Литература в школе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт сен 08, 2006 3:40 pm

У нас был русский и в 10-м, и в 11-м классе. Повторяли старое, писали диктанты -- полезно в принципе.
mitsu писал(а): Почему на литературе, вместо может быть самого полезного навыка из всех - уметь связно излагать свои мысли на бумаге, надо учить "любви" или "охоте" к чтению, которая обычно прививается дома и в полный рост проявляется задолго до того как начинаются уроки литературы.
Две эти цели легко совместить. Какая разница, о чём писать сочинения?

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Пт сен 08, 2006 4:42 pm

Кролик писал(а): До чего дошло: стыдно читать "Войну и мир" с удовольствием... :lol:
ну, в свете развернувшейся дискуссии, видимо, мне должно быть стыдно
:lol:
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

KaeM

Сообщение KaeM » Вс сен 10, 2006 1:15 am

У нас в школе всю литературу читали по штампам и требовали соответственные штампы от нас, как математику. Говоря про себя, то я в 8-ом классе прочитал почти весь школьный курс (и не только, благодаря чему хорошо посадил зрение), так вот, когда я всё это читал, мне было интересно практически всё: и ВиМ с удовольствием, и МиМ с удовольствием прочитал и др., а когда уже потом в школе изучали эти книги, то при их прочтении у меня к некоторым из низ, в частности к тому же ВиМ (слишком уж однобоко как-то) или к МиМ (сатира сплошная) сложилось совершенно другое отношение. Каждой книге - своё время. И преподавание должно вестись не только из соображения: "надо, потому что должны". Должно изучаться то, что хочет сам ученик, должен доваться большой выбор литературы (благо её предостаточно), а не конкретная программа.
пешком по шпалам на юга

N_A_B

Re: Литература в школе

Сообщение N_A_B » Чт сен 18, 2008 6:11 pm

День добрый.
Лично мне повезло с учителем русского 8-9 класса.
Учительница была хотя и старой закалки( к тому времени- а это 98-99 года - ей было за 70)- но с ясным сознанием и отсутствием догматизма.
Ей можно было высказывать свою точку зрения( естественно-с аргументацией), не боясь быть осмеянным и униженным.
Но в конце учебного года она ушла на пенсию...и нам достался другой учитель.
Помоложе...лет на 30-40...завуч.
Тут то и началась песня-сказка...
Если моя память мне не изменяет-в Поднятой целине есть линия про председателя-"изменника родины"...который свою мать голодом заморил, что бы она не рассказала о готовящемся восстании белых.
Я спросил- а почему он считается отрицательным героем, хотя боролся за Идею Российской Империи, а в"Тарасе Бульбе" - отец убивает сына за любовь- и он герой, а сын предатель( хотя сам я считаю- что ситуация в данном случае неоднозначная, трактовка приведена та, которая давалась в школе)?
Ну... мне минут 10 внушали различные мысли про то, что я вообще не должен так думать, убить родителей- страшный грех,и вообще как язык повернулся...и т.п. и т.д строго по тексту.
Данный пример показателе и не еденичен.

Про пользу от литературы.
Есть у Лукьяненко серия романов- странные романы. Есть там книга "Великий Маг". Основная идея- литература способна изменить мир.
Читаешь- развиваешь воображение( Как у него..цитирую по памяти: "один прочитав- обалденная красотка- представит такую сисястую шатенку,а другой- длинногую блондинку"), память, абстрактное мышление.

Сам прочитал всю школьную программу( кроме , наверное, Войны и мира... я там читал только описание военных действий- остальное- "многабукаф"), если Булгаков- то Собачьей сердце... Мим- намного меньше вызывает отзывов в сознании.

Но больше всего я зачитывался братьями Стругацкими...но их мы не увидим в школьной программе...
жить будем.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт сен 18, 2008 6:27 pm

не председателя, а чтота типа завхоза...

