А они совершенно спокойно назовут Ваше учение ложным. И там, и там - вера. Слова на слова. По закону равноценно.Люди сами могут отличить ложное учение от неложного, без какой-либо моей (или Вашей) помощи... Как было сказано: "по плодам их узнаете их" (Мф, 7, 20).
Пятница 13-го
Re: Пятница 13-го
Tyrans descendez au cercueil!!!
Так вольному - воля, это в конце концов их свободный выбор, мы можем только скорбеть по этому поводу и молиться о просвещении их разума.Marxist писал(а):А нехристиане не заморачиваются с грехами и совершенно от этого не страдают.
Я еще хочу сказать, что любая религия невозможна без претензий на абсолютную истину (и атеизм, кстати, тоже), поэтому упрекать христианство/православие в том, что оно считает себя "единственной правильной религией", а все остальные - заблуждениями, пожалуй, не стоит...
Вопрос ведь не в этом, а в том, какие плоды приносит обществу исповедование некоторыми его членами той или иной религии. Если заметно, что эти плоды делают человека асоциальным, нетерпимым, не могущим жить среди инаковерующих и инакомыслящих людей - есть повод задуматься о пользе такой религии для общества... И об ее истинности.
Кураев, Чаплин, лозунги типа *православие или смерть*Если заметно, что эти плоды делают человека асоциальным, нетерпимым, не могущим жить среди инаковерующих и инакомыслящих людей - есть повод задуматься о пользе такой религии для общества... "По плодам"...
-
Marxist
Почему религии? Ваши слова относятся к конкретным церквям или сектам вроде РПЦ. Вред приносит не исповедание религии, но действия, а на действия толкают конкретные проповедники.Smol писал(а):Вопрос ведь не в этом, а в том, какие плоды приносит обществу исповедование некоторыми его членами той или иной религии. Если заметно, что эти плоды делают человека асоциальным, нетерпимым, не могущим жить среди инаковерующих и инакомыслящих людей - есть повод задуматься о пользе такой религии для общества... И об ее истинности.
Простите, коллеги, что заварил тут кашу.
Тема ведь была о суевериях...
Тема ведь была о суевериях...
Я с Вами не согласен. На действия толкают не проповедники (они, скорее выполняют роль "озвучивателей твоих собственных мыслей"), на действия человека толкают его внутренние побуждения, складывающиеся не только в человеческом сознании, но и в подсознательной сфере тоже. Недаром сказано: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин 15,16)...Marxist писал(а):...Вред приносит не исповедание религии, но действия, а на действия толкают конкретные проповедники.
хороша свобода выбора!!! Не, я лучше в рабство к Зевсу или Тангре.Недаром сказано: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин 15,16)...
А какие претензии к о.Андрею Кураеву, к прот. Всеволоду Чаплину, и вообще к лозунгу: "Православие или смерть"?Biginelli писал(а):...Кураев, Чаплин, лозунги типа *православие или смерть*
Кстати, это лозунг не Русской Православной Церкви, а зилотов и понимать его надо не в прямом смысле (как угрозу всем неправославным, ибо православие не предполагает возможность убийства другого человека из-за его личных убеждений), а в переносном смысле - то есть, лучше умереть, чем отказаться от Православия...
Лозунг: "Свобода или смерть", что, тоже экстремистский? Типа: "смерть всем тем, кто не хочет быть свободным?"
Последний раз редактировалось Smol Ср май 18, 2011 4:17 pm, всего редактировалось 2 раза.
Так свобода отказаться от Богоизбранности у человека тоже всегда есть, как говорится: "невольник - не богомольник"Biginelli писал(а):хороша свобода выбора!!!...Недаром сказано: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин 15,16)...
-
hexaftorid
Я не верю, что Высшие Силы избирают для себя неких конкретных индивидуумов или их группы, народы, конфессии... Зачем они им, если они и так по определению религий всемогущи? Скорее наоборот, именно человек выбирает во что верить - в приметы, в Бога или дьявола. И каждый представляет своего Бога в меру своего разумения, разные люди могут наделять его прямо противоположными чертами. А что происходит в конце жизни, получает ли он по своей вере или вобще ничего не получает, точно не знает никто.Smol писал(а):на действия человека толкают его внутренние побуждения, складывающиеся не только в человеческом сознании, но и в подсознательной сфере тоже. Недаром сказано: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин 15,16)...
Собственно я это и имел в виду, только хотел сказать, что выбор не всегда происходит сознательно, обычно "внутренний уклад" человека сильно влияет на его решение, к какой конфессии ему примкнуть...hexaftorid писал(а):...именно человек выбирает во что верить - в приметы, в Бога или дьявола. И каждый представляет своего Бога в меру своего разумения, разные люди могут наделять его прямо противоположными чертами...
Дело в том, что "душа человека по своей природе - христианка" © и все "мозговые заморочки", типа "Великого и Ужасного Летающего Макаронного Монстра" - это дело временное, суетное, которое в вопросах, напрямую касающихся жизни и смерти, сразу отходит на задний план. Поэтому мало кто приходит к вере в период внешнего благоденствия, обычно духовными вопросами начинают всерьез интересоваться, когда к человеку приходят скорби...
