Наука и Деньги или Наука делать деньги

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Наука и Деньги или Наука делать деньги

Сообщение Maryna » Вс окт 24, 2010 2:32 pm

А в чем суть сего текста? Какую мысль автор пытался донести?

aag

Сообщение aag » Вс окт 24, 2010 3:39 pm

MPS писал(а):А в чем суть сего текста? Какую мысль автор пытался донести?
Кроме как бабло отработать - ничего в голову не приходит. Ну не верю я, что можно быть настолько искренней гламурной дурой и писать такое всерьез.
Вот, к примеру, Ковальчук, серьезный человек, растекся мысию по древу http://gazeta.ru/science/2010/09/28_a_3423741.shtml
Я уже мудрый, работал во многих странах мира, здесь 15 лет возглавляю Институт кристаллографии, семь лет Курчатовский институт. Я абсолютно компетентен в этих вопросах и могу сказать, что люди, которые уехали отсюда, делятся на несколько групп. Люди, которые были сильные, умные и устремленные на что-то, перешли в другие зоны и подняли свою страну, находясь здесь. Вторая часть людей осталась и по-пластунски ползла, сохраняя российскую и советскую науку. Они донесли ее до той точки, когда она начала возвращаться. Часть людей — это достойные люди, более слабые, которые не хотели бороться, не могли, уехали из чужой жизни и, пользуясь чужими благами, тихо поливали то, что было здесь. Но, как только в российской науке появились деньги, появился бренд, они все хотят вернуться и наниматься начальниками. Но надо наниматься так, как к нам пришли люди без шума и пыли и работают. Надо четко понимать, кому наниматься и кого брать на работу. Среди уехавших подавляющее большинство — способные люди, билингвы, знают две культуры. Должно быть партнерство, а не поучение. Они не понимают, что проявилось время и ситуация, хотя гибкость ума и этика — важное качество ученого человека.
Наверное, про ползущих здесь - про людей типа меня. Вторая цитата оттуда:
Мы с президентом Курчатовского института Евгением Велиховым написали письмо президенту, в котором предложили использовать институт как научную базу для Сколково, пока оно само не начнет функционировать. Мы подписали договор о сотрудничестве с президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. Есть рабочая группа, которая выбирает проекты. Сейчас все законы приняты, все постепенно встает на свои места. Очевидный плюс «Сколково» заключается в том, что само появление проекта нарушило равновесие на ландшафте. Люди побежали — новые деньги, новые исследования, новые компании. Научная сфера должна двигаться, а не быть застывшим болотом. Появилась точка внутри страны, куда можно двигаться.
Так что деньги то есть, но, боюсь, не для науки.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 24, 2010 3:51 pm

Для науки там тоже есть, только не все.

VTur

Сообщение VTur » Пн окт 25, 2010 11:17 pm

После отстоя требуйте долива

Maloy

Сообщение Maloy » Вт окт 26, 2010 9:51 pm

Развитие нанотехнологий в России: $22 тыс на изготовление бейджей
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1339432 ... z13UZWGWyP
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
как ответил глава дюпона в европе на вопрос: а есть ли у вас перфторполимеры с нанотрубками и другая нана-хрената? - чета есть, но мало, тк в европе спрос на товары с приписькой нана маленький и просто так не впаришь никаму... :lol:

Bomber

Сообщение Bomber » Пн ноя 01, 2010 10:26 pm

Региональные конкурсы РФФИ - Налетай - подавай!

http://www.rsci.ru/grants/grant_news/297/227568.php

Сроки оформления заявок в «Грант-Экспресс» - с 29 октября по 02 декабря 2010г. включительно

Код: Выделить всё

Перечень конкурсов: 
ВОСТОК 
    Дальневосточное отделение РАН 
ПОВОЛЖЬЕ 
    Волгоградская область 
    Нижегородская область 
    Оренбургская область 
    Республика Башкортостан 
СЕВЕР 
    Архангельская область 
    Новгородская область 
СИБИРЬ 
    Алтайский край 
    Забайкальский край 
    Красноярский край 
    Томская область 
УРАЛ 
    Пермский край 
ЦЕНТР 
    Брянская область 
    Владимирская область 
    Калужская область 
    Липецкая область 
    Смоленская область 
    Тульская область 
ЮГ 
    Краснодарский край 
Твери нет :(
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

dan14444

Re: Помогите вернуться

Сообщение dan14444 » Вт ноя 02, 2010 4:23 am

Проблема не в "злых академиках", а в том упомянутом банальном факте, что любая хреновина в лабу стоит 1) в 2-3 раза дороже 2) доставляется в 10-30 раз дольше 3) иногда не может быть прибретена вообще - ибо бухгалтерия, ибо таможня.
Не говоря о мягко говоря кривой системе доступа к приборам коллективного пользования.

Так что с пресловутых 150 млн. хорошо зарплату получать, а работать удобнее с куда меньших NIHных грантов. Посему и нет особого ажиотажа.
Экономически оправданно было бы на Российский грант (и отчасти с Российским персоналом) вести лабу в Штатовсктом универе :). Либо разгребать авгиевы конюшни чиновничества, либо опускать жалезный занавеска...

З.Ы. И главное - нифига нет парадигмы - а зачем наука России? Приоритетна подготовка кадров в менеджмент/чиновничество/инженерию? Стратегическая безопасность с возможностью жалезный занавеска? Флаговтык понтов для? Претензия на лидерство с хайтечными сливками?
Каждая из этих задач - решается по своему; каждая - требует больше ресурсов, чем готовы вложить (не только денег).

Пока же наука - продукт шевелений кишок бюрократической системы, эксплуатация архетипа в внутриполитических целях. Либо вообще - "коллективное бессознательное"...