Maloy

Сообщение Maloy » Чт сен 18, 2008 8:08 pm

мне наверно больше всех повезло :) у нас как в классе 7 ушла училка (класс был бандитский, ну и кода платить перестали, учителя отказывались), так мы и гуляли :)... ну там эпизодами чета было, но все это без насилия над личностью :)
вот и еще, к сведению, если уж сами авторы (скажем так: все классики и ноб. лаур.) в тексте книги не высказывают своего отношения (кто хороший, кто плохой), то и другим бестолку обсуждать кто прав, а кто нет...

Maloy

Сообщение Maloy » Чт сен 18, 2008 8:28 pm

о! еще, в те времена наша элита думала по французски и для красивого изложения на русском, нужно было уметь быстро мысли по французски переводить на русский :), вот, а Лев, некоторые главы вим переписывал по 100 раз :) ну и видно иногда ваще оставлял французский вариант :)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт сен 19, 2008 7:52 am

Maloy писал(а):о! еще, в те времена наша элита думала по французски и для красивого изложения на русском, нужно было уметь быстро мысли по французски переводить на русский :), вот, а Лев, некоторые главы вим переписывал по 100 раз :) ну и видно иногда ваще оставлял французский вариант :)
Видимо, недостаточно переписывал.
Вот, например, описание дамской прически из "Анны Карениной":
"Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке".
Последний раз редактировалось Гретхен Пт сен 19, 2008 8:45 am, всего редактировалось 1 раз.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Maloy

Сообщение Maloy » Пт сен 19, 2008 8:15 am

:) вот ну понятно, лит-ры нет и русского не было... ну и грамотность упала ниже плинтуса... ну а всеж умные до нельзя, и я так, как-то, в сочинение и пишу (в конце), типа, это мой литературный стиль и ошибки это часть стиля (ну как у больших писателей) :), учитель в ответ написал, что мол, как можно это считать стилем письма, если по правилам должна стоять запятая, а ее нет, ну понятно "не было у них методов против Коли Сапрыкина" :)

VTur

Сообщение VTur » Сб сен 20, 2008 3:43 pm

N_A_B писал(а):Если моя память мне не изменяет-в Поднятой целине есть линия про председателя-"изменника родины"...который свою мать голодом заморил, что бы она не рассказала о готовящемся восстании белых..
Интереснейшая книга о том, как питерский рабочий учил Ростовских землепашцев правильно землю пахать. И что из этого получилось. Жаль не написал, обобществили они жён или нет.
После отстоя требуйте долива

Maloy

Сообщение Maloy » Сб сен 20, 2008 5:52 pm

не надо! ни кого он не учил! а Макар, кого обобществить хотел? а Андрей? у которого вырезали семью? не пишите чего не знаете..

Maloy

Сообщение Maloy » Сб сен 20, 2008 7:59 pm

идея в том, что литература классиков она не пытается навязать какую-либо идею. она рисует жизнь такой, какая она есть! как Ньютон сформулировал свои законы исходя из природной реальности, как таже теория чисел развивается из эксперимента, так также литература - формулирует жизнь людей, если вы идете в магазин, вам нужно уметь считать, так чтобы ориентироваться в жизни полезно знать, а как в таких ситуациях поступали другие люди, и что из этого получилось. вот! чему нужно в первую очередь учить школьника, тому, что если он хочет знать, что будет (или что может быть) в результате некоторого образа жизни, то он это может прочесть там-то и если это его не устраивает, то он может изменить в первую очередь свою жизнь на ту, которую он желает, и что эта, желаемая жизнь, ему даст...

Marxist

Сообщение Marxist » Сб сен 20, 2008 10:35 pm

Maloy писал(а):идея в том, что литература классиков она не пытается навязать какую-либо идею. она рисует жизнь такой, какая она есть!
Окститесь. Это Толстой-то не навязывает идей? Это Достоевский-то не навязывает идей?

