Две эти цели легко совместить. Какая разница, о чём писать сочинения?mitsu писал(а): Почему на литературе, вместо может быть самого полезного навыка из всех - уметь связно излагать свои мысли на бумаге, надо учить "любви" или "охоте" к чтению, которая обычно прививается дома и в полный рост проявляется задолго до того как начинаются уроки литературы.
Литература в школе
У нас был русский и в 10-м, и в 11-м классе. Повторяли старое, писали диктанты -- полезно в принципе.
У нас в школе всю литературу читали по штампам и требовали соответственные штампы от нас, как математику. Говоря про себя, то я в 8-ом классе прочитал почти весь школьный курс (и не только, благодаря чему хорошо посадил зрение), так вот, когда я всё это читал, мне было интересно практически всё: и ВиМ с удовольствием, и МиМ с удовольствием прочитал и др., а когда уже потом в школе изучали эти книги, то при их прочтении у меня к некоторым из низ, в частности к тому же ВиМ (слишком уж однобоко как-то) или к МиМ (сатира сплошная) сложилось совершенно другое отношение. Каждой книге - своё время. И преподавание должно вестись не только из соображения: "надо, потому что должны". Должно изучаться то, что хочет сам ученик, должен доваться большой выбор литературы (благо её предостаточно), а не конкретная программа.
пешком по шпалам на юга
Re: Литература в школе
День добрый.
Лично мне повезло с учителем русского 8-9 класса.
Учительница была хотя и старой закалки( к тому времени- а это 98-99 года - ей было за 70)- но с ясным сознанием и отсутствием догматизма.
Ей можно было высказывать свою точку зрения( естественно-с аргументацией), не боясь быть осмеянным и униженным.
Но в конце учебного года она ушла на пенсию...и нам достался другой учитель.
Помоложе...лет на 30-40...завуч.
Тут то и началась песня-сказка...
Если моя память мне не изменяет-в Поднятой целине есть линия про председателя-"изменника родины"...который свою мать голодом заморил, что бы она не рассказала о готовящемся восстании белых.
Я спросил- а почему он считается отрицательным героем, хотя боролся за Идею Российской Империи, а в"Тарасе Бульбе" - отец убивает сына за любовь- и он герой, а сын предатель( хотя сам я считаю- что ситуация в данном случае неоднозначная, трактовка приведена та, которая давалась в школе)?
Ну... мне минут 10 внушали различные мысли про то, что я вообще не должен так думать, убить родителей- страшный грех,и вообще как язык повернулся...и т.п. и т.д строго по тексту.
Данный пример показателе и не еденичен.
Про пользу от литературы.
Есть у Лукьяненко серия романов- странные романы. Есть там книга "Великий Маг". Основная идея- литература способна изменить мир.
Читаешь- развиваешь воображение( Как у него..цитирую по памяти: "один прочитав- обалденная красотка- представит такую сисястую шатенку,а другой- длинногую блондинку"), память, абстрактное мышление.
Сам прочитал всю школьную программу( кроме , наверное, Войны и мира... я там читал только описание военных действий- остальное- "многабукаф"), если Булгаков- то Собачьей сердце... Мим- намного меньше вызывает отзывов в сознании.
Но больше всего я зачитывался братьями Стругацкими...но их мы не увидим в школьной программе...
Лично мне повезло с учителем русского 8-9 класса.
Учительница была хотя и старой закалки( к тому времени- а это 98-99 года - ей было за 70)- но с ясным сознанием и отсутствием догматизма.
Ей можно было высказывать свою точку зрения( естественно-с аргументацией), не боясь быть осмеянным и униженным.
Но в конце учебного года она ушла на пенсию...и нам достался другой учитель.
Помоложе...лет на 30-40...завуч.
Тут то и началась песня-сказка...
Если моя память мне не изменяет-в Поднятой целине есть линия про председателя-"изменника родины"...который свою мать голодом заморил, что бы она не рассказала о готовящемся восстании белых.
Я спросил- а почему он считается отрицательным героем, хотя боролся за Идею Российской Империи, а в"Тарасе Бульбе" - отец убивает сына за любовь- и он герой, а сын предатель( хотя сам я считаю- что ситуация в данном случае неоднозначная, трактовка приведена та, которая давалась в школе)?
Ну... мне минут 10 внушали различные мысли про то, что я вообще не должен так думать, убить родителей- страшный грех,и вообще как язык повернулся...и т.п. и т.д строго по тексту.
Данный пример показателе и не еденичен.
Про пользу от литературы.
Есть у Лукьяненко серия романов- странные романы. Есть там книга "Великий Маг". Основная идея- литература способна изменить мир.