Shlavik

Сообщение Shlavik » Вт ноя 02, 2010 10:27 am

Дааа украли немножко тему, ну ничего, делать новую бесполезно, объединят, я задам вопрос тут как раз не надо делать новую!

Вопрос: Для меня деньги - ЭТО.....?

Ответы:

1. Дааааа, ЭТО
2. Нет, не это
3. Не знаю. А что это?
4. Пчолы!

Как говорила Фаина Георгиевна Раневская, из жизни надо исключать все для чего нужны деньги! А потом, с грустью, добавляла афоризм Бальзака "Деньги нужны для того чтобы обходиться без них!"

А то чтонету денег ине будет премьер сказал на заседании РАН, и пока наше правительство не будет делить на фундаментальную науку и прикладную, пока не поймет что наука одна (И без фундаментальной НИКОГДА не будет никакой прикладной науки!), и чтоб был результат надо вкладывать БОЛЬШИЕ деньги, иначе это будет размазывание "масла по хлебу", а результат будет не сейчас, а через 10-20 лет, а никто ждать не хочет!!

Ничего не будет!

А наука в образовательных институтах - это я представляю, что такое, считай не будет НИЧЕГО вообще.

НО это мое личное мнение....

А МГУ всегда шел отдельной строкой в бюджете, и больше это заслуга Лужкова, которого поливают кому только не лень сейчас!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт ноя 02, 2010 10:29 am

А СпбГУ отдельной строкой -- тоже заслуга Лужкова? МГУ не подчинялся московским властям напрямую никогда, ЕМНИП

iskariot

Сообщение iskariot » Вт ноя 02, 2010 10:32 am

Shlavik писал(а):А наука в образовательных институтах - это я представляю, что такое, считай не будет НИЧЕГО вообще.
Даа? Ну-ну! А Ви считаете, что вся наука в РАН делается? А мы тут в университетах сидим и ерундой занимаемся?

Shlavik

Сообщение Shlavik » Вт ноя 02, 2010 10:55 am

Нет! Конечно наукой!

Это мое личное мнение, персональное так сказать!!

99% моих знакомых считаю что ВСЯ наука у нас ерундой занимается не зависимо от того где она!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

Shlavik

Сообщение Shlavik » Вт ноя 02, 2010 10:56 am

Marxist писал(а):А СпбГУ отдельной строкой -- тоже заслуга Лужкова? МГУ не подчинялся московским властям напрямую никогда, ЕМНИП
Не рассказывайте мне ничего про МГУ!
Деньги там есть и будут и НЕМАЛЫЕ!

В отличие от тех же институтов РАН!

Хотя это бесполезный спор, каждый будет тянуть на себя одеяло!

VTur

Сообщение VTur » Вт ноя 02, 2010 3:27 pm

Слушали интервью Фурсенки на "ЭХЕ". Там всё сказано. Подыхать будем.

VTur

Сообщение VTur » Вт ноя 02, 2010 3:29 pm

Shlavik писал(а):
Marxist писал(а):Не рассказывайте мне ничего про МГУ!
Деньги там есть и будут и НЕМАЛЫЕ!
Там всегда были большие деньги. Другое дело, что иногда их не хватало на всяких паразитов (ученых). Но приличным людям всегда доставалось.

slavert

Сообщение slavert » Ср ноя 03, 2010 7:38 am

Проблема не в "злых академиках", а в том упомянутом банальном факте, что любая хреновина в лабу стоит 1) в 2-3 раза дороже 2) доставляется в 10-30 раз дольше 3) иногда не может быть прибретена вообще - ибо бухгалтерия, ибо таможня.
Не говоря о мягко говоря кривой системе доступа к приборам коллективного пользования.
и на какие из этих факторов академики не имеют влияния прямого или возможности влиять???
что любая хреновина в лабу стоит 1) в 2-3 раза дороже
ну так академик со свитой он жить на что-то должен же
не жить же ему/ей на нищенские 1500$/мес стипендии+пенсию

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср ноя 03, 2010 8:19 am

Да собственно ни на какие факторы из перечисленного они влиять не могут. Проверено экспериментом.

И с переплаты они тоже нифига не имеют - на таможне, почте и у посредников они не работают :).

SIG

Сообщение SIG » Ср ноя 03, 2010 10:02 am

И с переплаты они тоже нифига не имеют - на таможне, почте и у посредников они не работают
Я бы не стал так категорично утверждать. Есть довольно простые схемы, и для этого не надо самому работать на таможне. Имеют, проверено экспериментально.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср ноя 03, 2010 10:09 am

Ага. Легко. Решающему вопрос о закупке оборудования от лимона и выше поставщики сами тонко (или толсто) намекают.

slavert

Сообщение slavert » Ср ноя 03, 2010 10:42 am

Да собственно ни на какие факторы из перечисленного они влиять не могут. Проверено экспериментом.
чувэ, в этой стране (СР) даже уборщица в детсаду мечтает об откате и чтобы чего у детей свистнуть...
откат дают даже в родительском комитете школы... откат берет учитель класса куда приходят детей фотать...
и ты думаешь что академик, глава института не берет откат??? А его зам, чтоли не берет?

slavert

Сообщение slavert » Ср ноя 03, 2010 10:43 am

SIG писал(а):
И с переплаты они тоже нифига не имеют - на таможне, почте и у посредников они не работают
Я бы не стал так категорично утверждать. Есть довольно простые схемы, и для этого не надо самому работать на таможне. Имеют, проверено экспериментально.
пипец
кто этого деда на таможню возьмет так просто? туда чтобы устроится работать надо кучу денег заплатить ваще-то

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»