Maloy

Сообщение Maloy » Сб сен 20, 2008 10:58 pm

ну а какую идею навязывает Достоевский? (мне о нем легче судить, тк я его практически всего прочел)

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 8:40 pm

Скажите, а что химики литературу только в школе читают? Потом только те книжки, где картинки с формулами?
Почему, действительно, о литературе только четыре, кажется, странички?
Дабы не оффтопить в теме, я цитату сюда перенесла:
Hedgehog писал(а):
Vittorio писал(а): Игрок - это вещь, писанная на заказ и сделанная левой ногой (ИМХО).
Но от этого он не становится хуже :) "Игрок" - отличный роман, хотя, конечно, многие другие вещи у ФМ значительно сильнее.
Vittorio писал(а): Мне, например, Хэмингуэй дико не нравится, что поделать.. :dontknow:
А что именно в нем не нравится: манера изложения или, так сказать, идейная направленность? или и то и другое? :wink:

Hedgehog
, а Вы не могли бы составить примерный рейтинг романов Достоевского в Вашем понимании?

Vittorio, ну а что сразу в приват-то? Что ли нам неинтересно? Колитесь уже в этой теме, за что Игрок не нравится?
Мне все же кажется, что у талантливого человека и сделанное левой ногой будет на уровне.
Вообще хочется возобновить обсцждение в этой теме.
Кто что читает? Сейчас. Не с химическими формулами-картинками?

Просмотрела темку. Ну что могу сказать. Прочитала Войну и Мир, Мастера и Маргариту. Даже не по одному разу. Думаю, что через какое-то время еще перечитаю.
Дело в том, что по жизни с раннего детства читаю очень много и уже очень быстро. Потому какие-то моменты могут выпадать.
Если книга не особенно ценная, то я просто просматриваю ее и откладываю. например, женские романы.
Каюсь, читаю. Меня, наверное, осудят.
По этой самой причине перечитала Толстого. ну и Булгакова. Булгаков вообще весь нравится.
И Собачье сердце, и Бег...
Но, конечно, Мастер и Маргарита - это что-то.
Тем более, что фильм замечательный и один, и другой!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн апр 06, 2009 8:56 pm

jusja писал(а):Скажите, а что химики литературу только в школе читают? Потом только те книжки, где картинки с формулами?
Vittorio, ну а что сразу в приват-то? Что ли нам неинтересно? Колитесь уже в этой теме, за что Игрок не нравится?
Мне все же кажется, что у талантливого человека и сделанное левой ногой будет на уровне.
Вообще хочется возобновить обсцждение в этой теме.
Кто что читает? Сейчас. Не с химическими формулами-картинками?
Ну, Игрок не то чтобы не нравится, просто на фоне остального творчества ФМ выглядит бледно. В привате мы с коллегой Hedgehog'ом больше обсуждали Хэмингуэя. :wink:
По поводу "сейчас читает" - ну, в основном, конечно, читаю по работе, с картинками.
В туалете читаю Веллера, а недавно вот закончил чтение "Блицкриг в Дании и Норвегии" из серии Военно-историческая библиотека. :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн апр 06, 2009 9:01 pm

jusja писал(а):Hedgehog, а Вы не могли бы составить примерный рейтинг романов Достоевского в Вашем понимании?
1) Бр.Карамазовы
2) П и Н
3) Бесы
4) Идиот
5) Игрок :wink:
Остальное заметно послабже. Хотя у ФМ есть ещё интересные малые произведения, ну и публицистика.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 9:04 pm

Кстати, я тут как раз пересмотрела первый том Ирвинга Стоуна "Муки и радости". Читается лучше, чем раньше.
Вообще советую для общего развития.
Это известный биограф. Он и биографию Чарльза Дарвина тоже написал. Но мне что-то она совсем не понравилась.
Другие биографии тоже читала. Были тоньше. Не понравились.

Обожаю толстые книжки?
Надеюсь, что все, кто читает, любит толстые книжки?

Hedgehog, спасибо. Понятно. Нет, увы. Я до Достоевского еще не доросла. Читала из этого все, но более-менее Братья Карамазовы...
Преступление и Наказание - сложно сказать. Настроение навевает ужасное.
Нет, Толстой, Чехов нравятся гораздо больше.
Хотя ведь совершенно разные писатели.
Еще Гоголя обожаю! Вообщем, все известное читала.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн апр 06, 2009 9:12 pm

jusja писал(а):Я до Достоевского еще не доросла.
Достоевский -- подростковый писатель ©

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 06, 2009 9:13 pm

Ну что делать. Значит, я в глубоком детстве. :(

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»