Читаешь- развиваешь воображение( Как у него..цитирую по памяти: "один прочитав- обалденная красотка- представит такую сисястую шатенку,а другой- длинногую блондинку"), память, абстрактное мышление.
Сам прочитал всю школьную программу( кроме , наверное, Войны и мира... я там читал только описание военных действий- остальное- "многабукаф"), если Булгаков- то Собачьей сердце... Мим- намного меньше вызывает отзывов в сознании.
Но больше всего я зачитывался братьями Стругацкими...но их мы не увидим в школьной программе...
жить будем.
не председателя, а чтота типа завхоза...
мне наверно больше всех повезло
у нас как в классе 7 ушла училка (класс был бандитский, ну и кода платить перестали, учителя отказывались), так мы и гуляли
... ну там эпизодами чета было, но все это без насилия над личностью 
вот и еще, к сведению, если уж сами авторы (скажем так: все классики и ноб. лаур.) в тексте книги не высказывают своего отношения (кто хороший, кто плохой), то и другим бестолку обсуждать кто прав, а кто нет...
вот и еще, к сведению, если уж сами авторы (скажем так: все классики и ноб. лаур.) в тексте книги не высказывают своего отношения (кто хороший, кто плохой), то и другим бестолку обсуждать кто прав, а кто нет...
о! еще, в те времена наша элита думала по французски и для красивого изложения на русском, нужно было уметь быстро мысли по французски переводить на русский
, вот, а Лев, некоторые главы вим переписывал по 100 раз
ну и видно иногда ваще оставлял французский вариант 
Видимо, недостаточно переписывал.Maloy писал(а):о! еще, в те времена наша элита думала по французски и для красивого изложения на русском, нужно было уметь быстро мысли по французски переводить на русский, вот, а Лев, некоторые главы вим переписывал по 100 раз
ну и видно иногда ваще оставлял французский вариант
Вот, например, описание дамской прически из "Анны Карениной":
"Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке".
Последний раз редактировалось Гретхен Пт сен 19, 2008 8:45 am, всего редактировалось 1 раз.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Интереснейшая книга о том, как питерский рабочий учил Ростовских землепашцев правильно землю пахать. И что из этого получилось. Жаль не написал, обобществили они жён или нет.N_A_B писал(а):Если моя память мне не изменяет-в Поднятой целине есть линия про председателя-"изменника родины"...который свою мать голодом заморил, что бы она не рассказала о готовящемся восстании белых..
После отстоя требуйте долива
не надо! ни кого он не учил! а Макар, кого обобществить хотел? а Андрей? у которого вырезали семью? не пишите чего не знаете..
идея в том, что литература классиков она не пытается навязать какую-либо идею. она рисует жизнь такой, какая она есть! как Ньютон сформулировал свои законы исходя из природной реальности, как таже теория чисел развивается из эксперимента, так также литература - формулирует жизнь людей, если вы идете в магазин, вам нужно уметь считать, так чтобы ориентироваться в жизни полезно знать, а как в таких ситуациях поступали другие люди, и что из этого получилось. вот! чему нужно в первую очередь учить школьника, тому, что если он хочет знать, что будет (или что может быть) в результате некоторого образа жизни, то он это может прочесть там-то и если это его не устраивает, то он может изменить в первую очередь свою жизнь на ту, которую он желает, и что эта, желаемая жизнь, ему даст...
-
Marxist
Окститесь. Это Толстой-то не навязывает идей? Это Достоевский-то не навязывает идей?Maloy писал(а):идея в том, что литература классиков она не пытается навязать какую-либо идею. она рисует жизнь такой, какая она есть!
ну а какую идею навязывает Достоевский? (мне о нем легче судить, тк я его практически всего прочел)
Скажите, а что химики литературу только в школе читают? Потом только те книжки, где картинки с формулами?
Почему, действительно, о литературе только четыре, кажется, странички?
Дабы не оффтопить в теме, я цитату сюда перенесла:
Hedgehog, а Вы не могли бы составить примерный рейтинг романов Достоевского в Вашем понимании?
Vittorio, ну а что сразу в приват-то? Что ли нам неинтересно? Колитесь уже в этой теме, за что Игрок не нравится?
Мне все же кажется, что у талантливого человека и сделанное левой ногой будет на уровне.
Вообще хочется возобновить обсцждение в этой теме.
Кто что читает? Сейчас. Не с химическими формулами-картинками?
Просмотрела темку. Ну что могу сказать. Прочитала Войну и Мир, Мастера и Маргариту. Даже не по одному разу. Думаю, что через какое-то время еще перечитаю.
Дело в том, что по жизни с раннего детства читаю очень много и уже очень быстро. Потому какие-то моменты могут выпадать.
