это рядовым членам так навязывают, шо сидите типо и не высовывайтесь
а иные попы барыговали сигаретами в 90-е, если верить компромат.ру и на "мерине" ездють
это типо тоже ваш Созидатель решает :issue:

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 29, 2011 6:16 pm

chimik писал(а):Было-бы забавно услышать от членов хоть какого-нибудь сообщества - христиане, веганы, коммунисты - не важно, что-нибудь подобное: братья, мы не хуже, чем те, кто не с нами, и те, кто не с нами, не против нас. Обычно всегда в той или иной степени шовинизм.
Яотом. :D Зачем нужно реклама обществу, если оно лучшее? В том смысле, что у него выработаны лучшие пути к совершенствованию человека как основной в общем-то задачи любого общества. Т.е. стремление к идеалу. Чем больше рекламы и чем меньше соответствия, которые наблюдаются в реальной жизни, тем меньше доверия и больше отторжения.
Но еще раз подчеркну, что это не означает, что в каком-то из любых обществ нет людей достойных и потому нельзя те самые общества клеймить позором целиком. За какими-то исключениями.
Все гораздо сложнее, нежели это хотят представить представители отдельно взятых обществ, не выходя за пределы принятых понятий и норм в нем одном.
Покаяние быть должно в любом обществе. как без этого. Но это уже общечеловеческие понятия. Просто мотивы разные и методики, наверно.
И то, как мне видится это в православии, не кажется правильным. Я уже допрос по этому поводу раньше здесь снимала. :) Напоминает наказание детей методом постановки в угол и заставлением просить прощения. Как ритуал. Что там в действительности с осознанием происходит...
А вообще есть стишок на эту тему:

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты.

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

Выбираю тоже - как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт ноя 29, 2011 8:03 pm

Smol писал(а):приход к вере - это вопрос, находящийся не в возможностях человека, а в Воле Бога, сам по себе человек не может решить - верить ему или не верить, ибо не он это решает, а Создатель.
погодите-ка, а как же свобода выбора? Выходит, Господь сам решил, что мне следует быть атеистом/агностиком и загодя приберег мне местечко в аду?
Станислав Ежи Лец писал(а):А может, бог сам выбрал меня атеистом?

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 29, 2011 8:09 pm

Я понимаю так, что у кого-то это врожденное ( это кому дали способность), а есть благоприобретенное. Нужно только по правильному пути идти и тогда Господь решит, достоин ты или нет. Чего достоин, не понимаю. Но очевидно таинства постичь. :)
Или явление будет, знак какой для подтверждения. :dontknow:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт ноя 29, 2011 8:20 pm

jusja писал(а):Нужно только по правильному пути идти
так это ж опять же - должен укрепить и направить на путь истинный. А если не судьба? :mrgreen:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 29, 2011 8:21 pm

Vittorio писал(а):...погодите-ка, а как же свобода выбора? Выходит, Господь сам решил, что мне следует быть атеистом/агностиком и загодя приберег мне местечко в аду?
Свобода выбора - она всегда чем-то ограничена... Вот родились бы Вы где-то на островах Океании, скажем, в Новой Гвинее, где о Христе и не слышали, а миссионеров убивают (и съедают) - какие возможности у Вас были бы для того, чтобы стать православным христианином? Да никаких!
Так что, конечно, речь идет о том, что для человека имеющего возможность придти в Церковь (и не всегда желающего этого) Господь в любом случае сохраняет свободу выбора - идти или не идти. И помогает ему сделать правильный выбор.
На нет - и суда нет, не было у человека в жизни физической возможности креститься - значит, может после смерти его Господь на мучения и не пошлет, ибо суд Христов справедлив и праведен... А вот где душа такого бедолаги будет после смерти - это мне лично неведомо...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт ноя 29, 2011 8:30 pm

Smol писал(а):..где-то на островах Океании, скажем, в Новой Гвинее, где о Христе и не слышали, а миссионеров убивают (и съедают) - какие возможности у Вас были бы для того, чтобы стать православным христианином? Да никаких! ...А вот где душа такого бедолаги будет после смерти - это мне лично неведомо...
я вот думаю, может, миссионеры -слуги Сатаны и зло творили? окрестят человека, и он по делам своим в ад попадет, а если б не крестили- глядишь, и нет. Всяко лучше было бы.. :shuffle:
Свобода выбора - она всегда чем-то ограничена... ....речь идет о том, что для человека имеющего возможность придти в Церковь (и не желающего того) Господь в любом случае сохраняет свободу выбора - идти или не идти.
нуу, у меня свобода выбора - весьма и весьма, я могу и в костел пойти, и в мечеть, а при большом желании - и в синагогу..а еще есть адвентисты,баптисты, иеговисты,староверы... Как правильно-то? как узнать?

и всё-таки, можете пояснить это? :arrow:
приход к вере - это вопрос, находящийся не в возможностях человека, а в Воле Бога, сам по себе человек не может решить - верить ему или не верить, ибо не он это решает, а Создатель
.
есть у меня возможность пойти в любую церковь. Но нет желания. В чьей компетенции вопрос моей веры и моего желания - в моей, или в Божьей?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 29, 2011 8:33 pm

jusja писал(а):...Нужно только по правильному пути идти и тогда Господь решит, достоин ты или нет. Чего достоин, не понимаю. Но очевидно таинства постичь. :)
Не совсем так: мы спасаемся верой и добрыми делами, а что такое "идти по правильному пути" - это мне не понятно... Даже великий святой может в какой-то момент дрогнуть и отречься от Христа, даже самый великий грешник может в последний момент придти ко Христу, исповедать свою веру в Него - и душа его будет спасена...
Таинства потому так и называются, что их суть человеку недоступна, так что все проще - постичь их невозможно, а вот спастись для жизни вечной (воскреснуть из мертвых в новом, преображенном теле, как Христос воскрес) - это вполне возможно. Для любого желающего.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 29, 2011 8:34 pm

есть у меня возможность пойти в любую церковь. Но нет желания. В чьей компетенции вопрос моей веры и моего желания - в моей, или в Божьей
В Вашей, естественно...
Хотя Господь может и помочь Вам сделать правильный выбор, так сказать - направить на путь истинный. Но если Вы упорствуете - Он не станет Вам мешать жить так, как Вы хотите...

Вот представьте, что Ваш взрослый сын ведет себя не так, как Вы считаете правильным. Вы, как любящий отец, не будете же ломать своего сына, заставляя его делать все по-Вашему? Скорее всего, Вы смиритесь с тем, как он себя ведет, и будете на расстоянии любить его, мысленно (а иногда и материально) помогая ему и по силе Ваших возможностей оберегая от неприятностей.
Может быть, когда-то Ваш сын передумает и вернется к Вам (см. Притчу о блудном сыне), а может быть - так и умрет в отдалении от Вас. В последнем случае - Вам, естественно, будет очень жалко его...
Последний раз редактировалось Smol Вт ноя 29, 2011 8:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

bowman

Сообщение bowman » Вт ноя 29, 2011 8:34 pm

Vittorio писал(а):погодите-ка, а как же свобода выбора? Выходит, Господь сам решил, что мне следует быть атеистом/агностиком и загодя приберег мне местечко в аду?
Станислав Ежи Лец писал(а):А может, бог сам выбрал меня атеистом?
22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
...
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. (1 коринф.)

Назначьте себе правильное звание, коллега, и в нем, согласно совету ап.Павла, и оставайтесь, не слушая всяких агитаторов и проповедников, ибо не они вместо Вас встанут перед Богом

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»