-
Marxist
Тем не менее, его официально признали экстремистским.Smol писал(а):А какие претензии к <...> лозунгу: "Православие или смерть"?
Кстати, это лозунг не Русской Православной Церкви, а зилотов и понимать его надо не в прямом смысле (как угрозу всем неправославным, ибо православие не предполагает возможность убийства другого человека из-за его личных убеждений), а в переносном смысле - то есть, лучше умереть, чем отказаться от Православия...
Согласно решению Черемушкинского районного суда г.Москвы от 21.12.2010 г. экстремистским признан не сам лозунг как таковой, а "лозунг «Православие или смерть!», размещенный в Интернет-ресурсе http://www.russiansymbol.ru" (цитата с сайта Минюста, где в Федеральном списке экстремистских материалов под №865 использована именно эта формулировка)... http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/Marxist писал(а):...Тем не менее, его официально признали экстремистским.
То есть - лозунг на футболке дизайна и оформления художественной мастерской-студии Союза Православных Хоругвеносцев, именно в той графике и оформлении, которое использовано на этом сайте: http://www.russiansymbol.ru/index.php?o ... Itemid=130]
В то же время, в апреле 2011 года Люблинский районный суд г.Москвы отказался признавать надпись "Православие или смерть!" на футболке экстремистской. Суд принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что "монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти".
От себя добавлю, что деятельность Союза Православных Хоругвеносцев давно вызывает серьезные нарекания в собственно церковной среде, а монастырь Эсфигмен (на знамени которого и начертан этот лозунг) - это монастырь с довольно специфической репутацией среди братии Святой Горы Афон...
-
Marxist
Непонятно, по какому принципу вы трактуете решение суда в узком смысле. Кстати, последний пункт списка вообще прекрасен:
Информационный материал, поступивший с адреса электронной почты 22sud2010@gmail.ru от неизвестного лица
Лет через 200 принципы этого союза могут стать и официальной религией. Христианство, несмотря на свою кажующуюся традиционность, видимо умело как-то приспособится к изменениям в обществе (хотя и не было никаких изменений резких раньше, это теперь время сжимается), в то время, как другие "секты" вымерли просто. Не боитесь, православные, ещё при этой жизни огнём и мечём быть загнанными в ислам?Smol писал(а):деятельность Союза Православных Хоругвеносцев давно вызывает серьезные нарекания в собственно церковной среде
Нет, не боимся... У Православия с исламом давние отношения, они существуют практически с момента возникновения этой религии. Не всегда эти отношения были безоблачными, но особых столкновений на религиозной почве между этими конфессиями не было.chimik писал(а):...Не боитесь, православные, ещё при этой жизни огнём и мечём быть загнанными в ислам?
А тот, кто соглашается отступить от православной веры ради спасения своей земной жизни, тот, по христианскому пониманию этого вопроса - человек, будущая посмертная судьба которого может оказаться совсем незавидной, поэтому даже названия для таких людей в Православии нет (а вот в католичестве оно есть, таких людей там называют ренегатами).
Кстати, такая уверенная и выдержанная религиозная позиция христиан вполне уважается настоящими мусульманами, они тоже предателей и шкурников не особо любят...
"Это вряд ли" ©chimik писал(а):...Лет через 200 принципы этого союза могут стать и официальной религией...
Зачем - конфессии? Просто так завоюют, а религия - тут как тут.Smol писал(а):но особых столкновений на религиозной почве между этими конфессиями не было.
А в новообретённой религии - спасённая душа.А тот, кто соглашается отступить от православной веры ради спасения своей земной жизни, тот, по христианскому пониманию этого вопроса - человек, будущая посмертная судьба которого может оказаться совсем незавидной
Просто - вероотступники.поэтому даже названия для таких людей в Православии нет
Если приведёте ссылки на официальные встречи Владыки и Имама (или кто там у них), будет хорошо. Только не надо про встречи глав веронаправлений, происходящих в России - "там всё запущено".Кстати, такая уверенная и выдержанная религиозная позиция христиан вполне уважается настоящими мусульманами, они тоже предателей и шкурников не особо любят
Да, для Западной Европы характерен девиз: "Чья власть - того и вера" (cujus regio, ejus religio). Не знаю, насколько русский народ способен будет противостоять мусульманской экспансии, но по опыту Второго Рима можно судить, что апостасия была весьма характерна для византийского общества времен завоевания Константинополя турками-османами.chimik писал(а):...Зачем - конфессии? Просто так завоюют, а религия - тут как тут...
Тут больше вопрос в другом: найдутся ли у русских силы противостоять возможному растворению в мусульманском мире и сохранить свою самобытность? А сохранить ее можно только основываясь на религии (как это и было, скажем, в Болгарии, Сербии и Греции во времена, когда они входили в состав Османской империи), поэтому сохранение своей исконной отеческой веры - это главная основа для будущего возрождения нашего этноса.
История России на XXI веке не кончается, нас еще ждет впереди много увлекательных приключений