Если книга не особенно ценная, то я просто просматриваю ее и откладываю. например, женские романы.
Каюсь, читаю. Меня, наверное, осудят.
По этой самой причине перечитала Толстого. ну и Булгакова. Булгаков вообще весь нравится.
И Собачье сердце, и Бег...
Но, конечно, Мастер и Маргарита - это что-то.
Тем более, что фильм замечательный и один, и другой!
Почему, действительно, о литературе только четыре, кажется, странички?
Дабы не оффтопить в теме, я цитату сюда перенесла:
Hedgehog писал(а):Но от этого он не становится хужеVittorio писал(а): Игрок - это вещь, писанная на заказ и сделанная левой ногой (ИМХО)."Игрок" - отличный роман, хотя, конечно, многие другие вещи у ФМ значительно сильнее.
А что именно в нем не нравится: манера изложения или, так сказать, идейная направленность? или и то и другое?Vittorio писал(а): Мне, например, Хэмингуэй дико не нравится, что поделать..
Hedgehog, а Вы не могли бы составить примерный рейтинг романов Достоевского в Вашем понимании?
Vittorio, ну а что сразу в приват-то? Что ли нам неинтересно? Колитесь уже в этой теме, за что Игрок не нравится?
Мне все же кажется, что у талантливого человека и сделанное левой ногой будет на уровне.
Просмотрела темку. Ну что могу сказать. Прочитала Войну и Мир, Мастера и Маргариту. Даже не по одному разу. Думаю, что через какое-то время еще перечитаю.
Дело в том, что по жизни с раннего детства читаю очень много и уже очень быстро. Потому какие-то моменты могут выпадать.
Если книга не особенно ценная, то я просто просматриваю ее и откладываю. например, женские романы.
Каюсь, читаю. Меня, наверное, осудят.
По этой самой причине перечитала Толстого. ну и Булгакова. Булгаков вообще весь нравится.
И Собачье сердце, и Бег...
Но, конечно, Мастер и Маргарита - это что-то.
Тем более, что фильм замечательный и один, и другой!
Ну, Игрок не то чтобы не нравится, просто на фоне остального творчества ФМ выглядит бледно. В привате мы с коллегой Hedgehog'ом больше обсуждали Хэмингуэя.jusja писал(а):Скажите, а что химики литературу только в школе читают? Потом только те книжки, где картинки с формулами?
По поводу "сейчас читает" - ну, в основном, конечно, читаю по работе, с картинками.
В туалете читаю Веллера, а недавно вот закончил чтение "Блицкриг в Дании и Норвегии" из серии Военно-историческая библиотека.
1) Бр.Карамазовыjusja писал(а):Hedgehog, а Вы не могли бы составить примерный рейтинг романов Достоевского в Вашем понимании?
2) П и Н
3) Бесы
4) Идиот
5) Игрок
Остальное заметно послабже. Хотя у ФМ есть ещё интересные малые произведения, ну и публицистика.
bacco, tabacco e Venere
Кстати, я тут как раз пересмотрела первый том Ирвинга Стоуна "Муки и радости". Читается лучше, чем раньше.
Вообще советую для общего развития.
Это известный биограф. Он и биографию Чарльза Дарвина тоже написал. Но мне что-то она совсем не понравилась.
Другие биографии тоже читала. Были тоньше. Не понравились.
Обожаю толстые книжки?
Надеюсь, что все, кто читает, любит толстые книжки?
Hedgehog, спасибо. Понятно. Нет, увы. Я до Достоевского еще не доросла. Читала из этого все, но более-менее Братья Карамазовы...
Преступление и Наказание - сложно сказать. Настроение навевает ужасное.
Нет, Толстой, Чехов нравятся гораздо больше.
Хотя ведь совершенно разные писатели.
Еще Гоголя обожаю! Вообщем, все известное читала.
Вообще советую для общего развития.
Это известный биограф. Он и биографию Чарльза Дарвина тоже написал. Но мне что-то она совсем не понравилась.
Другие биографии тоже читала. Были тоньше. Не понравились.
Обожаю толстые книжки?
Надеюсь, что все, кто читает, любит толстые книжки?
Hedgehog, спасибо. Понятно. Нет, увы. Я до Достоевского еще не доросла. Читала из этого все, но более-менее Братья Карамазовы...
Преступление и Наказание - сложно сказать. Настроение навевает ужасное.
Нет, Толстой, Чехов нравятся гораздо больше.
Хотя ведь совершенно разные писатели.
Еще Гоголя обожаю! Вообщем, все известное читала.
-
Marxist
Достоевский -- подростковый писатель ©jusja писал(а):Я до Достоевского еще не доросла.
Ну что делать. Значит, я в глубоком детстве.